香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目は日曜日。<br />飲茶が早い曜日です~★<br /><br />朝からがっつり飲茶して、<br />昔ながらの汁粉に和み。。。<br />上環を冷やかしながら<br />ぷらぷらと巡ってきましたヽ(^o^)丿

2007★うまうま香港Vol.5~朝飲茶に汁粉!+上環巡り♪

2007/08/09 - 2007/08/14

17262位(同エリア20627件中)

★Lizzy★

★Lizzy★さん

3日目は日曜日。
飲茶が早い曜日です~★

朝からがっつり飲茶して、
昔ながらの汁粉に和み。。。
上環を冷やかしながら
ぷらぷらと巡ってきましたヽ(^o^)丿

好彩海鮮酒家@上環

地下鉄上環駅から出てすぐ、
    今朝の朝ご飯はここからスタートです♪

鮮蝦餃皇@好彩海鮮酒家 30ドル

おなじみの蝦餃子。
    蝦がぷりぷりです〜〜〜(>_

香茜牛肉腸@好彩海鮮酒家 16ドル

これまたおなじみの腸粉。
    今回はちょっと赴きをかえて牛肉に。
    片方だけ肉ミンチが入っています。

潮州蒸粉果@好彩海鮮酒家

食べてみたかった、粉果。
    もっちり皮の中には…

ピーナッツに、野菜色々(笑)
    このピーナッツの食感、
    もっちり皮、
    いったい誰が考えたんだろう〜
    この素晴らしいハ〜モニ〜♪♪

豆支味蒸鳳爪@好彩海鮮酒家 9ドル

香港に来たらこれを食べんとな!!!
    鳳爪〜〜。

鶏の足をトウチ醤ベースで。
    コラーゲンたっぷり、とぅるとぅるです♪

上海小籠包@好彩海鮮酒家 16ドル

友人がリクエストした小籠包。
    ちょっとこじゃれた角度で撮影(笑)

日本でも食べられるようになりましたけど
    やっぱりこの濃厚黒酢でないと!!

肉あんの力強いジュウシィな味には勝てません!

ウエスタンマーケット

上環のウエスタンマーケット。
    さっきの飲茶やさんの近くにありますよ★

「ヴェルヴェットレイン」ロケ地@上環

上環まで赴いた理由。。。
    それは「ヴェルヴェットレイン(江湖)」の
    ロケ地があるから〜〜!

はい、LizzyはアンディラウのFansiです♪

ここはエンディングのシーンに
    使われた場所です。

「ヴェルヴェットレイン」ロケ地@上環

建物の前にはガジュマルの老木があります。
    さらに通り向かいには麻薬患者の施設が(汗)

偶然にもオープニングシーンも
    ここで撮影されていたみたいです♪

見覚えありませんか??

源記甜品専家@上環

高街からぷらぷらと下ってきてちょっと一息。
    超老舗と言われるお店で汁粉を頂きました★

こちらは12時からOPENです。

蓮子杏仁糊と芝麻糊

私は蓮の実入りのアンニン汁粉、
    友人は胡麻汁粉を注文。

蓮子杏仁糊の蓮の実

乾物通りと言われる「西道舗徳」に来ました。
    トラムの通りの両側に乾物やさんがずらりと並びます。

通りに磯の香がただよいます〜〜(笑)

ヒトデやハリセンボンとか
    どうやってたべるのだろう??
    と、よくわからない乾物があって
    見ているだけで楽しいです。

西道舗徳@上環

街を歩いていたおじさん。
    何を担いでいるのでしょうか??

ラダーストリート

手前にはお茶やさん、
    ちょっとあがるとこちらもお茶やさん「楽茶軒」が
    あります。

文武廟@上環

ラダーストリートを上って文武廟に来ました。

文武廟@上環

廟内は天后廟と同じくうずまき線香が
    あります。

文武廟@上環

ここでは線香が無料のようです^^^。

キャットストリート

天気が悪くてお店が余り出ていませんでした。
    白タンクTのおじさんもヒマそう。。。(笑)

歌賦街@上環

この通りは九記のある通りです。
    食べ物やさんのほかにいろんな
    お店が並んでいて結構面白いです。

HOMELESS@歌賦街

おされな雑貨店、HOMELESSです。
    なかにでっかいお人形さんが
    ブランコに乗っているのが笑えます♪

通りを挟んだ向かいは九記です★

RENNIE K@歌賦街

チャイナテイストのおされなSHOP,
    レニー・Kのお店もこの通りです。

歌賦街とアバディーンストリート

角にもオサレなお店があります。

こちらもおされです♪

おされなお店です。

明るいウチから音楽がガンガン鳴っておりました♪

蘭桂坊ホテル。

LKFホテルとは違うようです。
    穴場なホテルらしいですよ★

• 九記<br /><br />人の多い時間を避けて九記へ行きました。

九記

人の多い時間を避けて九記へ行きました。

カレー味の牛バラ麺@九記

相席した香港人オススメの一品。

たまご麺にカレー味。
    スープも一緒に頼んで
    両方頂きます♪
    カレー味がかなり濃いので
    スープを飲みながら一気にがっつりと!

個人的に○清のカレーヌードルのような
    麺の食感(笑)

でも、牛バラがとぅるとぅるで
    うまうまです〜〜(>_

晶晶甜品@電気道

ホテル近くのデザートやさんです。

汁粉が有名だそうです★

合桃糊@晶晶甜品

胡桃汁粉のごま団子入りと胡麻汁粉です♪

胡桃汁粉の胡麻団子

胡桃汁粉の胡麻団子は2粒しか入っていないのですが
    味が濃厚なのでちょうどよいです♪

• カザMAXさん 2007/10/17 20:48:43
    「ヴェルヴェットレイン(江湖)」のロケ地
    Lizzy様こんばんは。

江湖見ました。
    學友くんとアンディがなんか一緒に食事してたアレですよね?

ロケ地は最後のシーンですか?
    DVDで確認してみます。

若い頃の2人を演じた俳優さんは知らない人達でしたが、
    今でも香港映画で學友くんやアンディが活躍していて嬉しかったです。
    なんせ「いますぐ抱きしめたい」の頃のイメージしかなくって…。

わたしもかつて香港映画のロケ地を訪ねて、梅窩まで行ったりしました。

ところで2人が食事していたお店も香港にあったりするのでしょうか?
    ご存知ですか?

★Lizzy★

★Lizzy★さん からの返信 2008/01/06 17:47:01
    お店は『FatAngelo's』と聞いています♪
    カザMAXさん。お返事が大変遅くなってしまって
    申し訳ありません。。。(>_<)

ここには旅行記UPしかこないもので・・・

さて。ロケ地ですが。
    最初のシーン(ケイタイでボス達が歩きながらしゃべっているシーン)で
    建物の外側のベランダが使われています。
    人ごみで建物の雰囲気は見づらいですが、注意して見ると・・・
    緑の柱や手すり、照明がこの建物のものであろうことがわかります。

また、最後の乱闘シーンでは
    この建物前の坂が使われています^^^。
    DVDでCHKして見てください♪

>若い頃の2人を演じた俳優さん

ショーン・ユーとエディソン・チャンの二人です。
    どちらも若手人気俳優です★無間道にも出ていた二人です。
    多分ですが、この若い子達とアンディ達が食事していたお店は同じで
    「FatsAngelo」と思われます。
    (多分・・・。映画のテロップに出ていました。)
    「FatsAngelo」はお店がたくさんあるのでどのお店かまでは不明です。(^_^;)

が・・・中環の「FatsAngelo」は
    アンディの別の映画「NeedingYou」に出てきます♪

私もロケ地を回るのがスキですね〜。
    ムイオーにも行きましたよ!
    なんてことないんですが、あのフェリー乗り場にも萌えました(笑)

また、「フルタイムキラー」のロケ地のお店は既になくなっていて
    あるうちに回っておかないと!!と焦っております^^^。

★Lizzy★さんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る