1. ホーム

名所・史跡

おたる浅草橋街園 施設情報・クチコミに戻る

定番スポット

• 3.5
  • 旅行時期:2015/02(約11年前)
しそまきりんごさん

by しそまきりんごさん(男性)

小樽 クチコミ:336件

小樽運河観光の定番スポットです。国内外からの多くの観光客でいつも賑わい、運河が美しく見える定番撮影スポットとしても人気です。
浅草橋の上にちょっとしたスペースがあり、観光案内所や、雪あかりの路や冬の流星(“小樽ゆき物語”の一環でクリスマスの頃開催)では運営本部などが置かれ、記念撮影のミニイベントもよく行われています。訪れた時は、たまたま外国人カップルのブライダルフォト撮影に出くわしました。なお、雪あかりの路も味がありますが、運河自体が一番美しく見えるのは、冬の流星のときだと思います。
見る以外にも、食事も楽しめます。目の前の交差点の対角にある出抜小路には幾つもの小さなお店が集まっています。
なると屋の鶏の半身揚げ、ポプラファームのサンタのひげ(メロンにソフトクリームが乗る)、海鮮の澤崎水産などがあります。
また、浅草橋から海側に行った通りには、小樽運河食堂や、回転寿司の函太郎、海鮮の北海あぶり焼き運河倉庫、びっくりドンキー、ビヤホールの小樽倉庫No.1など、食堂がひしめいています。
冬など体が冷えてしまった時には、それらのお店に入るのもよいです。また、日銀通りに入った中央バスの運河ターミナル(旧三菱銀行小樽支店の建物)では無料で休憩できます(他に中央橋の方の運河プラザも無料)。
付近には時間貸しの駐車場も意外に多いです。目に付くところで道道17号線の浅草橋向いにTimezの駐車場(\400円/60分)がありますし、運河に面した倉庫群もその裏側では、倉庫自体が駐車場になているものもあります(\400円/60分)。日銀通りに入り、小樽郵便局から色内大通りに入った旧三井銀行小樽支店の周囲のものは少し駐車料金が安くなります(¥100円/30分)。

施設の満足度

利用した際の同行者: