1. ホーム
Q&A

小樽洋菓子舗ルタオ 本店

グルメ・レストラン

小樽洋菓子舗ルタオ 本店 施設情報・クチコミに戻る

天気が良ければ展望室は必訪の場所!

• 4.0
  • 旅行時期:2014/08(約11年前)
しそまきりんごさん

by しそまきりんごさん(男性)

小樽 クチコミ:336件

1階は店舗、2階はカフェです。カフェでは1階のケーキコーナーで販売しているものと同じものが食べられます。品定めをしてから上がっていってもよいかもしれません。カフェは、本店から100mほど堺町通りを戻ったPathos店の方は活気がありますが、本店は落ち着いて食べられる雰囲気でした。
通常はケーキ1個のケーキセット(¥840円)を頼むところですが、「生ドゥーブルフロマージュ」と「生ヴェネツィアランデブー」に限定されますが、ケーキ2個の「奇跡の口どけセット」(¥1296円)というのがありました。LeTAOの定番、ドゥーブルフロマージュをいただくなら、折角ならこちらを頼んでみるとよいと思います。
塔の上の展望室からの見晴らしが良いです。高さは、近くの高台、水天宮には及ばないものの、エレベーターで手軽に上がることができます(エレベーターは最高点までは行かず、最後の数段は階段を登らねばなりませんが)。堺町通りや小樽港界隈の街並み、天狗山など周囲の山並みを見渡せるので、本店に来たら必訪の場所だと思います。入場無料です。
展望室では、とても景色が良いので、こんなところで食事ができたらなと思います。実は近くの北一ヴェネツィア美術館の最上階がカフェになっているので、そちらでは眺めの良い場所で食事をすることができます。同館は展示のある一部階が有料ですが、カフェ利用者は、カフェのみ入館料無しで行くことができます。

施設の満足度

利用した際の同行者: