ホテル シェーンブルク城 Burghotel auf Schonburg

ライン川流域周辺

3.87 クチコミを見る(34件)

このホテルの記事を読む

• 空港送迎
  • プール
  • コインランドリー
  • バー・ラウンジ

古城ホテルの雰囲気満点、中世へのタイムスリップ気分が味わえるホテル

4.5 旅行時期:2013/05 (約11年前)
猫のミー

女性/ライン川流域周辺のクチコミ:1件

今回のドイツ旅行では、古城ホテルに泊まることも大きな楽しみのひとつとして、日程もある程度それに合わせて組み、滞在先に古城ホテルがある限り、そこに泊まるよう手配したのですが、中でもこのアウフシェーンブルグ城は特に人気の高い古城として、ドイツ旅行計画前から目を付けていたので、旅行が具体化すると早速予約を入れることにしました。部屋によってそれぞれかなり趣が違うとの事だったので、好みの部屋を確保するため、予約受付期間前でしたが、ホテルに問い合わせたところ、今からでも予約okとの事でしたので、1年近く前でしたが、早速予約を入れました。旅行中、7つの古城ホテル(中には古城というよりパレス、1件は古城の近くにあるだけで山小屋風?というのもありましたが)に宿泊しましたが、やはりこの古城がハイライトでしたので、張り込んで、一番良い部屋を予約したこともあり、内装は期待通りクラッシックで素晴らしいものでした。豪華なベッドは、見学用のどこかの古城にあるものと変わりません。広々としたバスルームにはバラの花びらの入ったバスバブルが素敵なガラス瓶に入っていて、とても優雅でした。このバスバブルは期待通りとても良い香りがして、泡立ちも最高でした。リビングルームのテーブルにはウエルカムのシェリーがあり、ミニバーのドリンクも全て無料でした。母曰く、シェリーも美味しかったし、見た目ワインのようなコルク付きのビールがまた一見黒ビールのようなのに、見た目に反して微かな甘みがあり、さっぱりしてとても美味しかったと言っていました。客室だけでなく、もちろん、フロント、レストラン、ティールームなど至るところが、古城らしく、普通ならば見学して帰るだけの場所に自身が滞在しているという気分は最高でした。まさにこれぞ古城でした。前日に宿泊したラインフェルス城が期待外れ(外観はともかく内装は普通の高級ホテルといった感じ、特に部屋は当日満室のため、別館をあてがわれたせいか、ごく普通の部屋だった。本館がどうかは不明。また別館は外観も普通)だったことを考えると、ここに2泊すれば良かったと思う程でした。もちろんラインの眺めも素晴らしかったです。食事もどれも美味しく、盛り付けも美しく楽しめました。機会があれば、また行って別の部屋にも泊まってみたいほどでした。
残念だったことは、全体的にスタッフの愛想があまり良くなかったこと。チェックイン、チェックアウトの時、それぞれ別のスタッフでしたが、どちらも無愛想で、不親切でした。良かったのは夕食のテーブルを担当してくれた若い女性スタッフ。彼女は終始笑顔で本当に気持ちの良いサービスでした。また、夕食後、翌日の観光のために、ホテルからと、また旅の途中の駅でのタクシーまで手配を依頼したのですが、たまたまこの女性スタッフが対応してくれました。ややこしい手配でしたが、翌日彼女が完璧に対応してくれていたことが分かりました。ただ、このホテルと駅や港間でタクシーを利用するのに、ホテルに手配を頼むと専属のタクシー?(往復とも同じドライバーで車体にお城のイラストがある)が来るのですが、この中年の女性ドライバーは非常に性質が悪く、料金も高めだし、品も悪くイメージダウンでした。その点では前述のラインフェルスでも同様のタクシーがあり、ここは部屋数のせいか、ドライバーが複数いるようでしたが、二人ともずっと感じが良かったし、ほぼ同じか、ラインフェルスの方が距離があるぐらいなのに、料金も安かったです。

このホテルで一番クラスの高いスイートルームのベッドルームです

バラの花びらの入ったバスフォームは香りも泡立ちも最高です

客室の一部、書斎です。

ホテルエントランス

レストランです

朝食のテーブルです。内容はまずまず。ディナーは美味しかった。

利用目的
1人1泊予算
30,000円 未満
コストパフォーマンス
リーズナブルとは言えませんが、それだけの価値はあります。
サービス
古城ホテルは一般のホテルに比べるとどこもサービスの質は少し落ちるような気がします。人気のため、態度が高飛車なのか、家族経営が多く素人なのか?
バスルーム
ゆったりしたとても素敵なバスルームでした。
ロケーション
アクセスは少し不便ですが、その分眺めは最高です。
客室
中世にタイムスリップしたような気分が味わえるクラッシックな内装です。近所のラインフェルスと比べても断然こちらの方古城らしいです。

ホテル シェーンブルク城 クチコミ一覧(34)

猫のミーさんが泊まったホテル

猫のミーさんが行った観光スポット

里帰りを果たした歌碑

北海道 > 函館

啄木居住地跡の近くに住んでいた陶芸家が1986年、啄木生誕100周年を記念し、啄木愛好家らに呼びかけて自宅敷地内に歌碑を建てたのだそう。その後、函館から遠隔地に... クチコミを読む

外国人墓地の近く

北海道 > 函館

朝函館を散歩していて見つけました。函館どっく前で市電を下車し、天満宮や旧ロシア領など見学、その後、ロシア人、中国人、プロテスタントなど外国人墓地が並ぶ区域に辿り... クチコミを読む

猫のミーさんが行ったレストラン

猫のミーさんが行ったショッピング スポット

猫のミーさんが利用した交通機関・関連施設

ホテル シェーンブルク城のプラン予約・料金比較

チェックイン
チェックアウト
部屋数 予約する部屋数を設定できます。
1部屋あたりの人数
大人 子ども

プランを検索しています…

ローディング