四季保仔飯 Four Seasons Pot Rice
中華
3.36
施設情報
クチコミ(32件)
1~20件(全32件中)
-
香港にしては安いのかな?
- 1.5
- 旅行時期:2019/03(約7年前)
- 0
流石円安で更に高く感じる香港。
評判と言う事とおこげご飯が好きなので行きました。
別におこげは無く、なんか炊き方が東南... 続きを読むアジア方式なのか全体的に水分が少ないせいか硬くて失敗したようなご飯でした。
鍋のご飯をレバーソーセージと豚肉、チャイニーズソーセージと鶏肉をシェアして食べました。
たまにチャイニーズソーセージは見るのでサラミのような感じかと思いましたが、食感以外は全くの別物で香辛料は合わなく、レバーソーセージもざらざら、豚鶏とも単に蒸しただけのような味付けで本当に不味いです。
スープはまだましですがあまり味がしません。
ただし日本の場合は味の素を大量に使う傾向が有るのでもしかしたらそれが食堂レベルの本体の味なのかも知れません。
あとこの周辺には同じ内容で若干安いチェーン店が数軒有り、そちらの方が若干安いようです。 閉じる投稿日:2019/03/16
-
開店直後がおすすめです!
- 3.5
- 旅行時期:2018/01(約8年前)
- 2
-
行列のできるポウジャイ飯屋さん
- 4.0
- 旅行時期:2018/01(約8年前)
- 1
-
-
冬にオススメの香港ローカルフード
- 4.0
- 旅行時期:2018/01(約8年前)
- 0
-
お勧めしない
- 1.0
- 旅行時期:2017/12(約8年前)
- 0
-
午後5時30分頃までに行けば並ばなくてすむと思います。
- 3.5
- 旅行時期:2017/12(約8年前)
- 1
-
期待しすぎた?
- 3.0
- 旅行時期:2017/06(約9年前)
- 0
-
-
地元の人で賑わう食堂
- 3.5
- 旅行時期:2016/12(約9年前)
- 0
-
地元民に人気のお店
- 4.0
- 旅行時期:2016/12(約9年前)
- 0
-
(香港)超人気の土鍋飯店
- 4.0
- 旅行時期:2016/08(約9年前)
- 4
興記には何度か行ったのですが、四季には今回初めて行ってみました。冬に通りかかった時、割と夜遅い時間なのにあまりにも並んでい... 続きを読むたので入るのを諦めたお店。夏だったら空いているだろうと思い、行ってみました。外に誰も並んでいなかったので、やっぱり夏は空いている?と思ってお店に入ってみると、満席でびっくり。すぐに2名出てきたので座れましたが、私たちが食べ終わって外に出るとすでに10名ほど並んでいました。夏でも人気のようです。
私たちは2人で、鴨蛋蠔餅、空心菜、北滑鶏煲仔飯を注文。
鴨蛋蠔餅は台湾でいう蚵仔煎(牡蠣オムレツ)みたいな感じですが、台湾のと比べると、牡蠣がそのまま入っていて、焼くってよりは揚げてるって感じ。サクサクしてておいしいですが、とにかくクドイ!それと、牡蠣がごろりと入っているので、どちらかというと夫が頑張って食べた感じです(^^;)小を頼んだのですが、女性一人では無理な量だと思いました。
空心菜は豆腐乳ソースが添えられているもので、隣の香港人ご夫婦はテーブルに届くとがしゃがしゃ混ぜていましたが、日本人的感覚だとそれだと味が濃すぎるので、私たちは食べる時に豆腐乳ソースをちょぴちょぴつけながら食べました。
北滑鶏煲仔飯はソツのない味でおいしかったです。味が薄いのが好きなので、テーブルに添えられているソースも少なめにかけました。味が濃いのが好きな人は調整しながらかけたほうが良いです。
なお、煲仔飯(土鍋飯)は、四季は小とか大とかなくて、全部同じ大きさです。二人で食べるのにちょうどいいサイズ。興記の場合は小とか大があるので、一人で行く時は小だとちょうどよく、おひとりさまでしたら、興記に行った方が良いかと思います。 閉じる投稿日:2016/08/24
-
地元の人で大賑わい
- 3.5
- 旅行時期:2016/05(約10年前)
- 1
-
テレビで見た土鍋ご飯屋さんです♪(^_^)/
- 4.0
- 旅行時期:2016/01(約10年前)
- 2
ここはテレビで見たお店で、気になっていて行ってみまして♪(^_^)/お店は口コミやテレビで見た通り混んでいて20人位並んで... 続きを読むいました♪しかし、15分と掛からない位で店内に案内してもらえました♪(^_^)/しかも、自分達が入って注文した物を待っている間に、お店がラストオーダーが終わったみたいで、その位から入って来た人達は帰らされていました。危ない危ない、危うく食べられないところでした~(^^;)(;^^)メニューは日本語と英語メニューがあったよ♪(^_^)/オーダーしたのは、牛肉のと、鶏の土鍋ご飯です♪(^_^)/どちらもアッサリしていておこげもしっかり出来ていて美味しかったですよ♪(^_^)/テーブルに置いてあるお醤油を掛けて、混ぜ混ぜして食べるとコクが出て更に美味しくなりますよ♪o(^o^)o因みに支払いは現金のみで、料理が到着した時に支払います♪(^_^)/飲み物は基本持ち込みみたいなので、外で並んでる時に斜め向かいにある売店でコーラを買いました♪(^-^ゞセブンイレブンよりも安く売ってましたよ~♪(^w^) 閉じる
投稿日:2016/02/09
-
長い行列
- 4.0
- 旅行時期:2016/01(約10年前)
- 1
-
地元客の中で地元飯を喰らう
- 4.0
- 旅行時期:2015/12(約10年前)
- 1
-
並んだ割には・・・
- 2.5
- 旅行時期:2015/12(約10年前)
- 0
-
地元の人たちでにぎわってます
- 3.5
- 旅行時期:2015/05(約11年前)
- 1
屋台街を散策中一本はなれた道に行くと一際にぎやかなお店が・・・何のお店かわからなかったが店頭では日本で言うとかき揚げのよう... 続きを読むなのを揚げています。入れ替わり立ち代わりお客さんほとんどの人が飲み物持参です。そこで入店してからすぐそばのコンビニでビールを買ってきて持ち込みました。空心炒めHK$15 牛肉保仔飯HK$35 店頭で揚げていたのはカキの入ったかき揚げで店内で食べている人も見受けられました。カキのかき揚げHK$35の3種類を指差しで注文。ご飯は土鍋で運ばれ熱々のうちにテーブルにある醤油を回しかけ焦げる前に素早く混ぜます。お醤油の香ばしさが食欲そそられます。かき揚げはテーブルにある赤いタレをつけながら頂きましたが私には油がきつく中に入っているカキは小さくカキの味は感じられませんでした。観光客は全くいませんでした。 閉じる
投稿日:2015/09/02
-
Anthony Boudain 世界を喰らうで紹介の店
- 4.0
- 旅行時期:2015/05(約11年前)
- 0
-
四季保仔飯
- 4.0
- 旅行時期:2015/04(約11年前)
- 1
香港の冬の風物屋台…小さな土鍋で作る香港風釜飯“保仔飯”の店で、こちらは一年中食べることが出来ます。
到着したのは23時... 続きを読む前でしたが大半が地元客で、8割ほど席が埋まっていました。
炊き込みの具材はバリエーションが多く、選ぶのに苦労します(笑)。
蓋つきのまま土鍋が運ばれてくるのでしばらく蒸してから、テーブルに置いてある中国醤油を回しかけると絶品~( *´艸`)少し多めに醤油をかけるのがコツです。
スペアリブ系は一口大にカットされているので食べやすい♪
サイドメニューも多く、牡蠣入りオムレツを頼んでいる人が多かったです。
ちなみにドリンクメニューはないため、歩いて1分ほど先にあるコンビニで購入して持ち込むことになります。
閉じる投稿日:2015/06/25
-
香港の冬の代名詞
- 3.5
- 旅行時期:2015/02(約11年前)
- 0
-
冬の風物詩
- 4.5
- 旅行時期:2015/01(約11年前)
- 1
1件目~20件目を表示(全32件中)
- 1
- 2
このスポットに関するQ&A(0件)
四季保仔飯について質問してみよう!
香港に行ったことがあるトラベラーのみなさんに、いっせいに質問できます。
-
ニックさん
-
nobuさん
-
マロンさん
-
うぉんさん
-
つるだま。さん
-
だいちゃんさん
- …他