1. ホーム
航空券
旅行記
Q&A
京都鉄道博物館 施設情報・クチコミに戻る

懐かしさ、新しさ、美しさがある博物館でした!

• 5.0
  • 旅行時期:2016/04(約8年前)
トーキューさん

by トーキューさん(男性)

京都駅周辺 クチコミ:13件

梅小路蒸気機関車館がリニューアルした京都鉄道博物館にオープン初日で行きました。
京都市バスに乗っていったのでアクセスが便利です。博物館の前に行くと、すでに大勢のお客さんが行列に並んでいました。僕は事前に前売り券を買っていたので並ぶことなく入れました。
まず、タイトルにあった「懐かしさ」は大きく分けて3つあります。1つ目は旧梅小路蒸気機関車館の展示物を見ることができたことです。展示物だけでなく、旧二条駅舎や車庫もそのまま京都鉄道博物館の施設として使われていました。2つ目はは旧交通科学博物館の展示物が展示されていたことです。京都鉄道博物館の開業準備に伴い閉館された交通科学博物館の展示物があったので懐かしさを感じました。そしてもう1つは蒸気機関車の展示です。旧梅小路蒸気機関車館時代に体験したSL乗車ができるので旧梅小路蒸気機関車館の懐かしさを感じました。
次に、「新しさ」は新たに新設された施設のことです。新設された施設は体感型の展示が多く、体感で鉄道のことについて学ぶと思いました。また、車両展示も多かったのです。車両展示数は53両と日本最多を誇ります。
最後に「美しさ」は京都鉄道博物館から見た風景です。本館1階から見た吹き抜けはとても圧倒されました。本館から3階の廊下にある窓から覗き込むと、上から吹き抜けを見渡すことができ、500系新幹線などの展示車両を眺めることができました。
そして、「美しさ」の中で最も印象に残ったのは本館3階にあるスカイテラスです。スカイテラスからはJR京都線や嵯峨野線、東海道新幹線が一望できるだけでなく、五重塔や京都タワーなどの京都を代表する観光施設も望める眺望スポットでした。
今回はまんべんなく見て楽しみましたが、今度行くときはゆっくりと楽しみたいと思いました。

施設の満足度

利用した際の同行者: