バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年 2月<br />GWどこへ行く?スペイン?<br />と彼からのお誘いがあり、久しぶりに再訪したくなったので<br />調べてみると...某中華系以外は高くて高くて。<br />諦めて沖縄になったのでした。<br /><br />あれから一年。<br />彼からの提案は一年前よりも早い1月に提案された(去年の反省を踏まえて)<br />キャセイで行けそうだね!<br />彼は一度もヨーロッパへ行ったことがないので、こうなったら少々高くても<br />円安でも多少のことは気にしない!<br />1?は〇円だから~なんて計算しない!<br />1?は1?(笑)<br /><br />行くと決めてから 予約がどんどん進み<br />円も飛んでいった...<br /><br />●4/28(火)CTS 16:40 ー HKG 21:00<br />         HKG 21:00 ー LHR 06:20(+1)<br />●4/29(水) LHR 08:45 ー BCN 11:55<br />        FCバルセロナ VS インテル サッカー観戦<br />〇4/30(木)カンプノウ、サグラダファミリア、グエル公園、飲み会<br />〇5/1(金) BCN 16:05ー EAS 17:20<br />〇5/2(土) ビルバオ サンマメススタジアムツアー<br />〇5/3(日)   ソシエダ VS ビルバオ サッカー観戦<br />〇5/4(月) BIO 06:45 ー FRA 08:55<br />          FRA 13:45 ー HKG 07:30(+1日)<br />〇5/5(火)   HKG 09:15 ー CTS 15:20<br /><br />のはずが...<br /><br />

2025 GW スペイン *1 CTS発 キャセイ~バルセロナ到着・FCバルサ VS インテル観戦 バルサ!!編

2025/04/29 - 2025/05/07

旅行記グループ 2025 GW スペイン

Amalfi-white

Amalfi-whiteさん

2024年 2月
GWどこへ行く?スペイン?
と彼からのお誘いがあり、久しぶりに再訪したくなったので
調べてみると...某中華系以外は高くて高くて。
諦めて沖縄になったのでした。

あれから一年。
キャセイで行けそうだね!
円安でも多少のことは気にしない!
1?は〇円だから~なんて計算しない!
1?は1?(笑)

行くと決めてから 予約がどんどん進み
円も飛んでいった...

●4/28(火)CTS 16:40 ー HKG 21:00
       HKG 21:00 ー LHR 06:20(+1)
       FCバルセロナ VS インテル サッカー観戦
〇5/1(金) BCN 16:05ー EAS 17:20
〇5/2(土) ビルバオ サンマメススタジアムツアー
〇5/3(日) ソシエダ VS ビルバオ サッカー観戦
〇5/4(月) BIO 06:45 ー FRA 08:55
      FRA 13:45 ー HKG 07:30(+1日)
〇5/5(火) HKG 09:15 ー CTS 15:20

のはずが...

キャセイパシフィック航空

なんですって!!!!!

スペイン 停電???

どうなってるんだよーーー!!!

えーーーーー!!!!!!

GWだっていうのに雪????

これは大変だ -_-
    彼も私も夏タイヤに交換してしまった...
    なんとしてでも明日の午後までには 新千歳空港に到着していたい。

どうする??

旅の始まりは 予定外の前泊から

仕事を終え、雪が積もる前に新千歳空港に近い
    千歳市内のホテルに到着。ふぅ。

判断早くて良かった(><)
    じゃらんクーポンのおかげで 一人3500円で泊まれた。
    じゃらん様 ありがとう!

ホテルグランテラス千歳(BBHホテルグループ) 宿・ホテル

でた! ANNEX!!
    ロバート秋山様のANNEXの歌を聞いたばかりだったから
    反応してしまった(笑)

昭和感あるけれど、当日予約で、しかも私たちの旅行の救世主となった
    グランテラス様、宿泊できるだけ幸せです。
    お礼申し上げます。

スペインの停電がなんとか少し回復してきたことを知り、到着は2日後だから
    なんとかなりそう、と少しだけ安心して就寝。

翌朝、温泉であたたまりスッキリリフレッシュ!
    行ってきまーす!

彼も私も欲しいものがあったので三井アウトレットパークへ

13時半までに新千歳空港付近にある民間駐車場へ行けば間に合うので
    ちょっとだけお買い物。

三井アウトレットパーク札幌北広島 アウトレット

15周年なのね~

オープンした時、大渋滞だったもんね!懐かしいわ!
    千歳にあったアウトレットパークレラも好きだったけれど
    閉店しちゃったから、道民も海外観光客もここに集中。

私はNIKE AirMax(これで3代目。白と黒愛用中。今回は黒を購入)
    彼はNORTH FACEのシューズを2足お買い上げ。

千歳市内に戻ってきた。
    ラーメンを食べに来ました。

鶴亀さんです^^
    一度食べにきたことがあるという彼のおススメのお店。
    千歳市役所前にあり、駐車場はお店の横に3台ほどスぺースあり。

中華そば 鶴亀 グルメ・レストラン

生姜そば(しょうゆ)+のりまみれ
    彼は煮干し極み

おいしい!!
    ラーメンとお蕎麦の中間くらいの麺。
    店内はとってもステキな雰囲気で、セルフサービス。
    お出汁もきいてて、スープを最後まで飲み切りたいくらいの
    おいしさでした。

ごちそうさまでした^^

新千歳空港に到着

楽しみにしていた札幌農学校のチーズケーキ
    今日は買えないから、帰り買うために視察にきた。
    1人1個までね。了解!
    アップルパイもおいしそうだね^^

新千歳空港 空港

国際線ターミナルに移動して、ユーロに両替してから
    出国審査。

時間に余裕があるのでラウンジへ。

新しくなってから2回目のラウンジ

お腹いっぱいなので、ビールを飲んで休憩。

香港到着!

彼は e道(1年間 香港に3回入国し、4回目入国時に獲得できるパス)を取得
    するために、今回 行きと帰りにわざわざ入国します(笑)
    私はすでにe道を獲得しているので入国する必要はなかったんだけど
    姉にお使いを頼まれたので、ついでに一緒に入国。

買うもの買ってすぐに出国(笑)

キャセイラウンジへ

本当はTHE PIER(65番ゲート付近)に行きたかったんだけど
    LHR便の搭乗口が8番だったので、THE WING(2番ゲート付近)へ

ワンタンメンを食べるために機内食を食べ過ぎないようにしていた。
    エビがプリップリ!
    いつだってこの麺が恋しいんだよー!

ごちそうさまでした。

香港国際空港にサッカーグッズ店?
    初めてみたわ~

これから行くバルセロナ、他のチームのグッズが並んでました。
    メッシはどこへ行っても人気なのね!

あっという間に倫敦ヒースロー空港に到着

ロンドン ヒースロー空港 (LHR) 空港

ターミナル間をバスで移動

懐かしいな~
    前回来たのはいつだったかな?
    コロナで旅の記憶が若干薄れているけれど
    また戻ってくると色々蘇るね。

T3からT5に移動してきました

きゃー!!
    Harrods

ハロッズ (ターミナル5) 専門店

• FORTNAM &amp; MAISON<br /><br />立ち寄りたかった(涙)<br />また今度

FORTNAM & MAISON

立ち寄りたかった(涙)
    また今度

ブリティッシュエアウェイズのラウンジへ

ブリティッシュ エアウェイズ クラブラウンジ (ヒースロー空港) 空港ラウンジ

広々としていて スタイリッシュな雰囲気

フルーツ、コールドミール
    紅茶やイングリッシュマフィンなどなど

いただきます!

巨大空港は忙しいね!

バスに乗って移動し、搭乗!

3時間弱でバルセロナに到着

7年振り?

バルセロナ エル プラット空港 (BCN) 空港

この移動選択、ミスった~

市内までの移動はバス、地下鉄、鉄道(RENFE)、タクシー
    まだ停電があやしいとのことで、宿泊先のサンツ駅まで一本の鉄道を選択

到着したターミナル1からターミナル2に移動し
    そこから10分くらい歩いて着いた乗り場。

ところが...
    待っても待っても来ない。
    40分以上待ったかな。
    みんな無になって待ってた。

これなら地下鉄乗り継いでも良かったかなと
    ちょっとだけ反省

サンツ駅に14時半くらいに到着してチェックイン。
    サンツ駅から徒歩5分くらいで立地良い!

今日から2泊お世話になります^^

こんなタイプのお部屋初めて!
    窓の近くには荷物棚があって便利でした。
    コンセントの数もそれなりにあって良い!
    USBをそのまま挿せるのもありました。

モクシー バルセロナ ホテル

利便性高いオシャレなホテル by Amalfi-whiteさん

バスルーム

水圧は若干弱めだったけれど、去年行ったインドに比べたら
    全く問題なしよ!
    シャンプーの香りが好みだった

彼が軽くお洗濯したいというので その間身支度して
    15時前には出発したかったんだけど
    「疲れちゃった...」と一言発してから時間が止まっているのか?と思うくらい
    彼の電池が切れてのんびりのんびり...

間に合うのかヤキモキ

15:30予約
    ギリギリ間に合った~!

予約したチケットはブルー

カサ バトリョ 現代・近代建築

初めましてのカサ バトリョ

オーディオガイドを借りてスタート!

かっこいいなー!
    ガウディ建築最高です!!

アーチ、光と影
    なんてステキな空間なんだろう

人が多すぎて(><)
    もっと神秘的に写真撮りたかったな~
    人気だから仕方ないね!

一通り見学を終え、階段で1階へ

突然雰囲気が変わって気持ちがシュッとなった

ここは隈研吾様建築の空間

チェーンでできた作品

折り重なる曲線をチェーンで...
    美しい。

世界遺産カサ バトリョに日本人を代表する建築家
    隈研吾様の空間があるなんて。
    日本の誇りですね!

途中 ギフトショップへ立ち寄り
    最後はこちらへ

わぁ!

チームラボ的な!
    光のショー

おお!!!

5分くらいの光の洪水ショーを堪能し
    バルセロナに到着して早速大満喫

よーし!
    この先にFCバルセロナショップがあるはず
    行ってみよう!

メッシ様

お友達の友達の甥っ子さんに頼まれた(笑)
    ヤマルのユニフォーム

サイズがあったので速攻お買い上げ。
    一緒に彼のTシャツとマフラーを購入。
    これでTax-Free になるね!

前回も立ち寄った 百貨店 EL CORTE INGLES

地下のスーパーマーケットへ

エル コルテ イングレス (カタルーニャ広場店) 百貨店・デパート

カタルーニャ広場

久しぶりだな~
    コロナを経て、今も元気なカタルーニャ広場
    また来ることができて嬉しいよ~

カタルーニャ広場 広場・公園

市場へ行きたいというので歩いて向かおう。

前回バルセロナに来た時、地下鉄で移動したから
    位置関係とか全然わかっていなかったけれど
    カサ バトリョから徒歩圏内なのね!

またバルサショップを発見!

彼は迷わず店内へ

お店に入ると...

おお!!かっこいい!!
    今夜は試合(準決勝)だから街全体が盛り上がっているのが
    よく伝わってくるわ~

カサバトリョ近くのバルサショップよりも こちらの店舗の方が
    見やすくてかっこいい!!

• 前回来た時、日曜日でお休みで(&gt;&lt;)<br />楽しみにしていたブケリア市場<br />サンジョセップ市場とも言われていますね~<br /><br />ワクワク!

前回来た時、日曜日でお休みで(><)
    楽しみにしていたブケリア市場
    サンジョセップ市場とも言われていますね~

ワクワク!

ブケリア市場 市場

もう夕方だからあまり期待していなかったけれど
    見るだけでも楽しかった

よくTVで見るフルーツジュース
    色とりどりで突然 心が元気になる!

市場ではそれほど惹かれなくて、でもこれからサッカー観戦だから
    何か食べなくちゃ!ということで、ご機嫌斜めな(^^;)彼が探してくれたお店へ

EL PINTXO

備忘録のため残しておきます 笑
    なぜご機嫌斜めだったかというと、市場でもう少し何か食べようと探したんだけど
    いまいちで。
    彼は 私が好きなもの買いなよ、と。
    でた!
    このセリフが出た時は自分で注文するのが面倒な時。

空気悪くなったから「ここで食べるのやめよう!」と言って
    軽く険悪な感じに。

お店探してくれたから良しとしよう。

サングリアで乾杯

食べたかったのよ~
    何個でも食べられる!おいしい~

ピンチョスは...

とりあえずスタジアムへ行かなくちゃ!!

カタルーニャ広場にはユニフォームを来たサッカーファンがいたから
    みんなで一緒に向かうよー!

到着!!

すごい人!!!!
    ここはFCバルセロナのスタジアム・カンプノウではなく
    Estadi Olímpic Lluís Companys

応援の練習している風景を見学(酔っ払ってできあがっていた)
    すごい...
    試合に勝ったらすごいけど、負けてもすごい
    ブーイングも過激なのよね...
    巻き込まれないように要注意だわ

オリンピック スタジアム 建造物

グッズ売り場

ビール買って気持ち高めていこう!
    なんってったって、私、サッカーわかりません!笑

海外サッカーが好きすぎて朝方起きて観戦している彼は大興奮。
    さっきまでご機嫌斜めだったあの人は一体...

ちなみにこの試合のチケットは高すぎてビックリして
    色々あって(笑)
    このチケットはプレゼントしてくれました^^

そろそろ中へ入ろう

ここでも応援の練習していた
    何回か聞いていたから覚えてしまったので
    私もノリノリ

バルサ!!

おおーーー!!!!

FCバルセロナ VS インテル
    チャンピオンズリーグ準決勝

全くわからないけれど、ミーハーだから大丈夫

バルサ!バルサ!バールサ!!!

ルール詳しくわからないけれど
    おもしろかった!!!!

ファンのリアクションを見ているのも楽しかったし
    ヤマルのステップにも感動し
    これから注目していきたい(本当?笑)

スタジアムから坂をゆっくり降りてきて振り向くと
    カタルーニャ美術館

かっこいい!
    やっぱりヨーロッパ大好き!!

カタルーニャ美術館 博物館・美術館・ギャラリー

ただいま~

地下鉄で帰ってきたんだけど、終電だったらしくサンツ駅の改札が
    いくつも閉じて若干不安になったけれど、無事到着して良かった。

北海道から香港経由でバルセロナに着き
    カサバトリョ見学後にサッカー観戦...
    長い長い一日が終わった。
    おやすみなさい

そういえば。
    出発前に起こったスペイン全土の停電
    何事もなかったかのような感じで
    特にトラブルなく^^
    すっかり忘れていた 笑

モクシー バルセロナ ホテル