1. ホーム
Q&A
ラッキョ 札幌エスタ店 施設情報・クチコミに戻る

食いしん坊な人にもピッタリの北海道スペシャル

• 4.5
  • 旅行時期:2021/11(約3年前)
おけいはんさん

by おけいはんさん(男性)

札幌 クチコミ:254件

JR札幌駅直結のESTA10階のレストラン街にあるスープカレーのお店。「らっきよ」は、琴似(札幌市西区)に1991年にオープンしたスープカレーの老舗。鶏ガラ、豚骨、牛骨の3つのベースとしたコクのあるスープにトマトを加え、フォンドボーで上品に味付けしたスープは、まさに完成形。辛さと優しい酸味がうまく絡まっており美味。辛さは0~10までの11段階ですが、3が中辛くらいで4が辛口くらいで、初めての場合は3か4くらいが良いと思う。
今回はスープカレーをの代名詞とも言えるチキンレッグも食べたい、でも豚の角煮も食べたい、と思ったので、両方食べられるメニュー「北海道スペシャル」をオーダ。オーダー後5分くらい、提供された北海道スペシャルは、食いしん坊の私にはピッタリ。チキンレッグはホロホロにほぐれてめちゃくちゃうまい。豚肉はトロトロでこれまた美味しい。北海道産の大きな野菜もちょうどよい柔らかさで、どれも美味。TBS「マツコの知らない世界」でマツコデラックスさんが、スープカレーの具で一番好きと言っていた人参も、柔らかさが絶妙で、人参の嫌な味もない。スープと具を楽しむと同時に、ご飯をスープに浸す。スープだけとは全く違う感覚。安定の美味しさ。チキンも豚肉もいっぺんに食べたいという少し欲張りな人にもオススメなスープカレーでした。

施設の満足度

利用した際の同行者: