mamuさんのクチコミ全88件
- サムネイル表示
- リスト表示
- ホテル
- ショッピング
- グルメ・レストラン
- 交通機関
- 観光スポット
- 基本情報
-
投稿日 2017年05月31日
Patisserie T's cafe 玉屋 しまなみ海道(周辺の島々)
総合評価:5.0
広く大きな窓からは海が見えます(^^♪
テラス席もあり、最高のロケーションです。
ケーキも美味しかったです。
アフタヌーンプレートは、飲み物にプラス300円でいただけるので、とても良心的に感じました。
ホントはネットで見た桃のケーキ「まるごとピーチ」をいただきたかったのですが、残念、時季外れでした。(--;
アートな外観も白とウッドを基調とした内装も、とてもお洒落でナチュラル♪
ほっこり、ゆったり出来る空間です。
しまなみ海道のおすすめカフェです(^^*- 旅行時期
- 2017年05月
- 利用した際の同行者
- 友人
- 一人当たり予算
- 1,000円未満
- 利用形態
- その他
- アクセス:
- 3.5
- コストパフォーマンス:
- 4.0
- サービス:
- 4.0
- 雰囲気:
- 5.0
- 料理・味:
- 4.5
- バリアフリー:
- 3.5
- 観光客向け度:
- 3.5
-
投稿日 2017年05月30日
総合評価:4.0
潮流体験を楽しんだ後は、「道の駅よしうみいきいき館」で、海の幸をいただきました。(^^*
好きな具材を選んで、七輪で焼きます。
また、具材がセットになってる少しお得なコースもあります。
海老、ホタテ、大アサリ、サザエなど、海の幸がいっぱい♪
他にお野菜、肉類もあります。
珍しいところで、ヒオウギ貝、瀬戸貝なんてのもありました。
迷った挙句、「つしまコース」を選びました。
つしまコース
・サザエ
・海老
・ハマグリ
・イカ串
・ヒオウギ貝
・魚の切身(太刀魚でした)
・ホタテ
・鯛めし
嬉しいことに、潮流体験のチケットを見せるとお値段が10%割引、そしてコースを選ぶと七輪代もかかりません。
青空の下、七輪で焼いて食べる海の幸は、潮の香りいっぱいで食欲をそそります。
ビールが飲みたくなりましたが、車で来ていたので、ちょっぴり我慢(^^*- 旅行時期
- 2017年05月
- バリアフリー:
- 3.0
- トイレの快適度:
- 2.5
- お土産の品数:
- 4.5
-
投稿日 2017年05月26日
総合評価:4.0
日本三大急潮の一つ「来島海峡」の潮流を船で体験してきました(^^♪
来島海峡を船でぐるっと一周します。
この日はあいにくの小潮でしたが、私は十分楽しめました。
渦潮は小さかったですが、海を走る爽快感、風がとても気持ちよかったです。
来島海峡大橋を真下から眺めたり、造船所に案内してくれたり、普段なかなか見ることが出来ない光景に出会えます。
なお、船酔いする方は酔い止めの薬を忘れずに。
私も少し心配だったので、万全の体勢で臨みました(笑)- 旅行時期
- 2017年05月
- コストパフォーマンス:
- 3.5
- 人混みの少なさ:
- 4.0
- 小潮の時は迫力には欠けますが人混みは少ないです
- 乗り場へのアクセス:
- 4.5
- 車窓:
- 4.5
- 文句なく楽しめます
-
投稿日 2017年05月24日
総合評価:4.5
亀老山展望公園から来島海峡大橋を望みます(^^♪
くねくねした山道を車で走ると、いきなり眺望が開け、来島海峡大橋が視界に飛び込んできます。
この日は少し霞んでいましたが、とても素晴らしい眺めに感動です(^^*
頂上の展望台は、360度のパノラマが開け、一面青い海と青い空です。
空と海の境界線が分からなくなるほどの絶景でした。
いつか、夕暮れにこの景色を見てみたいです♪- 旅行時期
- 2017年05月
- 利用した際の同行者
- 友人
- アクセス:
- 2.5
- 車が便利です
- 人混みの少なさ:
- 3.5
- バリアフリー:
- 1.0
- 見ごたえ:
- 5.0
-
投稿日 2017年04月14日
総合評価:3.5
大川沿いの桜が満開です(^^*
今年は、染井吉野の開花が遅かったので、造幣局の通り抜けと同時期に大川沿いの桜も満開を迎えました。
辺り一面、ピンクに染まっています♪
いつも見る何気ない風景ですが、この時期は最高に美しい光景です(^^v- 旅行時期
- 2017年04月
- 利用した際の同行者
- その他
- アクセス:
- 4.5
- 景観:
- 4.5
- 人混みの少なさ:
- 1.5
- 造幣局の通り抜けの時はピークに混みます
- バリアフリー:
- 3.5
-
投稿日 2017年03月28日
総合評価:4.0
「行列グルメ待ち時間ベスト10」で全国第二位と、テレビ放映されたお店です(^^*
待ち時間、三時間以上とか・・・
そこまで待てないでしょ?と、急遽、穴場時間を狙って、昼飲みになりました~♪
昼間でも平均一時間待ちの状態。
でも、ビルの地下二階なので、天候等は気にならず、友人とお喋りしながらだと意外と待てます(^0^;
メニューは魅力的なフレンチおでんのラインナップ!
・コンソメで柔らかく炊いた大根のボルチーニ茸クリームソース掛け
・丸ごとトマトのあっさりコンソメ煮、ジェノヴェーゼソース
・フォアグラ入りラヴィオリ、トリュフ風味のクリームグラタン・ヴェフールのスペシャリティ
・白身魚のふんわりクルネ仕立て、オマール海老のソース、アメリケーヌ
大阪らしいところで、
・フロマージュ焼きふんわりタイプのお好み焼き、チーズフォンデュソースと赤ワイントマトソースで
などなど・・・・・
ややこしい名前の凝ったお料理が美味しい(^^v
ワインも一杯400円台からと、一瞬コスパは高く感じるかも・・・・・
混雑時は二時間制なので、回転率も悪くない感じを受けました。
ただ、一品あたりの単価が安いのと、比較的量が少ないので、ついつい食べて飲んでしまうかも(^^?
思ったよりも、お勘定は安くない気もします(^^;- 旅行時期
- 2017年03月
- 利用した際の同行者
- 友人
- 一人当たり予算
- 5,000円未満
- 利用形態
- ランチ
- アクセス:
- 4.5
- コストパフォーマンス:
- 3.5
- サービス:
- 3.5
- 雰囲気:
- 3.5
- 料理・味:
- 4.5
- バリアフリー:
- 3.5
- 観光客向け度:
- 4.0
-
投稿日 2017年03月14日
総合評価:4.0
吉田山山頂にあるカフェです。
駐車場に車を止めて、そこから10分程、風情ある道のりを歩きます。
因みに駐車場は三台ありました。
京都の街中にいるのに、茂庵にいると、都会を離れて山の中にいる気分になります。
レトロでお洒落な外観です。(^^*
一階で靴を脱いで、カフェは二階にあります。
ラッキーなことにカウンター席に座ることが出来ました。(^^/
そこからは京都の街並みが一望できます。
大文字山も正面に観ることができました。
木々の緑が鮮やかです。
1500円のランチをいただきました。
・湯葉あんかけごはん
・筑前煮
・金柑と黒豆の寒天よせ
・お味噌汁
湯葉あんかけが京都らしくて、どのお料理も美味しかったです。
ただ、コスパは少しお高めかも(^^?
次回はゆっくりお茶もしてみたいです。
ガイドブックに紹介されている人気店なので、オープンしてすぐに満席になります。
開店後、すぐに入店することをお勧めします(^^v- 旅行時期
- 2017年03月
- 利用した際の同行者
- 友人
- 一人当たり予算
- 1,500円未満
- 利用形態
- ランチ
- アクセス:
- 3.0
- コストパフォーマンス:
- 3.0
- サービス:
- 3.0
- 雰囲気:
- 5.0
- 料理・味:
- 4.0
- バリアフリー:
- 2.0
- お年寄りには優しくないかも・・・
- 観光客向け度:
- 4.5
-
投稿日 2017年03月14日
-
投稿日 2017年02月13日
-
投稿日 2017年02月08日
総合評価:4.0
淡路島に行ったら、人気のご当地バーガーを食べなくっちゃ!ってことで、最南端の道の駅うずしおにある「オニオンキッチン」に行って来ました。
島のいくつかのお店であわじバーガーを食べることは出来ますが、意外にもどのお店も営業終了時刻が早いのにはビックリw(゜0゜)w
終了時刻までに無事にたどり着けた「オニオンキッチン」で、あわじバーガーをいただきました。
一日一個限定!3000円の高級黒毛和牛淡路ビーフを使用したバーガーにはビックリですが、ご当地バーガー全国二位のオニオングラタンバーガーや、あわじ島三年とらふぐバーガー、あわじ伊勢海老バーガーなど魅力的なラインナップ(^^v
色んな種類があって、ちょっと迷います。
でも、ココはやっぱり、ご当地バーガー全国一位!あわじ島オニオンビーフバーガーでしょ(笑)
淡路産の玉ねぎカツとあわじ牛のコラボ、オニオンリングも甘みがあって美味しかったです。
バーガーとドリンクとオニオンリングのセットメニューで1080円!
コスパは高めですが、種類が多くて楽しめるのと、美味しいので、観光客には人気だと思います。(^^*- 旅行時期
- 2017年01月
- 利用した際の同行者
- 友人
- 一人当たり予算
- 1,500円未満
- 利用形態
- ランチ
- アクセス:
- 3.5
- コストパフォーマンス:
- 2.5
- サービス:
- 3.0
- 雰囲気:
- 4.5
- 料理・味:
- 4.0
- バリアフリー:
- 2.5
- 観光客向け度:
- 5.0
-
投稿日 2017年02月06日
総合評価:4.5
灘黒岩水仙郷は、日本三大群生地の名所です(^^v
諭鶴羽山の南側斜面に面して、約500万本の水仙が群生しています。
駐車場がすぐに満車になりますが、心配はありません。
この時期、近くに臨時駐車場が三箇所設けられています。
いずれの駐車場からも、臨時のシャトルバスが無料で運行しています。
海を臨む急斜面に野生の水仙が咲いている様は、壮観です。
所々、梅も咲き始めていました。
想像したよりも、通路は急でしたので、お年寄りには優しくない環境です。
青い空と海のもと、断崖絶壁の丘いっぱいに咲き誇っている水仙は、一見の価値ありです(^^*- 旅行時期
- 2017年01月
- 利用した際の同行者
- 友人
- アクセス:
- 3.5
- 景観:
- 5.0
- 人混みの少なさ:
- 2.0
- バリアフリー:
- 1.0
-
投稿日 2017年02月03日
総合評価:4.0
以前から淡路島の冬に咲く水仙を観たかったので、今回水仙郷巡りに行って来ました~♪
立川水仙郷は山間の谷にあり、敷地内には約400万本もの水仙が咲いています。
駐車場が水仙畑のすぐ側にあるので、お年寄りや車椅子の方でも訪れることが出来そうです。
一面、日本水仙が鮮やかに広がっていて、素晴らしい眺めです。
中には黄色の水仙があります。
黄房水仙と言って、二月ごろに咲くそうですが、園内でいくつか観ることが出来ました。
また、早咲きの真っ白な水仙(ガリル)もありました。
純白で綺麗です。(^^v
この時期、三種類の水仙を同時に観ることが出来ます。
遠くに紀淡海峡を望む立川水仙郷は、絶好のロケーションです(^^*- 旅行時期
- 2017年01月
- 利用した際の同行者
- 友人
- アクセス:
- 3.5
- 人混みの少なさ:
- 4.0
- バリアフリー:
- 3.5
- 見ごたえ:
- 4.0
-
投稿日 2017年02月01日
-
投稿日 2017年01月31日
総合評価:4.0
お皿いっぱいに色鮮やかなお野菜(^^*♪
洲本にある農Cafe「八十八屋」では、淡路産のお野菜をお腹いっぱいいただけます。
淡路ICより海岸線をしばらく走り、右折して地元道を走ります。
道はどんどん狭くなるし、こんなところにホントにお店があるのかしら?と不安になりますが(笑)、広々とした田んぼの中に、ポツンとお洒落な古民家がありました。
お目当ての「季節の八十八屋ランチ」をいただきます。
・スープ
・前菜3種盛
・農園プレート
・パン(おかわり自由)
・ミニスイーツ
・ドリンク
スープはお野菜たっぷりのコンソメスープ、お野菜の甘みが口いっぱいに広がります。
前菜3種盛は
・ポテトサラダのフェンネルのせ
・季節の野菜のラタトゥユ
・相原米のライスサラダ
メインは農園プレート
色鮮やかな珍しいお野菜がいっぱい、主要なお野菜の説明があったのですが、全然覚えられません(笑)。
三種類のソースでいただきます。
・五色浜で取れたおのころしずく塩
・だいだいの味噌
・バーニャカウダーソース
やっぱり、バーニャカウダーソースが美味しかったかな(^^v
お野菜をこんなに多くいただくことは滅多にないことです。
ボリュームはありますが、ちょっと物足りなさを感じたり・・・
私も意外とペロッといただいちゃいました。
インパクトと食材に拘った感動はあります(^0^♪- 旅行時期
- 2017年01月
- 利用した際の同行者
- 友人
- 一人当たり予算
- 2,000円未満
- 利用形態
- ランチ
- アクセス:
- 3.5
- コストパフォーマンス:
- 3.0
- サービス:
- 4.0
- 雰囲気:
- 5.0
- 料理・味:
- 4.5
- バリアフリー:
- 3.5
- 観光客向け度:
- 4.0
-
投稿日 2016年12月08日
総合評価:2.5
片山津温泉にある「愉快リゾート」グループの矢田屋松濤園に訪れました。
知合いの評価が良かっただけに期待大でしたが、まず、ガッカリしたのは、ホテルに到着した時に、従業員さんの案内や荷物を運んでもらえなかったことです。
これは、到着時間が遅かったからかもしれませんが、初めての経験でした。
HPに「料理旅館としてのこだわり」とあるだけに、お料理は素晴らしいです。
一手間掛けたお料理の数々、朝食も和定食で種類も豊富、お食事はどれも満足です。
お料理だけを考えると、再訪したい気分になりますが、温泉に入った時に、その気分はすっかり無くなってしまいました。
脱衣場の椅子の上に、髪の毛が何本も落ちていた光景を見た時は落胆です。
とにかく、お掃除が行き届かない様子でした。
お部屋も広々としてはいましたが、よく見ると、カーペットに染みがいくつも残っていたり。
また、チェックアウトの時も、淡々と会計を済ませただけで、お見送り等はありませんでした。
う~ん
ホテルの人件費の問題でしょうか?(ーー;
「おもてなし」の心が感じられませんでした。
ロケーションも良いし、由緒あるホテルだと思うのですが、お料理が美味しかっただけに勿体無い気がします。- 旅行時期
- 2016年11月
- 利用目的
- 観光
- 利用した際の同行者
- 家族旅行
- 1人1泊予算
- 12,500円未満
- アクセス:
- 3.5
- コストパフォーマンス:
- 4.0
- 客室:
- 2.0
- 接客対応:
- 2.0
- 風呂:
- 1.0
- 食事・ドリンク:
- 4.5
- バリアフリー:
- 3.5
-
投稿日 2016年12月21日
-
投稿日 2016年11月29日
-
投稿日 2016年11月29日
-
投稿日 2016年11月28日
-
投稿日 2016年11月24日
総合評価:5.0
滋賀から福井に北上する若狭街道、通称「鯖街道」
お店周辺は昔の熊川宿の名残を思わせる情緒ある町並です。
店内も民芸調の調度品がいっぱい、お店の中も雰囲気があります。
ココは鯖寿しも有名ですが、今回の私の一押しは「葛もちパフェ」(^0^)/
葛もちと葛ソフトクリーム、二つの味が同時に味わえます。
コクのある滑らかなソフトクリーム、ちょうど良い甘さです。
こんなに美味しいソフトクリームは初めて♪(笑
また、葛もちは舌の上でとろけそうなくらいプルプルとした食感です。
感動する美味しさw(゜0゜)w
おろし葛そばの<小盛>をいただいた後に、ちょうど良いデザートです。
他には、葛ぜんざい、とち餅ぜんざい、葛まんじゅう、葛きりなど、魅力的なラインナップ★
全部食べたい気分です(笑
風情ある町並みで見つけた、魅力的な甘味処でした♪- 旅行時期
- 2016年11月
- 利用した際の同行者
- 家族旅行
- 一人当たり予算
- 1,000円未満
- 利用形態
- ランチ
- アクセス:
- 2.5
- 車が便利です
- コストパフォーマンス:
- 5.0
- サービス:
- 4.0
- 雰囲気:
- 4.0
- 料理・味:
- 5.0
- バリアフリー:
- 3.0
- テーブル席が少ないのが惜しい
- 観光客向け度:
- 4.0





































































































































































