★Lizzy★さんへのコメント一覧全21件
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マニアックDeathね!
Lizzyさん、初めまして。
香港の美味しいものを探してやってきました。
香港在住の台湾人から「九記」の牛アキレス腱麺が美味しいと教えてもらったので、行こうと思ってましたが、行列すごいんですね!
Openriceで見ると、夜10時半までやってるので遅い時間に行くのがいいかもしれませんね。
「蓮香楼」の旅行記も見ましたが、年末はワゴンバトルのようですね。
普段は大丈夫でしょうか?
監獄の建物は今は使われていないんですよね?
香港がお好きだということで、マニアックな情報満載で、今月末に行く旅行の参考にさせてもらいました。
P.S 香港スターFansiではないのですが、今動画サイトのGyaoで香港の昔のドラマをやっていて、チャウ・シンチーとかの若い頃の姿を見られて面白かったです。
背包族
RE: マニアックDeathね!
背包族さんへ
お返事遅くなってすみません。。。汗
もう、香港からお帰りになられた頃でしょうか。。。
えぇ!!!
「九記」の牛腩麺はバリうまです!!!
私的にはそのややジャンクっぽい佇まいもお気に入りです★
この写真の旅行から2回ぐらいチャレンジしましたが
いつも多くて。。。涙
開店前からずらっと並んでますからね・・・夜のほうがいいのかも?
今年の年末にもチャレンジするつもりです!!
「蓮香楼」は回をまずごとに観光客が増えて
すごいことになっています。
以前、ジモティのじいさんばかりでごったがえしていたけど
争奪戦なんてやってなかったですよ。。。
でも、どちらもTHE香港なので、ぜひ足を運ばれてください!!
2010年10月31日22時52分 返信する -
いいですねー。
香港での料理教室、羨ましいです。
清蒸石斑って、レストランで食べると高いですよね。
基圍蝦は生きたままお湯に入れるんですか?
生きた蝦を買って来て、挑戦してみたいです。
いい情報を教えてくださり、ありがとうございました。RE: いいですねー。
この時は
たまたま料理教室の日程と旅行の日程があったので参加しました!
参加者のうち2人は私と同じ旅行者でしたよ!
(他の方々は駐在さんでしたけど・・・)
蝦は生きたまま茹でます。
生きたままがポイントなんです。
アルバムにもあるとおり・・・
蝦は生きている時は背は曲がってなくて
茹でると丸くなるので、そこが引き揚げのポイントです。
ただ、生きた蝦は、日本ではどう探しても車えびしか売ってなくて。。。
この蝦は淡水蝦だから、同じ味は香港のキッチンで
作るしかないと思います。。。残念。。
石斑自体が高いお魚なので・・・
私も数回しか食べた事ないです。。
このときは石斑ではなく、老虎??とかいう
同じイシモチの小ぶりのお魚でした。
日本だったら鯛やいさきでも代用できると思います♪
実際に日本に帰ってからも作りました★2009年12月18日11時07分 返信する -
湾仔大好きです
龍門大酒楼はなくなっちゃうみたいですね。
残念です。
THE PAWN、香港在住のお友達が行ったみたいですが、
かなり高価だったそうです。
壇島珈琲店は、しばらく行ってないけど大好きなお店です。RE: 湾仔大好きです
>龍門
そうらしいんDEATHよ。。。
たぶん10月31に閉店していると思います。
何度も前を通ったのにいけなくって残念です。
看板もなくなっちゃうんでしょうね。。ちょっと寂しい気もします。
THE PAWN。見ただけで高そうですた。。
ここのインテリアをやっているOVOもめちゃ×10高いですよ!!
(桁が。。。2つぐらい多い。。苦笑)
だから、きっと高いんだろうなぁ〜って思ってました。
壇島は友達のリクエストで行きました。
私はスイカの方によく行くんですけど、壇島もよかったです〜。
湾仔、もっと早くにたくさん歩いておけばと思いました。2009年12月18日11時01分 返信する -
こんにちわぁ〜
こんにちわぁ〜〜お邪魔しま〜〜す
私もココのお店!7月末に行ってきましたぁ〜
香港ナビで見て、行って見たいと思って、一人でウロウロしながら、やっとの思いで見つかり、ブレスレットを買えて嬉しいかったんです〜〜
美味しい甘味屋さんもあるらしいのですが、マダマダ、シャムスイポーは右も左もわからない状態で・・・・
次回12月15日〜行くのでまた、この辺りウロウロしてきま〜す!
ココの天然石屋さんが、あのあたりでは一番、綺麗でしたよねぇ〜
また、ゆっくり旅行記拝見させていただきますねぇ〜〜2008年08月25日12時19分返信する -
はじめまして
いつも密かにLizzyさんの旅行記を拝見してます、michiyoと申します。
私も今月末に福岡からCXで香港に行きます。8月香港は初めてで、暑いだろなぁぁと少しうんざりしてるのですが(笑)Lizzyさんは8月によく行かれてますよね。 私もがんばって、食べて、歩いて、遊んできたいと思います。
また遊びに伺います&旅行記の続きを楽しみにしています。 -
「ヴェルヴェットレイン(江湖)」のロケ地
Lizzy様こんばんは。
江湖見ました。
學友くんとアンディがなんか一緒に食事してたアレですよね?
ロケ地は最後のシーンですか?
DVDで確認してみます。
若い頃の2人を演じた俳優さんは知らない人達でしたが、
今でも香港映画で學友くんやアンディが活躍していて嬉しかったです。
なんせ「いますぐ抱きしめたい」の頃のイメージしかなくって…。
わたしもかつて香港映画のロケ地を訪ねて、梅窩まで行ったりしました。
ところで2人が食事していたお店も香港にあったりするのでしょうか?
ご存知ですか?
お店は『FatAngelo's』と聞いています♪
カザMAXさん。お返事が大変遅くなってしまって
申し訳ありません。。。(>_<)
ここには旅行記UPしかこないもので・・・
さて。ロケ地ですが。
最初のシーン(ケイタイでボス達が歩きながらしゃべっているシーン)で
建物の外側のベランダが使われています。
人ごみで建物の雰囲気は見づらいですが、注意して見ると・・・
緑の柱や手すり、照明がこの建物のものであろうことがわかります。
また、最後の乱闘シーンでは
この建物前の坂が使われています^^^。
DVDでCHKして見てください♪
>若い頃の2人を演じた俳優さん
ショーン・ユーとエディソン・チャンの二人です。
どちらも若手人気俳優です★無間道にも出ていた二人です。
多分ですが、この若い子達とアンディ達が食事していたお店は同じで
「FatsAngelo」と思われます。
(多分・・・。映画のテロップに出ていました。)
「FatsAngelo」はお店がたくさんあるのでどのお店かまでは不明です。(^_^;)
が・・・中環の「FatsAngelo」は
アンディの別の映画「NeedingYou」に出てきます♪
私もロケ地を回るのがスキですね〜。
ムイオーにも行きましたよ!
なんてことないんですが、あのフェリー乗り場にも萌えました(笑)
また、「フルタイムキラー」のロケ地のお店は既になくなっていて
あるうちに回っておかないと!!と焦っております^^^。
2008年01月06日17時47分 返信する -
廣東焼味餐廳
はじめまして。
このお店は、わたしもお気に入りです。
焼鵝はガチョウですね。
鴨とアヒルは中国人にとっては同じなのかも…。
一度香港人の友達に、
『日本では
「鴨」と「アヒル」って別だよ。』って言ったら、
「違いが分からない」と言われてしまいました。
はじめまして。
カザMAXさん、さんもお気に入りですか!!
あのうまうま肉にパサパサのご飯(笑)が
私もとっても好きです〜♪
焼鵝はアヒルのことなのですね〜。
知りませんでした・・・。
そういえば北京ダック、ローストグース、ありますものね!!
ありがとうございます(*^o^*)2007年10月17日18時07分 返信するRE: 廣東焼味餐廳
どうも中国では、鴨とアヒルの区別がないみたいなんです。
たぶん英語にも無いのかな?
ダックはアヒルだけど漢字で鴨。
漢字で鴨とメニューに書いてあってもアヒルなんです。
ハハハ…。
そして、鵝は「ガチョウ」です。
日本だと鵞鳥なので我の位置が微妙に違いますね。
香港ではガチョウも食べるし、鳩も美味しかったです。
「廣東焼味餐廳」には鳩は無かったかも知れません。
鳥さん達も美味しいけど、
「廣東焼味餐廳」では叉焼や焼肉など
豚さんメニューを注文することが多いです。
お気に入りへの追加を許してくださって、
ありがとうございます。
これからも香港の食について話せたら嬉しいです。
2007年10月17日18時19分 返信する今度は豚メニューにチャレンジ♪
アヒルも鴨も区別がないと!
鴨は日本でもよく食べるんですけど
アヒルの味と区別が付けられるぐらいでは・・・(苦笑)
鳩も食べてみたいんですが
沙田に行った時に食べれず仕舞で・・・
「廣東焼味餐廳」はさっと入れて美味しいし、お気に入りのお店です。
あの釣られたうまうまに惹かれて入ってしまう・・・(笑)
鳥メニューしか食べた事がないので今度は豚にもチャレンジ♪
今年の冬には予定を入れられなかったんですが
私の香港の味として、必ず訪れたいですね♪
こうやって増えていくと日数がいくつあっても足りません!!!(笑)
喰い気ばかりですが、今後もよろしくお願いします♪
2008年01月06日17時53分 返信する -
こんにちは
初めまして、
私も8/11〜14まで泊まってたんですよ。
もしかしたらすれ違ってたかもしれませんね
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羅富記!
はじめまして、ロシと申します☆彡
あ〜羅富記のお粥!大好きです(*´▼`*人)
特にピータン粥〜。。
ここ数年、羅富記には行けてないのでLizzyさんの旅行記見て、とっても食べたくなりました。濃厚な味がたまりませんヨネ。
卓上にある辛子味噌みたいなのを少し入れて食べるのが好きです。チョット汚い感じのするスプーンで(゚_゚;)味噌をすくって入れる事になるので、みなさん嫌がるんですよね〜・・
台風にちょうどあたってしまったんですね。でも、それはそれで楽しまれたようで。こちらも楽しく拝見させてもらいました♪



