香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目は2005年のリベンジ!!<br />アヒル&チャーシューのせご飯からスタートDEATH!!<br /><br />雲の切れ間からシンフォニーオブライツを眺め、<br />恋い焦がれた(爆)・・・『芒果之戀』に会えましたヽ(^o^)丿

2007★うまうま香港-Vol.1~芒果に恋をして☆ミ

2007/08/09 - 2007/08/14

19790位(同エリア20631件中)

★Lizzy★さん

1日目は2005年のリベンジ!!
アヒル&チャーシューのせご飯からスタートDEATH!!

雲の切れ間からシンフォニーオブライツを眺め、

友人
鉄道 高速・路線バス タクシー
キャセイパシフィック航空

CX511 福岡→台湾 機内食

福岡→香港間はご存知の通り
    2回機内食が出ます^^^。

台湾まではわりと日本風の味付け。
    福岡便だけでしょうか??
    ロイヤルのレーズンサンドがついてます♪

CX511 台湾→香港

台湾→香港間になると途端に中華風★
    今回も軽めの麺が出ました。

フルーツもドラゴンフルーツが出て
    南国気分♪

• 【L&#39;Hotel Causewaybay】<br /><br />今回の宿泊は地下鉄天后駅A1出口すぐの<br />ロテルに宿泊しました^^^。<br /><br />ここはフローリング床!<br />しかもかけ布団が毛布でなくって暖か〜♪<br /><br />なかなかコンパクトでオサレです。<br /><br />

【L'Hotel Causewaybay】

今回の宿泊は地下鉄天后駅A1出口すぐの
    ロテルに宿泊しました^^^。

ここはフローリング床!
    しかもかけ布団が毛布でなくって暖か〜♪

なかなかコンパクトでオサレです。

• 【L&#39;Hotel Causewaybay】<br /><br />バス・トイレ周りです。<br />洗面台はちょいとオサレですね。<br />右側に拡大鏡があって、<br />しかも周りがライトになっています(★。★)<br />お化粧するときにはとっても便利♪<br /><br />そして、瞳に電球が輪のように映って・・・<br />しばしグラビア気分を味わえます(爆)<br /><br />しかし、ドライヤーはTVの下のキャビネットに。<br />よくわからないレイアウト。。。

【L'Hotel Causewaybay】

バス・トイレ周りです。
    洗面台はちょいとオサレですね。
    右側に拡大鏡があって、
    しかも周りがライトになっています(★。★)
    お化粧するときにはとっても便利♪

そして、瞳に電球が輪のように映って・・・
    しばしグラビア気分を味わえます(爆)

しかし、ドライヤーはTVの下のキャビネットに。
    よくわからないレイアウト。。。

【廣東焼味餐廳】@漢口道

チェーン店らしいですが、
    今回も?漢口道のお店に行きました。
    旧ハイアットリージェンシー裏の道を
    奥に入ったところです。

【廣東焼味餐廳】@漢口道

入口のうまうま焼味達。

おじさんがでっかい包丁で
    どーん、どーん、って切って
    手際よく料理が出来上がります。

掛爈焼鵝

アヒルの焼味ご飯のせ

メニューでは探せずに
    書いた紙をそのまま見せて注文。。
    2年目でご飯のせを食べられました(笑)

鶏よりも脂身を感じ、鴨よりあっさり?
    おいすぃ〜〜♪

上に乗っているのは青梗菜です。

後ろは郊外油菜、
    「ガイランのオイスターソースのせ」です。

叉焼飯

チャーシューのご飯のせ

こちらばチャーシュー、豚です。
    豚の方が味にパンチがあって、私は好きです♪
    奥にあるソースは酸味があって
    味のアクセントになっていい感じ★

【廣東焼味餐廳】@漢口道

廣東焼味餐廳のスペシャルセット?(笑)
    出前一丁麺セットです♪

インスタントラーメンの上に
    サテ味の牛肉やら何やらが乗ります^^^。
    それにアイスかホットの飲み物がついて
    32ドルDEARH★

さすがセットです〜〜(^_-)-☆
    次回はコレかな〜〜?(笑)

【許留山】@油麻地

今回の許留山では
    私の定番のつばめの巣のせや楊枝甘露を押さえて、
    ウワサの(笑)「マンゴーの恋」を!

【許留山】@

マンゴープレート「芒の戀」でございます★

・芒果果肉と芒果大福
    ・芒果アイスにブロックの芒果
    ・芒果ピューレに白玉団子(本当はザボン入り?)

まずは芒果アイスから行きましょう♪

芒果大福。
    皮も芒果、餡も芒果、 オレンジだらけです(笑)
    白いのはココナッツです。

【許留山】@

友人はいちご&湯子入り。
    いちごの赤が映えてうまうまですね♪

• カザMAXさん 2007/10/14 21:40:28
    廣東焼味餐廳
    はじめまして。

このお店は、わたしもお気に入りです。
    焼鵝はガチョウですね。
    鴨とアヒルは中国人にとっては同じなのかも…。

一度香港人の友達に、
    『日本では
    「鴨」と「アヒル」って別だよ。』って言ったら、
    「違いが分からない」と言われてしまいました。

★Lizzy★

★Lizzy★さん からの返信 2007/10/17 18:07:43
    はじめまして。

カザMAXさん、さんもお気に入りですか!!

あのうまうま肉にパサパサのご飯(笑)が
    私もとっても好きです〜♪

焼鵝はアヒルのことなのですね〜。
    知りませんでした・・・。

そういえば北京ダック、ローストグース、ありますものね!!

ありがとうございます(*^o^*)

カザMAX

カザMAXさん からの返信 2007/10/17 18:19:18
    RE: 廣東焼味餐廳
    どうも中国では、鴨とアヒルの区別がないみたいなんです。
    たぶん英語にも無いのかな?

ダックはアヒルだけど漢字で鴨。
    漢字で鴨とメニューに書いてあってもアヒルなんです。
    ハハハ…。
    そして、鵝は「ガチョウ」です。
    日本だと鵞鳥なので我の位置が微妙に違いますね。

香港ではガチョウも食べるし、鳩も美味しかったです。
    「廣東焼味餐廳」には鳩は無かったかも知れません。

鳥さん達も美味しいけど、
    「廣東焼味餐廳」では叉焼や焼肉など
    豚さんメニューを注文することが多いです。

お気に入りへの追加を許してくださって、
    ありがとうございます。
    これからも香港の食について話せたら嬉しいです。

★Lizzy★

★Lizzy★さん からの返信 2008/01/06 17:53:37
    今度は豚メニューにチャレンジ♪

アヒルも鴨も区別がないと!
    鴨は日本でもよく食べるんですけど
    アヒルの味と区別が付けられるぐらいでは・・・(苦笑)

鳩も食べてみたいんですが
    沙田に行った時に食べれず仕舞で・・・

「廣東焼味餐廳」はさっと入れて美味しいし、お気に入りのお店です。
    あの釣られたうまうまに惹かれて入ってしまう・・・(笑)

鳥メニューしか食べた事がないので今度は豚にもチャレンジ♪
    今年の冬には予定を入れられなかったんですが
    私の香港の味として、必ず訪れたいですね♪

こうやって増えていくと日数がいくつあっても足りません!!!(笑)

喰い気ばかりですが、今後もよろしくお願いします♪
  • yasuさん 2007/08/19 11:46:59
    こんにちは
    初めまして、
    私も8/11〜14まで泊まってたんですよ。
    もしかしたらすれ違ってたかもしれませんね

★Lizzy★

★Lizzy★さん からの返信 2007/08/20 12:53:12
    ホントにすれ違っていたかもしれませんね!

yasu1941さん、はじめまして!

yasu1941さんもL'Hotelに宿泊されていたんですね!

忘れ物とか荷物置きで何度もホテルを行き来していたので・・・苦笑
    ホントにすれ違っていたかもしれませんね!

駆け足で飛び出していく大陸風?の旅行客がいたら
    私だったかもしれません。笑

ホテルでも一番最初は大陸客と間違われました。。
    いろいろ聞いたりもしたので
    最後にはコンシェルジュのヒトに顔を覚えられていましたケド(笑)
    よい人たちでした♪

★Lizzy★さんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る