香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅の大きな目的の一つ。<br /><br />それは「自分でうまうま料理を作れるようになること!」<br /><br /><br />偶然にも香港の料理教室を見つけまして、、、<br />丁度旅行日程の合うレッスンがあったので<br />参加しました!!!(≧▽≦)<br /><br />基本的にレシピは参加者以外は非公開ですので<br />興味のある方はゼヒ料理教室に参加してみてください!<br />日本語訳付で、安心です♪<br /><br />※Lizzyは決してこの料理教室の回し者でわありませんので(笑)

2008★うまうま香港Vol.5~香港の料理教室で海鮮料理を習うの巻

2008/08/12 - 2008/08/17

18271位(同エリア20589件中)

★Lizzy★

★Lizzy★さん

今回の旅の大きな目的の一つ。

それは「自分でうまうま料理を作れるようになること!」

偶然にも香港の料理教室を見つけまして、、、
丁度旅行日程の合うレッスンがあったので
参加しました!!!(≧▽≦)

基本的にレシピは参加者以外は非公開ですので
興味のある方はゼヒ料理教室に参加してみてください!
日本語訳付で、安心です♪

香港のお醤油

香港の醤油には「生抽」と「老抽」と2つありマス。

「生抽」はいわゆるフツーの醤油。

「老抽」は色付け用の醤油。
    これは料理に醤油の色を付けるためのもので
    あまり辛くありません。
    ちゃおふぁんや焼そばの色付けにもドウゾ♪♪

粒トウチー

トウチー醤は最近日本でもみられるようになったのですがこれは粒です。

香港製でこの料理教室でしか手に入らないそうです。。

とっ〜〜ても、うまうまな香りが漂います^^^。

使うときはちょっと洗って使います。

エシャロット(千葱)

香港では料理にエシャロットをよく使うんだそうです。

• 磨&#35913;醤<br /><br />初めて見たこの調味料。。。<br />ググってみましたがよくわかりません。。。

磨豉醤

初めて見たこの調味料。。。
    ググってみましたがよくわかりません。。。

白灼蝦

白灼蝦に使う蝦です。
    街中のお魚屋さんにありました〜。
    (後日撮影。)1斤28HK$(安っっ)

「基圍蝦」といいマス。
    あとで日本の広東語の先生に聞いたら
    これは養殖の蝦で農作物を作る田んぼのために
    作った養殖池で育った蝦だそうです。
    だからあまり大きくならずに、身が甘いんだそう。。。

白灼蝦のゆであがり具合

生きてる蝦は真っ直ぐですが
    火が通ると丸くなるそうです。

このあたりで引き上げます。

白灼蝦

うははっ♪♪ 出来上がりました(≧▽≦)

• 豆&#35913;炒蜆<br /><br />お次はあさりのトウチー炒めです。<br /><br />下ゆでをするのがポイント。

豆豉炒蜆

お次はあさりのトウチー炒めです。

下ゆでをするのがポイント。

• 豆&#35913;炒蜆<br /><br /><br />シェフ特製のソースと絡めて出来上がりっ。<br /><br />レシピと作り方は料理教室で確認してくださ〜い。<br /><br />※何度もいいマスが<br />Lizzyはこのお教室の回し者でわありません。。。

豆豉炒蜆

シェフ特製のソースと絡めて出来上がりっ。

レシピと作り方は料理教室で確認してくださ〜い。

※何度もいいマスが
    Lizzyはこのお教室の回し者でわありません。。。

清蒸石斑

本日のお魚は「老虎斑」です。
    トラ縞の魚。。。(笑)

清蒸石斑

ポイントは最後に熱した油を上からかけること〜〜。
    これでうまうまにダメ押しの1点!(笑)

・・・野球ぢゃないっつーの!!

腐乳時菜

センセイの計らいでもう1品。

空心菜の腐乳炒め。
    空心菜(通菜)は2種類あるらしくて
    白いほうが柔らかくて美味しいんだそうです〜。
    後日市場で確認しました^^^。

白い空心菜(通菜)

根元が白くて茎が太いです。
    葉っぱの形も違います。

緑の空心菜(通菜)

これは最近日本でも見かけるようになりましたね!

• カザMAXさん 2009/12/17 22:23:32
    いいですねー。
    香港での料理教室、羨ましいです。
    清蒸石斑って、レストランで食べると高いですよね。

基圍蝦は生きたままお湯に入れるんですか?
    生きた蝦を買って来て、挑戦してみたいです。

いい情報を教えてくださり、ありがとうございました。

★Lizzy★

★Lizzy★さん からの返信 2009/12/18 11:07:14
    RE: いいですねー。

この時は
    たまたま料理教室の日程と旅行の日程があったので参加しました!

参加者のうち2人は私と同じ旅行者でしたよ!
    (他の方々は駐在さんでしたけど・・・)

蝦は生きたまま茹でます。
    生きたままがポイントなんです。

アルバムにもあるとおり・・・
    蝦は生きている時は背は曲がってなくて
    茹でると丸くなるので、そこが引き揚げのポイントです。

ただ、生きた蝦は、日本ではどう探しても車えびしか売ってなくて。。。
    この蝦は淡水蝦だから、同じ味は香港のキッチンで
    作るしかないと思います。。。残念。。

石斑自体が高いお魚なので・・・
    私も数回しか食べた事ないです。。
    このときは石斑ではなく、老虎??とかいう
    同じイシモチの小ぶりのお魚でした。
    日本だったら鯛やいさきでも代用できると思います♪

実際に日本に帰ってからも作りました★

★Lizzy★さんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る