「志ば久」の志はおもてなしの志
- 4.0
- 旅行時期:2016/11(約9年前)
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by 実結樹さん(女性)
八瀬・大原・貴船・鞍馬 クチコミ:13件
吹き曝しの三千院参道に志ば久の本店があります。
年配の男性が店先に立っていますが、よく聞くと社長さんとのこと。
熱心に自社の漬物の特徴を語ってくれます。
無農薬で自社栽培の採りたての新鮮な原料を使い、キュウリは入れないで赤志ばを漬け込むのだそうです。
大原には試食もバンバンさせてくれて観光客で溢れている漬物のお店が他にもありますが、何故かこちらのお店に惹かれて重たい漬物のお土産を買ってしまいました。
店の裏は工場になっており、名水「清和井の水」も湧き出しているので汲んで行くよう勧められました。
また、店の向かいの橋を渡って少し坂を上ると大原の里一望の展望台に出るからそれも見て行ってくれと社長さんに言われました。
店頭ではアイス胡瓜が相変わらず売られていましたが、「大原の里体験手帳」を持参すると20円割引になります。
2016/11/26(土)紅葉の京都旅に際して行きました。
- 施設の満足度
-
4.0
- 利用した際の同行者:
- 一人旅
- 一人当たり予算:
- 1,500円未満
- 利用形態:
- その他
- アクセス:
- 4.0
- 三千院参道脇で嫌でも分かります
- コストパフォーマンス:
- 4.0
- サービス:
- 4.0
- 社長さん、サービス精神旺盛です。
- 雰囲気:
- 3.5
- 吹きさらしの店頭なので冬はどうするのか心配
- 料理・味:
- 3.5
- 茄子と紫蘇だけなので少し硬いかも。刻んだのもあるのでそちらの方が食べやすいかも知れません。
- 観光客向け度:
- 4.0
- 大原でしか買えないと言っていましたが、市内のデパートにも支店はあるみたいです
クチコミ投稿日:2017/01/08
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