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四季保仔飯 Four Seasons Pot Rice

中華

香港

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四季保仔飯 https://4travel.jp/os_shisetsu/10317877

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施設情報

施設名
四季保仔飯
英名
Four Seasons Pot Rice
住所
  • 46-58 Arthur Street, Yau Ma Tei, Kowloon
予算
ディナー 1,000円未満
カテゴリ
  1. グルメ・レストラン
  2. 中華

※施設情報については、時間の経過による変化などにより、必ずしも正確でない情報が当サイトに掲載されている可能性があります。

クチコミ(32件)

1~20件(全32件中)

  • 香港にしては安いのかな?

    • 1.5
    • 旅行時期:2019/03(約7年前)
    • 0

    流石円安で更に高く感じる香港。
    評判と言う事とおこげご飯が好きなので行きました。
    別におこげは無く、なんか炊き方が東南...  続きを読むアジア方式なのか全体的に水分が少ないせいか硬くて失敗したようなご飯でした。
    鍋のご飯をレバーソーセージと豚肉、チャイニーズソーセージと鶏肉をシェアして食べました。
    たまにチャイニーズソーセージは見るのでサラミのような感じかと思いましたが、食感以外は全くの別物で香辛料は合わなく、レバーソーセージもざらざら、豚鶏とも単に蒸しただけのような味付けで本当に不味いです。
    スープはまだましですがあまり味がしません。
    ただし日本の場合は味の素を大量に使う傾向が有るのでもしかしたらそれが食堂レベルの本体の味なのかも知れません。
    あとこの周辺には同じ内容で若干安いチェーン店が数軒有り、そちらの方が若干安いようです。  閉じる

    投稿日:2019/03/16

  • 開店直後がおすすめです!

    • 3.5
    • 旅行時期:2018/01(約8年前)
    • 2

    開店してしばらくして行ったらすごい行列で諦めたのですが次の日は開店直後に来ました
    10分も経ってないのに満席になりました...  続きを読む
    煲仔飯とは小さな土鍋で作る香港風釜飯のことです
    お会計は煲仔飯が運ばれて来たときにするシステムです

    飲み物はないので店出て右!と壁に書いてありました

    レタスの炒め物シャキシャキで美味しかったです

    シンプルに牛肉で注文
    玉子を追加すると美味しいとのこと
    そのまま上にのってきます

    見た目ちょっと悪いですが混ぜてまた蓋をします
    横にある辛い調味料を入れたらさらにおいしい
    お焦げがまたおいしい  閉じる

    投稿日:2018/05/29

  • 行列のできるポウジャイ飯屋さん

    • 4.0
    • 旅行時期:2018/01(約8年前)
    • 1

    冬の名物ポウジャイ飯を食べに行きました。

    時間によってはかなり行列している人気店です。

    相席になった香港人が親...  続きを読む切に食べ方を教えてくれました。
    一番シンプルな鶏味にしたのですがとってもおいしかったです。
    お醤油の味が甘めで好み。
    生卵のトッピングを追加してもよかったかも。

    けど一番気になったのは、隣の別のポウジャイ飯屋さんの仙人のようなおじいさん店員が1月だというの上半身裸で外でお仕事されてた事。
    香港のそういうところ好き。  閉じる

    投稿日:2018/02/03

  • 冬にオススメの香港ローカルフード

    • 4.0
    • 旅行時期:2018/01(約8年前)
    • 0

    地元の友人に案内してもらい、オイスターオムレツと保仔飯をいただきました。
    オイスターオムレツは新鮮な牡蠣とアヒルの卵を揚...  続きを読むげたもの。
    量が多いのですが、そんなに油っこくなく結構食べられます。
    保仔飯は、骨付き豚肉の保仔飯とチャイニーズソーセージの保仔飯、うなぎの保仔飯をいただきました。
    ソーセージはちょっとアルコールの風味がして甘いという不思議な感じ。
    うなぎはプリプリで、日本では食べない食感でした。骨が多くて食べにくいですが大豆のソース(醤油の実みたいなもの)がかかってて美味しいです。
    魚醤のソースかけるとまたさらにいい感じでした。  閉じる

    投稿日:2018/02/03

  • お勧めしない

    • 1.0
    • 旅行時期:2017/12(約8年前)
    • 0

    ビールなど飲み物は、隣の店から持ち込むシステムで、いいのですが、
    何より不衛生で汚い。前の客が汚したテーブルは拭かれてい...  続きを読むないし
    ごはんつぶが、あちこちにあって自分でウェットテッシュで拭きました。
    店員の態度も悪い。味もオイスターソースで調整しないと美味しくない。
    二度と行かないと思います。

      閉じる

    投稿日:2018/08/09

  • 香港で有名な釜めし屋さんです。常に行列が出来ています。
    お店の開店時間は午後4時30分。今回は午後5時20分頃に到着しま...  続きを読むした。
    まだ3割くらいしかお客さんは入っておらずすぐに座れました。でもあっと言う間に
    人が押し寄せ午後5時45分頃には列が出来ていたと思います。
    店内は食堂と言うよりも大きなテントに長テーブルと椅子を並べただけのような
    佇まい。もちろん相席です。
    人気メニューは釜めしに牡蠣のオムレツ。
    釜めしの具はすぐ近くの釜めし屋さん(興記菜館)と微妙に違うので両方比べてから行ったほうがいいです。ちなみに私は興記菜館の方が味も雰囲気も好みでした。  閉じる

    投稿日:2018/01/12

  • 期待しすぎた?

    • 3.0
    • 旅行時期:2017/06(約9年前)
    • 0

    いつも行列ができているので、なかなか行けなかったのですが、ついに行ってきました。あんなに行列が出来てるから、とても美味しい...  続きを読むのかと思いきや、意外と普通でした。もっと美味しい煲仔飯他にあります。でも、種類はとても豊富です。
      閉じる

    投稿日:2017/06/29

  • 地元の人で賑わう食堂

    • 3.5
    • 旅行時期:2016/12(約9年前)
    • 0

    MTR油麻地駅からすぐ、地元の人達で賑わうレストランです。

    良い意味で観光客向けではないというか、中華圏の地元の大衆...  続きを読む食堂といった感じで、英語もあまり通じないところが面白いです。もちろん、英語メニューはありますし指差しで注文できるので心配ご無用。

    土鍋ご飯は、女性が1人で食べきるには多いかもしれません。牡蠣のお好み焼きと共にシェアして食べるのも手だと思います。  閉じる

    投稿日:2017/04/19

  • 地元民に人気のお店

    • 4.0
    • 旅行時期:2016/12(約9年前)
    • 0

    油麻地駅からすぐ近くの土鍋ご飯で有名なお店です。
    土鍋ご飯は種類が豊富ですが、一番シンプルな鳥のみがお勧めです。
    もう...  続きを読むひとつ有名な牡蠣のお好み焼きはビールに良く合います。
    ビールは近くのコンビニで購入して持ち込むことができます。
    平日でも19時頃だと100m近い行列になることも多く、地元民が多いのが特徴です。  閉じる

    投稿日:2016/12/24

  • (香港)超人気の土鍋飯店

    • 4.0
    • 旅行時期:2016/08(約9年前)
    • 4

    興記には何度か行ったのですが、四季には今回初めて行ってみました。冬に通りかかった時、割と夜遅い時間なのにあまりにも並んでい...  続きを読むたので入るのを諦めたお店。夏だったら空いているだろうと思い、行ってみました。外に誰も並んでいなかったので、やっぱり夏は空いている?と思ってお店に入ってみると、満席でびっくり。すぐに2名出てきたので座れましたが、私たちが食べ終わって外に出るとすでに10名ほど並んでいました。夏でも人気のようです。

    私たちは2人で、鴨蛋蠔餅、空心菜、北滑鶏煲仔飯を注文。

    鴨蛋蠔餅は台湾でいう蚵仔煎(牡蠣オムレツ)みたいな感じですが、台湾のと比べると、牡蠣がそのまま入っていて、焼くってよりは揚げてるって感じ。サクサクしてておいしいですが、とにかくクドイ!それと、牡蠣がごろりと入っているので、どちらかというと夫が頑張って食べた感じです(^^;)小を頼んだのですが、女性一人では無理な量だと思いました。

    空心菜は豆腐乳ソースが添えられているもので、隣の香港人ご夫婦はテーブルに届くとがしゃがしゃ混ぜていましたが、日本人的感覚だとそれだと味が濃すぎるので、私たちは食べる時に豆腐乳ソースをちょぴちょぴつけながら食べました。

    北滑鶏煲仔飯はソツのない味でおいしかったです。味が薄いのが好きなので、テーブルに添えられているソースも少なめにかけました。味が濃いのが好きな人は調整しながらかけたほうが良いです。

    なお、煲仔飯(土鍋飯)は、四季は小とか大とかなくて、全部同じ大きさです。二人で食べるのにちょうどいいサイズ。興記の場合は小とか大があるので、一人で行く時は小だとちょうどよく、おひとりさまでしたら、興記に行った方が良いかと思います。  閉じる

    投稿日:2016/08/24

  • 地元の人で大賑わい

    • 3.5
    • 旅行時期:2016/05(約10年前)
    • 1

    地元の人で大賑わいのお店です。具の種類が豊富で、香港の土瓶ご飯が楽しめます。土瓶ごはんはなんとも言えない味わいです。こちら...  続きを読むのお店は地元感丸出しで、ちょっとたじろぐかもしれませんが、香港に来たら一度は挑戦してみることをオススメします。  閉じる

    投稿日:2016/05/16

  • テレビで見た土鍋ご飯屋さんです♪(^_^)/

    • 4.0
    • 旅行時期:2016/01(約10年前)
    • 2

    ここはテレビで見たお店で、気になっていて行ってみまして♪(^_^)/お店は口コミやテレビで見た通り混んでいて20人位並んで...  続きを読むいました♪しかし、15分と掛からない位で店内に案内してもらえました♪(^_^)/しかも、自分達が入って注文した物を待っている間に、お店がラストオーダーが終わったみたいで、その位から入って来た人達は帰らされていました。危ない危ない、危うく食べられないところでした~(^^;)(;^^)メニューは日本語と英語メニューがあったよ♪(^_^)/オーダーしたのは、牛肉のと、鶏の土鍋ご飯です♪(^_^)/どちらもアッサリしていておこげもしっかり出来ていて美味しかったですよ♪(^_^)/テーブルに置いてあるお醤油を掛けて、混ぜ混ぜして食べるとコクが出て更に美味しくなりますよ♪o(^o^)o因みに支払いは現金のみで、料理が到着した時に支払います♪(^_^)/飲み物は基本持ち込みみたいなので、外で並んでる時に斜め向かいにある売店でコーラを買いました♪(^-^ゞセブンイレブンよりも安く売ってましたよ~♪(^w^)  閉じる

    投稿日:2016/02/09

  • 長い行列

    • 4.0
    • 旅行時期:2016/01(約10年前)
    • 1

    平日の夕方6時ころに15人以上並んでおり、かなりの人気が誇っています。その日は18度くらいで、涼しいかなと思うけど、週末な...  続きを読むら、もっと冷えてくると、すごく並ぶではないでしょうか、同じ土鍋ご飯がたべられる興記は3店舗もあって、すぐ座れて、注文が入ってから、調理してくれるので、並びたくないなら、別の店に移してもいいじゃないか。  閉じる

    投稿日:2016/02/05

  • 地元客の中で地元飯を喰らう

    • 4.0
    • 旅行時期:2015/12(約10年前)
    • 1

    香港駐在だった知人より教えてもらったお店。普通の観光客は行かないようなディープなお店。肝心の土鍋ゴハンの味は、表現しにくい...  続きを読む。あの雰囲気で食べれば美味しいが、果たして、絶対的に美味しいかといわれると「?」。雰囲気が美味しくしている。日本でいえば、屋台のおでんと同じような感じかも。  閉じる

    投稿日:2015/12/31

  • 並んだ割には・・・

    • 2.5
    • 旅行時期:2015/12(約10年前)
    • 0

    いろんな雑誌や口コミで紹介されている店です
    日曜日の18時半で45分ほど並びました。
    北茹滑鶏飯と蠔餅(...  続きを読む小)を食す。ビールはそばのコンビニで買って持ち込む。
    日本でいう釜めしを予想していたが意外と醤油をかけても味が薄い。
    蠔餅もサクサクしておいしいが40過ぎたおっさんには2つはチトくどい・・。
    席に着いてから御飯がくるまで30分ほど待ったでしょうか。
    次回は違うメニューでリベンジかな。  閉じる

    投稿日:2015/12/11

  • 地元の人たちでにぎわってます

    • 3.5
    • 旅行時期:2015/05(約11年前)
    • 1

    屋台街を散策中一本はなれた道に行くと一際にぎやかなお店が・・・何のお店かわからなかったが店頭では日本で言うとかき揚げのよう...  続きを読むなのを揚げています。入れ替わり立ち代わりお客さんほとんどの人が飲み物持参です。そこで入店してからすぐそばのコンビニでビールを買ってきて持ち込みました。空心炒めHK$15 牛肉保仔飯HK$35 店頭で揚げていたのはカキの入ったかき揚げで店内で食べている人も見受けられました。カキのかき揚げHK$35の3種類を指差しで注文。ご飯は土鍋で運ばれ熱々のうちにテーブルにある醤油を回しかけ焦げる前に素早く混ぜます。お醤油の香ばしさが食欲そそられます。かき揚げはテーブルにある赤いタレをつけながら頂きましたが私には油がきつく中に入っているカキは小さくカキの味は感じられませんでした。観光客は全くいませんでした。  閉じる

    投稿日:2015/09/02

  • Anthony Boudain 世界を喰らうで紹介の店

    • 4.0
    • 旅行時期:2015/05(約11年前)
    • 0

    日本語はおろか英語もほとんど通じない地元各相手の保仔飯レストランです。排肉保仔飯が一番のお勧めで、値段は26香港ドルと日本...  続きを読む円にして300円弱です。飲み物は扱っていないので、近くの飲料品店で買って持ち込むシステムです。お茶は出てきますが、わずかに色の着いたもので、飲料用というよりは箸,皿,レンゲといったものを洗うためだけに使うものだと思います。   閉じる

    投稿日:2015/05/06

  • 四季保仔飯

    • 4.0
    • 旅行時期:2015/04(約11年前)
    • 1

    香港の冬の風物屋台…小さな土鍋で作る香港風釜飯“保仔飯”の店で、こちらは一年中食べることが出来ます。
    到着したのは23時...  続きを読む前でしたが大半が地元客で、8割ほど席が埋まっていました。

    炊き込みの具材はバリエーションが多く、選ぶのに苦労します(笑)。
    蓋つきのまま土鍋が運ばれてくるのでしばらく蒸してから、テーブルに置いてある中国醤油を回しかけると絶品~( *´艸`)少し多めに醤油をかけるのがコツです。
    スペアリブ系は一口大にカットされているので食べやすい♪
    サイドメニューも多く、牡蠣入りオムレツを頼んでいる人が多かったです。

    ちなみにドリンクメニューはないため、歩いて1分ほど先にあるコンビニで購入して持ち込むことになります。
      閉じる

    投稿日:2015/06/25

  • 香港の冬の代名詞

    • 3.5
    • 旅行時期:2015/02(約11年前)
    • 0

    香港の短い冬を堪能する保仔飯!このお店は1年中営業しているそうですが、やはり冷え込む季節にハフハフしながら食べたいところ。...  続きを読む早い時間から店内は混雑していて、相席でしたが、帰るころには店の前に長蛇の列ができていました。鶏肉とご飯は美味しかったですが、中華サラミは結構癖があって苦手でした・・・  閉じる

    投稿日:2015/02/10

  • 冬の風物詩

    • 4.5
    • 旅行時期:2015/01(約11年前)
    • 1

    冬の香港と言えば保仔飯です。中でもこちらは香港で一二を争う人気店。行列は必至ですが、17時前だと並ぶことなく席に案内され、...  続きを読むメニューまで渡されちゃいます。お勧めは鶏肉系でしょうか。お肉がとても柔らかくて美味です。  閉じる

    投稿日:2015/02/04

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