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「北海道でNo.1」のお寿司屋さん

  • 4.0
  • 旅行時期:2022/06(約4年前)
beanbagさん

by beanbagさん(男性)

小樽 クチコミ:4件

小樽寿司屋通りにあるお寿司屋さんです。

「小樽といえば寿司」と言われるくらい、小樽には寿司店が数限りなくあります。初めての小樽でどのお店にするか迷いました。Googleマップで手当たり次第に検索し、某有名グルメサイトの評価も参考に数店に絞り込み、最終的に選んだのがこの店です。重視したのは大箱でないこと、観光客向けでないところです。電話予約の対応も良好で期待が持てました。

そうこうするうちに、とあるグルメサイトのランキングで当店が「北海道No.1」の評価を得たことを知りました。なんと小樽だけではなく、札幌などを含めた北海道で一番です。期待が高まります。

市内観光を終えて予約の6時ちょっと前、お店に到着。扉に「予約客のみの営業」の掲示があります。カウンター7席、2階にお座敷もあるようですがまだ誰も来ていないようです。カウンターに案内されます。私たちの後に地元常連客らしい3人組が来店しました。

とりあえず生ビール(付き出しにマグロの甘辛煮)、おつまみにシャコと水蛸の桜煮を注文。

お寿司は「おまかせ握り」12貫。ネタはホウセキハタ、キンキ、ボタンエビ、ベニジャケ、中トロ、赤身のヅケ、コハダ、ホタテ、カキ(センポウシ)、ムラサキウニ、イクラ、マグロの巻物です。
どれも新鮮で赤酢のシャリとの相性も良好です。ただ、それぞれに刷毛でタレを塗って提供されるスタイルですが、そのタレの味がやや濃くて新鮮なネタを十分に味わえない恨みが少し残ります。

お酒は、地元の二世古純米原酒と北斗随想。後者は洞爺湖サミットで乾杯酒として使われたそう。どちらも初めてですが、なかなかに美味しいお酒です。
食器類は小樽らしく全てガラス製。日本酒のチョイスと言い、地元へのこだわりを感じます。

店主は生粋の小樽っ子だそう、出ず入らずのほどよい距離感の接客は好感が持てます。

2人で〆て15,580円、このクラスのお寿司としてはリーズナブル、ゆったりと楽しむことができました。ご馳走様です。

施設の満足度

4.0

利用した際の同行者:
カップル・夫婦(シニア)
一人当たり予算:
10,000円未満
利用形態:
ディナー
アクセス:
3.5
コストパフォーマンス:
4.0
サービス:
4.5
雰囲気:
4.5
料理・味:
4.0
バリアフリー:
3.0
観光客向け度:
3.5

クチコミ投稿日:2022/06/07

いいね!:33

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