1. ホーム
航空券
旅行記
Q&A
アサヒビール大山崎山荘美術館 施設情報・クチコミに戻る

ずっと訪問してみたいと思っていた山荘美術館

• 4.0
  • 旅行時期:2019/10(約5年前)
rinnmamaさん

by rinnmamaさん(女性)

長岡京・向日 クチコミ:2件

以前より訪問したいと思っていたのですが、近くまで行きながら機会が無くて遅くなりましたが、水無瀬神宮献茶式の帰りに立ち寄れました。

初めに水無瀬神宮のお茶会でしたので、今回はJR山崎駅に下車しまして、お茶会終了後に美術館の無料バスで山荘へ向かいました。

訪問前に美術館に問い合わせ致しましたら、無料バスの始発は阪急大山田駅なので、JR山崎駅に到着時に満席になっていると、次になるかもしれませんとの事でした。

バスに乗って向かったのですが、元気があれば歩いて行けない事はないです。
ただ、JRの信号を超えていくのですが、そこから結構な坂道(山道)ですので、歩く場合は歩き慣れた靴がよろしいかと思います。

バスは坂道の途中で山荘に向かう入り口で降りて、トンネルを潜って少し坂道を上がる事になります。でも、大きな木々に覆われた気持ち良い整備された坂道です。

内部は撮影禁止ですがベランダ・庭などは撮影可能でした。
喫茶室(テラスもあり)は時間帯によっては混雑している感じでした。

本館・2階に展示室と建築家・安藤忠雄氏が手がけた「地中の宝石箱」の地中館にはモネの睡蓮が展示されています。
同じく安藤氏の手がけた建物「夢の箱」は山荘当時に蘭の温室へ続く通路の先に作られています。この通路も素敵ですよ。

私の訪問時には「東山魁夷のスケッチ・欧州の古き町にて」を展示されていまして、鑑賞して参りました。
ミュージアムショップもありました。

その後、庭園を見ながら下って行ったのですが、よく手入れされていて気持ち良い空間でした。
四季折々に楽しめるお庭だと思いましたので、ぜひブラブラしてみて下さい。

施設の満足度

利用した際の同行者:
アクセス:

クチコミ投稿日:2019/11/12

このユーザーが利用した周辺のスポット