1. ホーム

名所・史跡

(株)かま栄 施設情報・クチコミに戻る

揚げたてはまったく違う

• 4.0
  • 旅行時期:2013/11(約12年前)
しそまきりんごさん

by しそまきりんごさん(男性)

小樽 クチコミ:336件

かま栄はさまざまな蒲鉾製品を扱うお店です。好みにもよりますが、ウィンナーロール(¥220円)、チーズちくわ(¥157円)、パンロール(\210円)がおいしかったです。いずれも保温ガラスケースに入って売られていますが、ちょうどウィンナーロールは裏の工場から揚げたてが届き、あつあつの状態でした。揚げたては、まさにパンがそうであるように、味わいが全く異なります。蒲鉾、ちくわの魚臭さは感じられません。
パンロールなどはパン生地を表面に巻いているだけあり、揚げパンのようでした。ただ、中身は出来てから少しおいてしまったがために、少し冷めていて、ちくわのような風味が少しだけ感じられました。
工場売店の店舗内には、4、5台のテーブルが置かれ、店舗の中で食べることができます。冷水、白湯、ウーロン茶のセルフサービスがあります。一面ガラス張りの明るい店内で食べていくことができます。
なお、店の入り口に屋根の上に灯台のあるかま栄の灯台茶房というミニ食堂があるので、そこでも食べることもできます。かまぼこ屋のファストフードを謳っていて、各種かまぼこを挟んだバーガーなどが売られています。
また、左奥に工場見学の入り口があり、練りこみや型作りの様子が見学できます。
かま栄の工場兼店舗などがある場所は、札樽自動車道の小樽インターをそのまま下りてきた国道17号沿いにあります。堺町の信号すぐのところに、かま栄の看板と屋根の上に灯台の立っているミニ店舗が道路沿いに見えます。
バスでのアクセスは、小樽駅前からだと小樽散策バスのAコースのマリンコース及びロマンコース。南小樽駅からだと本局前に行く山手線に乗り、かま栄本社前で下車です。
ただ、折角ですから、小樽運河や観光客向けの店が並ぶ堺町通りを歩いてくるのもよいと思います。通りは観光客向けの店が並び、北一硝子やオルゴール堂、LeTAOなどのスイーツの店やうに、いくらなどの海産物が食べられる食堂などがあります。かま栄の店に着く前にお腹が膨れてしまわないように注意です。

施設の満足度

利用した際の同行者: