RE:親子の女将が切り盛りするそば屋(ヤブハン)
- 4.5
- 旅行時期:2014/08(約10年前)
-
by しょうちゃんさん(男性)
小樽 クチコミ:3件
小樽駅から近い(徒歩圏内)ので、地元の人や駅で電車待ちの観光客が訪れる。価格は比較的リーズナブルで、(温かい)ニシンそば1300円、おろしそば850円(大根の辛味が良い)とサラダ(そば)400円と2日通った。そば好きにはおすすめ。
この店を、小樽商大の友人のすすめで出かけたが、機会があれば、また立ち寄るだろう。昼時は混み合うので、予約してほうが良い。その際、注文するもの(天ぷらそば、北海道産のそば・地割りなど)がわかっていれば、店側も準備する時間、お客からすれば待ち時間が少なくてすむメリットがある。
建物は、古い商家を改装したもの。
一般的に、小樽のレストランは観光地価格に設定されており、比較的高いと言って良いだろう。特にウニ・蟹・イクラのセットなら3千円以上はする。例えば、三角市場(小樽駅の横手にある)での食堂街でも、三色丼の値段は1800円(割引価格で1500円)と高い上に、それほどのおいしさは感じられなかった。それなら、東京の下町にある居酒屋系食堂(魚を扱っている)で食しても、遜色はないのではないかと思う。
- 施設の満足度
-
4.5
- 利用した際の同行者:
- 友人
- 一人当たり予算:
- 1,500円未満
- 利用形態:
- ランチ
- アクセス:
- 4.5
- 駅から徒歩4分
- コストパフォーマンス:
- 4.0
- 良い
- サービス:
- 3.0
- なじみになればそれなりの対応
- 雰囲気:
- 3.0
- 庶民的
- 料理・味:
- 3.5
- 良い
- バリアフリー:
- 3.0
- 段差あり
- 観光客向け度:
- 3.5
- 土日の昼時は混んでいるので、予約した方が良い
クチコミ投稿日:2014/08/25
いいね!:8票