1. ホーム

市場・商店街

小樽堺町通り商店街 施設情報・クチコミに戻る

夜は閉まるのが早い

• 3.5
  • 旅行時期:2015/02(約11年前)
しそまきりんごさん

by しそまきりんごさん(男性)

小樽 クチコミ:336件

小樽運河に続く小樽の観光ポイントで、いくつもの観光客向けのお店が7、800mほどに渡って通りに並びます。
スイーツや小樽ガラス、海鮮丼の店などさまざま。
スイーツの店は、メルヘン交差点など、比較的南側にあります。まずLeTAO。尖塔もあり、レンガ造り風の建物がメルヘンチックな本店では、カフェコーナーでドゥーブルフロマージュなどがいただけます。テラス席もあり、天気の良い穏やかな日は外でいただいても気分がよいです。尖塔まで上がると、眼下に堺町通りの商店街が続く様子、メルヘン交差点、そして小樽港や天狗山などの周囲の山並みが見えます。
近くの支店、PATHOSはクラシックな本店よりあかぬけた感じです。よく、入口で試食を配っています。2階のカフェコーナーは窓がない分、本店に比べ暗い感じです。個人的にはお買い物はPATHOSで、食事は本店がよいかなと思います。
北一ヴェネツィア美術館の5階にもカフェがあります。こちらのテラス席は見晴らしよい場所で食事ができます。
海鮮丼も蝦夷屋やポセイ丼などの店があります。特にポセイ丼ではマンボウ丼を出すこともあるようで、比較的若者向けかもしれません。すし屋になりますが、年配向けの静かなお店も堺町通りにはあります。積丹の名店、ふじ鮨ですが、ここはちょっとお高めなせいか、いつもすいています。
堺町通りからは少し外れますが、道道17号線の方にはかまぼこの工場直販店、かま栄があります。パンロールなど、かまぼこ屋のファストフードを謳い、ハンバーガーやあげかまカップなど、かまぼこらしからぬ美味しいメニューをいただくことができます。
北一ガラスや大正硝子、そのほかにもグッズのお店もあります。季節に応じた品揃えをしていて、特に秋から冬にかけてが一層ガラスの煌めきが増し、雰囲気があります。しかし、紅葉も終わり、寒くなるこの時期は北海道観光のオフシーズンでもあります。
運河の倉庫や古い銀行の建物がライトアップされる夜も楽しみたいところですが、堺町通りは意外と早く店じまいしてしまいます。LeTAO、北一ガラス各店は18時まで。19時に訪れるとほとんどの店は閉っています。堺町通りの足に便利なおたる散策バスも既に終わっています。物惜しげに歩く観光客が数人いました。

施設の満足度

利用した際の同行者: