クジラ刺し、クジラの生姜焼きが食べられる
- 4.0
- 旅行時期:2014/10(約11年前)
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by しそまきりんごさん(男性)
小樽 クチコミ:336件
もうすぐ食べられなくなるかもしれないクジラ。
ここではクジラ刺し、クジラの生姜焼きが食べられます。(2014年10月現在)
メニュー表に無かったので、定番メニューではないのかもしれませんが、店の入り口の看板にありました。
クジラ刺しを頼んでみると、肉厚に切られたお刺身が盛られてでてきました。
食べてみると、どこかローストビーフを思わせるような味わい。
そして、血抜きはよくされていますが、どこか血がしたたり食欲を喚起するような味わいです。
そうだ、クジラは魚ではなかったのだなと、ふと思い出しました。
スーパーなどとは一味も二味も違う、新鮮な味の魚介類を出してくれる魚一心なので、ここでクジラを食べてみました。
しかし、さすがにクジラは冷凍してあったんだな~というのがどことなく分かります。
クジラは、漁師がとったその日とれたての…という訳にはいきませんから。
なお、その後、近くの南樽市場に行ってみると、そこでもクジラが売られていました。
魚一心よりは値段も少し安く、パック詰めされていました。
市場は、魚一心の入るウィングベイ小樽を北側(イオン側)に出て、駐車場とパチンコ屋を挟んだところにあります。
気にいったら、帰りに買って帰るとよいと思いますが、いつも売っている訳ではないと思います。
- 施設の満足度
-
4.0
- 利用した際の同行者:
- 友人
- 一人当たり予算:
- 2,000円未満
- 利用形態:
- ランチ
- アクセス:
- 3.5
- コストパフォーマンス:
- 2.5
- サービス:
- 3.0
- 雰囲気:
- 3.5
- 料理・味:
- 4.0
- バリアフリー:
- 2.5
- 観光客向け度:
- 3.5
クチコミ投稿日:2014/10/06
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