ベレンティ・プライベート保護区周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日遅れでチュレアールからフォートドーファンに入った。フォートドーファンはチュレアールの乾いた暑さが信じられないくらいに寒く、そして雨だった。<br />フォートドーファンで1泊すると翌朝9時に私たちは他の日本人客3名とランクル2台でベレンティへ向かうこととなった。<br />同行者は私たちの専属ガイド・リチャードとベレンティの専門ガイド・オリビア、そして女子大生1名と70カ国以上を廻る旅のツワモノと、ベレンティに滞在している女性研究者という顔ぶれとなった。

マダガスカル?~ワオキツネザル

2003/09/11 - 2003/09/24

バインフランさん

フォートドーファンのホテルを出発してから1時間半もして山を越えると、途端に植生も変わってくるのがマダガスカルの面白さ。空気は乾き、見たことのないような植物たちが姿を現し始める。

日本のNGOが支援する村が現れる。
    なんでも、村人が定住することによって彼らの生活の安定を計ると同時に自然保護も考えているのだとか。

NGOの指導によって人々は拙いながらも木彫りの販売で生計をたてるように努力を始めるようになったのだそうだ。

ベレンティ保護区に到着。さっそくワオキツネザルのお出迎えです。

おなかに赤ちゃんを抱えています。

すると今度はベローシファカ。

な、なんと私の目の前にやってきましたよ〜。

赤ちゃんをだっこしてます。

出ました!
    これぞ横っ飛びシファカ!

森の散策のあとはダチョウファームへ。ここで飼育して海外へ輸出してるそうです。

マダガスカルの特産のひとつサイザル麻の畑です。

ナイトサファリで、見つけたち〜っちゃいカメレオン。

• joh55_momoさん 2009/06/17 00:20:45
    ワオキツネザル
    joh55_momoと申します。

旅行記拝見致しました。

マダガスカルは私の行きたい国の一つです。
    大きな、「愛のバオバブ」の木も見たらきっと
    感動するんだろうなといつも思っています。

ワオキルネザル、本当に可愛いですね。

また、訪問させていただきます。

バインフラン

バインフランさん からの返信 2009/06/17 22:01:32
    RE: ワオキツネザル
    joh55_momoさん、訪問ありがとう。

マダガスカルは本当に魅力的な国でした。
    ワオキツネザルもかわいかったけど、
    インドリもよかったですよ。

ぜひぜひ、行ってみてくださいね〜。
  • sitejmさん 2004/11/05 21:42:15
    野生の王国
    バインフランさん、こんばんは〜

きっとここでシファカが見られるはず!
    と思ってクリックしたら、やっぱりいました
    横っ飛びシファカ!

マダガスカルは植生も動物も一味違って
    興味深いですね。

ふと思ったんですが、バインフランさんは
    「野生の王国」っていう番組を知ってますか??
    私は子供の頃、その番組がとても好きで
    いつかはああいう国をめぐりたい、と思ったものでした。
    今は腰が引けてアフリカめぐりは多分無理ですが。

それではまた!

バインフラン

バインフランさん からの返信 2004/11/06 08:15:30
    RE: 野生の王国
    こんにちは、sitejmさん。
    「野生の王国」!
    もちろん知ってますよ〜。
    子供の頃はね(なるほどザ・ワールドよりももっと昔!)
    「野生の王国」と「兼高かおる世界の旅」に
    どれほど憧れたことか〜!
    (トシがバレる)
    マンガでもジャングル大帝なんてあったし。
    アフリカのサバンナには
    憧れましたね、うんうん。

いや〜、懐かしい^^

バインフランさんのトラベラーページ

マダガスカルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マダガスカル最安 630円/日~

マダガスカルの料金プランを見る