1. ホーム
  2. 海外旅行
  3. ヨーロッパ
  4. ドイツ
  5. ザクセン州
  6. ドレスデン
  7. ドレスデン グルメ
  8. 小倉 (ヒルトン ドレスデン内)
ドレスデン×
旅行ガイド
観光
グルメ
ショッピング
交通
ホテル
ツアー
旅行記
Q&A

小倉 (ヒルトン ドレスデン内) Restaurant Ogura

和食

ドレスデン

このスポットの情報をシェアする

小倉 (ヒルトン ドレスデン内) https://4travel.jp/os_shisetsu/10407509

クリップを編集する

ラベルを選ぶ

  • ラベルはまだありません

公開設定

施設情報

施設名
小倉 (ヒルトン ドレスデン内)
英名
Restaurant Ogura
住所
  • An der Frauenkirche 5, Dresden
営業時間
11:30~14:00、17:30~22:00 (日曜日 ~21:00)
休業日
月、日曜日のランチ
支払い方法
カード利用可
カテゴリ
  1. グルメ・レストラン
  2. 和食

※施設情報については、時間の経過による変化などにより、必ずしも正確でない情報が当サイトに掲載されている可能性があります。

関連スポット(1件)

一覧を見る

小倉 (ヒルトン ドレスデン内)が所在しているスポット

ヒルトン ドレスデン ホテル

ヒルトン ドレスデン ホテル

ホテル

3.23

クチコミ(8件)

ドレスデン グルメ 満足度ランキング 8位
3.23
アクセス:
3.80
バリアフリーとあったのに段差がありました by demokoさん
コストパフォーマンス:
4.25
ハッピーアワーのセットはお得!! by eperさん
サービス:
4.38
日本人スタッフが日本のホスピタリテリティで対応 by eperさん
雰囲気:
3.40
料理・味:
5.00
海外でこのレベルの日本食を頂けるのは嬉しい〜 by eperさん
  • 正統派和食はドレスデンでここだけコスパ良

    • 5.0
    • 旅行時期:2019/05(約1年前)
    • 0

    レビューに少しビビりましたが😱、実際に行ってみると良い意味で「日本の食堂」、「小料理屋」、「大きな温泉旅館...  続きを読むの大食堂」にいるかのようにリラックスしていました。オーナーシェフはお喋り好きでサッパリしたいい人でした。ホール係はアジア系留学生です。tripadvisor にも投稿しました。
    天麩羅うどん単品も、定食も、コースもあります。
    お味は、一口目より二口目が美味しい、つまり飽きのこない、繊細で上手な、日本の高級和食店の味。
    日本の食材の現地での入手困難さや原料費の高さ、日本人料理人である事を考えればリーズナブルで貴重と思います。
    私はお怒りの酷評を書かれたレビュアーの現場を見てませんし、人によって感じ方は多様ですが、酷評はまずは文化の違いが原因だと感じます。(あれで高級ホテルのサービスを求めたら、値段が凄く凄く高くなります。)後述しますが、ドイツ人は日頃、「高級なサービスよりも、値段の安さ」を求めるケチな国民性です。お金持ちもケチ。静寂を愛し、片付けが好きな人達です。お客様との無駄話は仕事の邪魔だと思っています。文化の違いです。ましてや、日本人専門店でもありません。入口看板には「予約をお願いします」と書いてました。ドイツ語圏で以心伝心や甘えは通じませんよ(以心伝心なんて信じるからすれ違い夫婦が生まれます。熟年離婚の原因です。)。
    サービスは無料ではありません(だから日本の主婦は夫にイラッとします)。ゲルマン気質として、接客業でも笑わない人が多く、笑っても笑顔が持続できないから、多くの有名店が日本人に限らず、外国人観光客から有名店のくせに態度が悪い、慇懃無礼と叩かれます。ウィーンの超有名カフェも☕️🍰
    海外では「常識」が違います。
    ドイツ人の仕事観は「仕事は片付けるもの」で、仕事至上主義でせっかちです。軍隊みたいに働きます(残業は嫌いです)。掃除が大好きで、掃除ばかりして、暖かい料理を作るのは週に一回。秩序が大好き、合理主義で、子供の進路は10歳で決定し、子供に厳しいです。(大人一人にプレゼント🎁を渡したら、それは個人のもの。皆でもらったですとか、皆でシェアすべきですとか、子供にあげた方が喜んでいいな、なんて考えまずありません。) 子供に自分の身は自分で守るよう教えます。
    1994年位からドイツビールが売れなくなったのですが、この理由の一つはビヤホールの減少です。ドイツ人はビヤホールを人件費がかかる非合理的なものと考えているようです。
    逆の立場で、ドイツではお店に入るときはお客さんはお店の人に「こんにちわ」、(買わなくてもいいから)店のドアを開けて店を出る際は「さようなら」というのが礼儀であり常識です。お店の人は仕事に集中できて、職人の店の場合はクオリティーの高い商品を作れますね。

    皿を直ぐに下げる件について、
    参考HPを紹介します。

    ドイツ人がサービスが悪い理由について
    元NHK海外特配員で、長くドイツ在住の著名なジャーナリスト熊谷徹さんの記事
    http://www.newsdigest.de/newsde/column/dokudan/7080-1006/
      閉じる

    投稿日:2019/09/01

  • 子供入店禁止

    • 1.0
    • 旅行時期:2017/09(約3年前)
    • 0

    店に入るなり挨拶もなく感じの悪い店主でした。年配の女性スタッフも同様で、食事の最中に会話を割り込んでお皿を下げに来ました。...  続きを読む

    日本人が作る料理にしてはかなり質の低いものでした。ドレスデンは魚がとれない地域で、ここで仕入れられない魚はデュッセルドルフから冷凍ものを仕入れているそうですが、新鮮でなく美味しくないです。
    ご飯はパサパサで時間が経ったものです。

    食事中、調理場から店主の怒鳴り声が聞こえて気分を害した知人の話を聞きました。起伏の激しい人のようです。
    その他、色々な良くない噂が聞こえる店なのでおススメしません。

    また、Focusというドイツの記事(2016/12/19)に子供は入店を拒否されるという店として紹介されていました。小倉は日本の恥です。





      閉じる

    投稿日:2017/12/13

  • 本当にがっかり。

    • 1.5
    • 旅行時期:2016/01(約5年前)
    • 0

    ドレスデンを旅行中ヒルトンドレスデンの前を通りがかったらたまたま看板を見つけました。そろそろ日本食が恋しくないですかみたい...  続きを読むなフレーズだったのでとても魅力に感じ訪れてみました。しかし、とてもがっかりしました。まず大将の態度の悪さに。目を合わせませんし勝手に座ってと言われとても不愉快でした。また中の女将?の態度と決して良いものとは言えず最低限の対応をされました。店内はアジア系の二人組と私たちだけでした。看板のフレーズからは信じられないような対応をされてたので2人でもう絶対に来たくないねっていいながら帰りました。料理はまぁ普通です。少し味が濃かったのですがそれは海外の好みに合わせているのか…。とにかく態度に関しては今後改善するべきです。後々調べてみたら口コミの評価も良くないし、同じように態度についても書いてありますし。ヒルトンホテル内のレストランとしてそして同じ日本人として恥ずかしくないのかと思いました。決してお勧めしないレストランです。  閉じる

    投稿日:2016/02/18

  • 食べれませんでした。

    • 1.0
    • 旅行時期:2013/04(約7年前)
    • 1

    海外在住者です。とても日本食を楽しみにホテルヒルトンの滞在を一週間しました。初日に やっとのお思いで レストランに到着 車...  続きを読む椅子の主人と入り口にあるカウンター席に着こうと思ったら拒否される。中のほうへは段差があるのでいけない。対応が悪すぎる。中のほうにはいけない なおかつ おかえりください といわれる。入り口に可能な席があるのに。まして店内は一組しかお客がいなかった。なぜ拒否されたのかわからない。レストランに着くまでも段差があり 苦労してその段差を乗り越えてきただけに残念だった。ドレスデン滞在の第一日目のレストランの対応に ドレスデン滞在そのものが不快になった。  閉じる

    投稿日:2013/04/13

  • クリスマスシーズンをドレスデンで過ごしました。

    東欧在住の我が家は旅行での日本食率はかなり高いです。
    美味しい日本...  続きを読む食があると聞いて事前リサーチ。
    ハッピーアワーが17;30~19;30と知り18時頃予約し来店。

    ほぼ日本人で埋まっていました。お通しに始まり、日本酒。
    地中海産のマグロのトロがあると聞きオーダー。
    最後にハッピーアワーの丼で締め!ちょっと小さめサイズなので男性は物足りないかも。
    ただ、シニアの女性等にはちょうど良い感じです。

    日本から来たお客さんも皆さん「美味しい」と店員さんに話していました。
    レシートにはサービス料は含まれていないようなのでチップを含めたお支払いが必要です。

    大将も気さくで、まるで日本に帰ったようなひと時を過ごしました。
    海外在住者はもちろん、日本からのお客さんも満足できる美味しい日本食でした。
    日本食が恋しくなったら是非!!
    お店のブログもあるようです。→http://www.ogura-dresden.com
    ドレスデンの情報もたくさんあるようで。戻ってから知ったので残念~。  閉じる

    投稿日:2013/02/16

  • 間違いのない和食。

    • 4.0
    • 旅行時期:2012/09(約8年前)
    • 1

    ヒルトンホテル、ロビー入った中2階のような所にありました。

    少し冷え込んだ夜に、お味噌汁を求めて辿りついたお店ですが...  続きを読む
    奥さんがとても感じよく対応してくれました。

    ”サービスです”と先付けに出してくれた椎茸と昆布の煮物が、美味しくて。

    鰻巻きと、お味噌汁、それから、ネバネバおくら納豆を頂いて2,000円弱でした。
    お茶を飲んでホっとしてまわりを見たら、外国の方ばかり(当然か)。地元の
    ひとでしょうか、それとも観光客? そのときは日本人客がいませんでした。

    板前さんが鉄板で焼いた肉を華麗に切り分けたり、りんごをスルスルと剥いて
    いるところを披露して、とてもウケている様子が印象的でした。

    そうそう、気になるのはチップ。
    日本人のやっている日本料理屋さんですが10%程度を置いてくるのが
    適当なようです。もちろん”満足すれば”の話ですが。
    (サービス料込みかどうかわからなかったので、奥さんに率直に聞いてしまいました。)

      閉じる

    投稿日:2012/10/07

  • まじで美味しいです。価格もちょうどいい。

    • 4.5
    • 旅行時期:2012/04(約8年前)
    • 1

    ヒルトンホテル内の奥にあります。
    ホテル内にあるので高いかと思いましたが
    ランチは安かったです。
    サバ定食を頼みまし...  続きを読むたが、日本と同じ味です。
    思わず御代わりしましたが、サービスで御代わり無料でした。
    ドレスデンでこれだけの日本料理は多分ないです。
    ミュンヘンと違って、安いし美味しいのでお勧めします。  閉じる

    投稿日:2013/06/19

  • お勧め!和食レストラン「小倉」

    • 5.0
    • 旅行時期:2011/03(約10年前)
    • 0

    ドレスデン旧市街の中心、フラウエン教会横のヒルトンホテル2階にあります。
    ヒルトンホテル前の歩道に看板が出ているが、店の...  続きを読む場所は解り難い。
    ヒルトンホテルのロビーにある階段を上り、そのまま奥へ進むと「小倉」がある。
    寿司・鉄板焼き・丼飯・麺類などメニューは豊富。ランチセットは8ユーロからある。

    味噌カツ定食と、にぎり寿司定食を食べたが、旨い! 白飯・味噌汁・漬物も旨い。
    日本と同じ味を堪能できます。だって日本人が作っているのだから。
    塩辛いドイツ料理の後には、ほっとする味です。アットホームな雰囲気もあり、
    地元ドイツ人にも愛されているようだ。お勧めです。

    参考URL  私の旅のブログです。
    http://blogs.yahoo.co.jp/jphawaiikanagawa/28403756.html  閉じる

    投稿日:2011/03/31

1件目~8件目を表示(全8件中)

このスポットに関するQ&A(0件)

小倉 (ヒルトン ドレスデン内)について質問してみよう!

ドレスデンに行ったことがあるトラベラーのみなさんに、いっせいに質問できます。

  • ねこパパさん

    ねこパパさん

  • ドイツさん

    ドイツさん

  • Yuukiさん

    Yuukiさん

  • 鈴木さん

    鈴木さん

  • demokoさん

    demokoさん

  • eperさん

    eperさん

  • …他

PAGE TOP