1. ホーム
Q&A

JR山陰本線

乗り物

JR山陰本線 施設情報・クチコミに戻る

久しぶりの長距離列車の車窓を楽しみました

• 4.0
  • 旅行時期:2022/12(約3年前)
rinnmamaさん

by rinnmamaさん(女性)

京都駅周辺 クチコミ:10件

コロナ禍になる前は日本国内より、ヨーロッパの列車旅を楽しんでおりましたので、本当に久しぶりの国内長距離列車旅で、車窓も新鮮で物凄く楽しかったです。

香住まで行くルートは色々あります。
今回は使い慣れた京都駅を起点に往復する事に決めたのですが、時間が許せば、もう1泊して何処か観光したかったのが本音ですが。

京都駅まで新幹線利用。
乗り換えで構内の端にある「山陰本線」31番線に向かいますが、今回は朝が早いので、朝食の事も調べました。

京都駅で構内に出れば色々と調達できるのですが、人込みも考慮して外にも出ず、コンコースのパン屋さんもスルーして、山陰本線のホームにある軽食屋さんで、少量のソバと、コンビニでおにぎりとコーヒーを購入で我慢しました。
此処は長距離用のホームなので、コンビニも有り便利ですね。

今回のタイムテーブル。
「京都駅8:38」はしだて1号「福知山9:54」京都~二条~亀岡~園部~綾部~福知山。

「福知山9:55」コウノトリ1号「城崎温泉10:58」福知山~和田山~八鹿~江原~豊岡~城崎温泉。

このコウノトリ1号の後方車両は「明智光秀ラッピング列車」で、乗り鉄でもないのに、写真を沢山写してしまいました。

「城崎温泉11:10」ワンマンカー「香住11:40」城崎温泉~竹野~佐津~柴山~香住。
久しぶりに自分でドアを開ける車両にワクワク^^

名古屋を出ておよそ5時間。。遠かったけど目くるめく車窓・天候の変化など楽しめて飽きませんでした。山陰本線も頑張って欲しい路線ですね。

流石に帰りは疲れて駅名を飛ばしたりしましたが、窓からどこまでも追いかけてくる感じで消えない、大きな虹が見れて最高な旅の締め括りでした。

未だコロナ禍の情勢が分かりませんが、国内の列車旅を再開できたら良いな~と思っています。

旅行記は兵庫編ですので添付できません。

施設の満足度

人混みの少なさ: