1. ホーム
Q&A

サッポロファクトリー

ショッピングモール

サッポロファクトリー 施設情報・クチコミに戻る

紅葉の時期は、レンガ館の蔦は必見です!

• 4.5
  • 旅行時期:2020/10(約5年前)
Juniper Breezeさん

by Juniper Breezeさん(女性)

札幌 クチコミ:36件

札幌を初めて旅行で訪れた時、立ち寄りました。 メトロの東西線のバスセンター前駅が最寄で、ここで降りると人の流れについて行けば、サッポロファクトリーに到着します。 比較的新しい施設で、色々なお店が入る大型複合施設です。 天井の高いアトリウムの広場に飾られたクリスマスツリーもなかなか立派でキレイですが、もしも秋に行くなら是非レンガ館の外の蔦を見に行ってみてください!

蔦がこんなにカラフルに紅葉するという事自体、初めて知ったのですが、夕方になるとライトアップもされて、本当に美しいです! 私が訪れた時は小雨が降っていたからなのか、あまり知られてないのか、私以外に写真撮ってる人はいませんでした。 でも、私にとっては札幌旅行中に見た紅葉でココが1番印象に残った!というくらい感動しました。

ちなみに、サッポロファクトリーは、もともとは日本人の手による初のビール工場でもある札幌開拓使麦酒醸造所があった場所に作られたそうです。 昔の名残りの、黒い大きな煙突が今でも残っています。 工場時代のレンガ建築もそのまま残されており、レンガ館があるエリアだけちょっと異空間でレトロな感じが漂います。

レンガ館の内部では、麦酒醸造所誕生の物語を秘めた貴重な写真資料などが展示されているスペースがあったようです! 知らなかったので行けなかったなー。 次回は是非見に行きたいです。

施設の満足度

利用した際の同行者: