北海きんき鍋は脂がのって冬が旬
- 4.0
- 旅行時期:2013/12(約12年前)
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by しそまきりんごさん(男性)
小樽 クチコミ:336件
小樽観光の中心の一つ、堺町通りに面するお寿司屋さんです。通りには他にも海鮮丼やスイーツの店などが並びますが、ここはその中でもちょっと高級路線。もともと積丹半島の美国に店舗があるようで、積丹料理を謳い、ここはその支店です。
店内は新しく、個室、カウンター、お座敷などがありました。お座敷は畳の上にテーブルと椅子があるので、畳の落ち着いた雰囲気が味わえる上、足がつかれることもありません。
小樽の冬のイベント企画、小樽ゆき物語の一環で、machi・nabe100選というのがあり、この店では北海きんき鍋をだしていたので、入ってみました。きんきはオホーツク海などの深海で採れる高級魚。一尾、数千円もします。冬が旬だそうです。
鍋は注文の後、だされるまで少々時間がかかりました。その間、ワインを賞味しながら、雪の中、堺町通りを行きかう人々を眺めたり、会話を楽しんだりしながらゆったり過ごします。キンキ鍋は緑の野菜に赤い姿が彩鮮やかな極上の逸品。コクがあり、脂ののった旬の味を舌鼓です。お寿司屋さんだけあり、その他にも、たちぽんなど、旬の海鮮料理、各種さしみ、てんぷらなどがありました。
お会計には各種クレジットカードが使えるほか、電子マネーのnanacoも使えるようです。堺町通りと反対側の道道17号線側に店の駐車場があり、1時間無料とのことでした。
- 施設の満足度
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4.0
- 利用した際の同行者:
- 友人
- 一人当たり予算:
- 3,000円未満
- 利用形態:
- ディナー
- アクセス:
- 3.0
- コストパフォーマンス:
- 3.0
- サービス:
- 3.0
- 雰囲気:
- 3.5
- 料理・味:
- 4.0
- バリアフリー:
- 3.0
- 観光客向け度:
- 3.0
クチコミ投稿日:2013/12/23
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