カフェのようなお店で食べる煮干しラーメン
- 4.0
- 旅行時期:2022/04(約4年前)
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by おけいはんさん(男性)
千歳・新千歳空港 クチコミ:23件
千歳市役所のお向かいに2019年12月にオープンしたラーメン店。店構えはラーメン店というよりはカフェのような感じの白い建物。店内もまたラーメン店というよりはカフェのイメージで、螺旋階段があったりしてお洒落。この階段は2階にあるトイレを利用する際に使います。また、立ち席のカウンター席があり、ここを利用すると海苔のトッピングのサービスがあります。
お品書きは、煮干しそば極、煮干しそば。生姜そばの3つで、それぞれ、しお、醤油。たまり醤油味があり、このほかトッピングとサイドメニューのご飯ものがあります。このお店の特徴として、あらかじめ注文票に、オーダーを書き、先払いすることが挙げられます。注文表の記載、注文、配膳・返却は全てセルフサービス。サイドメニューのご飯物は、店員さんが配膳してくれるケースが多い。従ってできたものを自分に取りに行きます。
今回は一番人気の「煮干しそば極」の醤油味とドボン飯をオーダー。少し待つこと提供された「煮干しそば極(醤油朝)」は、木桶仕込みの醤油をブランドし、醤油本来の旨味と香りを出したものを使用しているだけあって香りが良い。また、しっかりとした旨味とコクが絶妙で美味。麺は、見た目は蕎麦とラーメンの中間のような色をしていて、少し硬めに茹でられている。焼豚はしっかりしたもので歯応えもありこちらも美味しい。さらに板海苔な香りがたまりません。
プラス150円でドボン飯もオーダー。その名の通り、スープにご飯を入れておじや風に食べるもの。ご飯、玄米、生姜のすりおろし、岩海苔をそのままラーメンのスープにドボン。生姜と岩のりのコラボの味は、リゾット風と言えば聞こえが良いが、昔、カップラーメンの残り汁にご飯を入れたことを思い出した(もっと上品ですが)。いけないことをしているような、でも美味しい。
- 施設の満足度
-
4.0
- 利用した際の同行者:
- 一人旅
- 一人当たり予算:
- 1,000円未満
- 利用形態:
- ランチ
- アクセス:
- 4.0
- コストパフォーマンス:
- 4.0
- サービス:
- 4.0
- 雰囲気:
- 4.5
- 料理・味:
- 4.5
クチコミ投稿日:2022/04/25
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