中華そば 鶴亀
グルメ・レストラン
3.20
クチコミ・評判
1~2件(全2件中)
-
カフェのようなお店で食べる煮干しラーメン
- 4.0
- 旅行時期:2022/04(約4年前)
- 0
千歳市役所のお向かいに2019年12月にオープンしたラーメン店。店構えはラーメン店というよりはカフェのような感じの白い建物... 続きを読む。店内もまたラーメン店というよりはカフェのイメージで、螺旋階段があったりしてお洒落。この階段は2階にあるトイレを利用する際に使います。また、立ち席のカウンター席があり、ここを利用すると海苔のトッピングのサービスがあります。
お品書きは、煮干しそば極、煮干しそば。生姜そばの3つで、それぞれ、しお、醤油。たまり醤油味があり、このほかトッピングとサイドメニューのご飯ものがあります。このお店の特徴として、あらかじめ注文票に、オーダーを書き、先払いすることが挙げられます。注文表の記載、注文、配膳・返却は全てセルフサービス。サイドメニューのご飯物は、店員さんが配膳してくれるケースが多い。従ってできたものを自分に取りに行きます。
今回は一番人気の「煮干しそば極」の醤油味とドボン飯をオーダー。少し待つこと提供された「煮干しそば極(醤油朝)」は、木桶仕込みの醤油をブランドし、醤油本来の旨味と香りを出したものを使用しているだけあって香りが良い。また、しっかりとした旨味とコクが絶妙で美味。麺は、見た目は蕎麦とラーメンの中間のような色をしていて、少し硬めに茹でられている。焼豚はしっかりしたもので歯応えもありこちらも美味しい。さらに板海苔な香りがたまりません。
プラス150円でドボン飯もオーダー。その名の通り、スープにご飯を入れておじや風に食べるもの。ご飯、玄米、生姜のすりおろし、岩海苔をそのままラーメンのスープにドボン。生姜と岩のりのコラボの味は、リゾット風と言えば聞こえが良いが、昔、カップラーメンの残り汁にご飯を入れたことを思い出した(もっと上品ですが)。いけないことをしているような、でも美味しい。 閉じる投稿日:2022/04/25
-
千歳ではめずらしい中華そば店
- 3.0
- 旅行時期:2021/11(約4年前)
- 0
千歳市では初めてと思われる、中華そば専門店、
美味しいとの評判があり、訪問したいと思っていたのですが
混んでいたり、緊... 続きを読む急事態宣言で休業していたりとかで行けていませんでした。
やっと平日の休みが取れ行ってみました。
駐車場は4台くらいですが、向かいが市役所なのでそちらに停めてもいいでしょう。
店内は以前、喫茶店だったようで変わってます。
注文メニューは定番の中華そばの大盛、
ビジュアルは典型的な中華そば(当たり前か)
魚介系の出汁、麺は低加水の細いストレートの麺です。
ん~やっぱりだめだ、私の一番嫌いないタイプ、
妻は美味しいと言っていたが、純粋な札幌系ラーメンの
細く縮れで弾力のある、つるピカ卵ゴム麺しか受け付けない私には
NGな一杯でした。
普通の人は美味しいと感じると思いますので一度行ってみて下さい。
ただし、純粋な札幌系ラーメンが好きな人は行ったら後悔します。
閉じる投稿日:2021/12/18
1件目~2件目を表示(全2件中)
基本情報(地図・住所)
このスポットに関するQ&A(0件)
中華そば 鶴亀について質問してみよう!
千歳・新千歳空港に行ったことがあるトラベラーのみなさんに、いっせいに質問できます。
-
おけいはんさん
-
magicさん
周辺スポット
周辺のおすすめホテル
-
地図で見る