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高家神社

寺・神社・教会

千倉

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高家神社 https://4travel.jp/dm_shisetsu/11325531

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施設情報

施設名
高家神社
住所
  • 千葉県南房総市千倉町南朝夷164
公式ページ
詳細情報
カテゴリ
  1. 観光・遊ぶ
  2. 寺・神社・教会
登録者
dune45 さん

※施設情報については、時間の経過による変化などにより、必ずしも正確でない情報が当サイトに掲載されている可能性があります。

クチコミ(20件)

千倉 観光 満足度ランキング 1位
3.35
アクセス:
3.13
JR内房線千倉駅から約1.8キロメートル、富津館山自動車道・富浦インターチェンジから約16キロメートルです。 by hiroさん
人混みの少なさ:
4.09
正月3日の18時前でしたが、参拝者は殆どいませんでした。 by hiroさん
バリアフリー:
2.70
境内は、高低差があり拝殿までの参道に石段があります。 by hiroさん
見ごたえ:
3.73
竹灯りのライトアップ(期間限定)が、とても幻想的でした。 by hiroさん
  • 満足度の高いクチコミ(12件)

    日本で唯一の料理の祖神を祀る神社として日本料理の厳粛な庖丁式奉納がニュース番組で報道されています!

    4.0

    • 旅行時期:2020/01
    • 投稿日:2024/11/26

    『高家(たかべ)神社』の創建年代は詳らかでありませんが、南房総市千倉町に鎮座する日本で唯一の「料理の祖神」を祀る神社として...  続きを読む、料理の神とされる「磐鹿六雁命(いはかむつかりのみこと)」を主祭神として料理関係者や醤油醸造業者などから崇敬されるています。 「磐鹿六雁命」については、「日本書紀」および789年(延暦8年)に古来の伝承を朝廷に奏上した「磐鹿六雁命」の子孫とされる高橋氏の家記が原本と考えられる日本の歴史書(古記録)の「高橋氏文」に記述されている人物で、第12代「景行天皇」が123年(景行天皇53年)に東国(安房の浮島の宮)巡幸したおり、侍臣「磐鹿六雁命」が海で釣りあげた堅魚と砂浜で採った白蛤(はまぐり)を膾にして「景行天皇」に献上したところ、「景行天皇」よりその料理の味と技を賞賛され、この功により若狭の国と安房の国の長と定められると共に宮中の食事を司る「膳大伴部(かしわでのおおともべ)」を賜り、以後ほかの氏を交えず「磐鹿六雁命」の子孫となる高橋氏が膳(かしわで)の職を継ぐようになっています。 その後「磐鹿六雁命」は、日本料理の基礎をなす野菜を発酵させた漬物「草醤(くさびしお)」、穀物を発酵させた味噌・醤油「穀醤(こくびしお)」、魚などを発酵させた塩辛「肉醤(にくびしお)」を宮中で製造して保管する施設となる「醤院(ひしおつかさ)」で醤油醸造・調味料の神として祀られています。 また、『高家神社』の由緒書によると「磐鹿六雁命」の子孫となる高橋氏の一部の者が、祖神に縁のある安房の国に移り住み氏神として祖神を祀ったとされています。 927年(延長5年)にまとめられた全国の神社一覧である「延喜式神名帳(えんぎしき じんみょうちょう)」において『安房国朝夷郡 高家神社』が国幣小社として記載されていますが、長らくその所在が不明で衰退・廃絶したものと考えられていました。 現在の『高家神社』は、江戸時代初期の1620年(元和6年)に木像と二面の鏡を発見した「高木吉右衛門」が社を建立し御神体として祀ったものが起源とされており、1819年(文政2年)に御神体として祀っていた御神鏡に「御食津神(みけつかみ・磐鹿六雁命」と記されていたことが判明し、それまで所在が不明とされていた『安房国朝夷郡 高家神社』の御神体の証とされています。 『高家神社』境内では、第58代「光孝天皇」の時代より宮中行事のひとつとして執り行われている日本料理の厳粛な庖丁儀式を毎年5月17日の「春季例祭」、10月17日の「秋季例祭・旧神嘗祭(かんなめさい)」、11月23日の「新穀感謝祭・旧新嘗祭(にいなめさい)」に「庖丁式」奉納として日本料理の伝統を今に伝えています。 「庖丁式」奉納は、烏帽子・直垂をまとい鯉・真鯛・真魚鰹などに一切手を触れることなく古式に則った庖丁・まな箸のみを用いてさばく熟練の技の映像がニュース番組などでよく報道されています。 今回は、2019年(令和元年)12月22日から2020年(令和2年)1月31日までの期間限定でライトアップされている『高家神社』に初めて訪れました。 『高家神社』境内の拝殿に向う参道・石段沿いに竹を加工して組み合わせた竹から漏れる柔らかい灯りのライトアップの中、シーンと静まり返った境内にうっすらと浮かび上がる 茅葺き屋根の清楚な佇まいの拝殿などを見渡していると時の経つのも忘れてしまうほど、とても幻想的でお薦めできる空間となっています。 機会があれば、昼間の『高家神社』境内を散策しにまた訪れてみたいです。また、「庖丁式」奉納も実際に見てみたいと感じました・・・ 『高家神社』へのアクセスは、JR内房線「千倉駅」からおよそ1.8キロメートル(徒歩25分程度)、JR内房線「千倉駅」から白浜方面行きバスで「高家神社入口」または「千倉橋」で下車し徒歩10分程度です。自動車利用の場合は、富津館山自動車道「富浦インターチェンジ」からおよそ16キロメートル(30分程度)です(駐車場も完備されています)。  閉じる

    hiro

    by hiroさん(男性)

    千倉 クチコミ:5件

  • 料理の神様ですね。

    • 4.5
    • 旅行時期:2023/08(約1年前)
    • 1

    料理の神様で有名な神社ですね。
    栃木にも上高野神社がありましたが、ここは包丁式で有名な所です。
    包丁式は、直接手で魚に...  続きを読む触れること無く、箸と包丁で魚をさばく儀式ですね。
    主祭神 磐鹿六雁命、 天照大神 稲荷大神を合わせて祭っているそうです。
    行ったのは夏だったのですが参道の風鈴が涼しげでした。  閉じる

    投稿日:2023/10/28

  • 千葉の千倉まで遊びで出かけたので、以前も立ち寄ったことのある高家神社に参拝に行きました。料理の神様をお祀りしていて、境内に...  続きを読むは包丁塚や包丁儀式の様子をパネルで展示してあったり、興味が尽きない神社でした。神社を囲んでいる石柱には、料理に関連する団体などの名前が刻まれていて、信仰を集めえている様子が伺えました。  閉じる

    投稿日:2023/05/06

  • 日本で唯一の

    • 5.0
    • 旅行時期:2023/03(約2年前)
    • 0

    千葉県 南房総市千倉に御鎮座していらっしゃる「高家神社」を参拝したいと思いながらも、なかなかと参拝出来ていなかったのですが...  続きを読む、やっと参拝に。
    テレビなどで「庖丁式」が放映されていたり、日本で唯一の御料理の神社ということで一度は参拝したいと思っていました。
    御朱印もいただき、御朱印帳も高家神社のオリジナル御朱印帳で他とは異なる素材の御朱印帳でした。

      閉じる

    投稿日:2023/03/22

  • 日本で唯一の「料理の神様」を祀る神社

    • 5.0
    • 旅行時期:2023/03(約2年前)
    • 0

    千葉県・南房総に御鎮座されていらっしゃる『高家神社』に参拝に訪れました。日本で唯一の『料理の神様』を祀る神社です。
    高家...  続きを読む神社の社殿は藁葺き屋根で、とても趣がある神社です。高家神社と書いて「たかべ神社」と読むことも初めて知りました。  閉じる

    投稿日:2023/03/06

  • 夜もきれい

    • 4.0
    • 旅行時期:2023/01(約2年前)
    • 0

    千葉の千倉の観光で訪問しました。駐車場もあって便利です。料理の神様を祀るというちょっと珍しい神社ですので、料理関係の方々の...  続きを読む崇拝の場所。包丁の式もあります。神社はちょうど冬の企画で、竹筒の明かりのイベント中でしたのできっと夜もきれいです。行ったのは昼間でしたが、それでも素敵な竹筒の様子が見られました。  閉じる

    投稿日:2023/02/03

  • 思わず声を出しそうになるぐらい素敵な神社

    • 4.0
    • 旅行時期:2022/04(約3年前)
    • 0

    南房総をドライブしていた時に、高家神社という案内標識が目に入ったので立ち寄ってみました。あまり期待はしていなかったのですが...  続きを読む、本殿に向かう参道脇も建物には、この神社にまつわる包丁の儀式絵などが飾られていました。さらに本殿はすばらしい雰囲気の茅葺屋根で、思わず声を出しそうになるぐらい素敵な神社でした。
      閉じる

    投稿日:2022/05/08

  • 日本で唯一の料理の神様を祀る神社

    • 4.0
    • 旅行時期:2021/04(約4年前)
    • 0

    南房総市千倉にある、日本で唯一の料理の神様を祀るという神社です。鳥居をくぐり石段を上っていくと立派な造りの拝殿がどっしりと...  続きを読む建っていました。包丁塚があるところは、ここならではの感じが伝わってきました。包丁式奉納殿では年に数回包丁式が行われていて、厳かな雰囲気の漂う儀式を見学することができます。  閉じる

    投稿日:2022/12/09

  • 全国唯一料理祖神

    • 4.5
    • 旅行時期:2021/02(約4年前)
    • 0

    全国で唯一料理の神様を祀る神社です。
    年に数度「包丁式」という神事が行われますが、これは一切手を使うことなく、包丁とお箸...  続きを読むのみで魚を細かく捌いてゆく神事です。以前、築地の波除神社の御初穂祭で拝見したことがありますが、見応えのある儀式です。
    参道を上ってゆくと、茅葺き屋根の拝殿に行き当たります。素朴で温かみのある拝殿です。
    頒布品には、お札や料理上達のお守りのほか、限定品の高倍醤油があります。
    この日の夜はライトアップも行われており、昼間とは違った雰囲気を楽しめました。  閉じる

    投稿日:2021/12/02

  • 『高家(たかべ)神社』の創建年代は詳らかでありませんが、南房総市千倉町に鎮座する日本で唯一の「料理の祖神」を祀る神社として...  続きを読む、料理の神とされる「磐鹿六雁命(いはかむつかりのみこと)」を主祭神として料理関係者や醤油醸造業者などから崇敬されるています。
    「磐鹿六雁命」については、「日本書紀」および789年(延暦8年)に古来の伝承を朝廷に奏上した「磐鹿六雁命」の子孫とされる高橋氏の家記が原本と考えられる日本の歴史書(古記録)の「高橋氏文」に記述されている人物で、第12代「景行天皇」が123年(景行天皇53年)に東国(安房の浮島の宮)巡幸したおり、侍臣「磐鹿六雁命」が海で釣りあげた堅魚と砂浜で採った白蛤(はまぐり)を膾にして「景行天皇」に献上したところ、「景行天皇」よりその料理の味と技を賞賛され、この功により若狭の国と安房の国の長と定められると共に宮中の食事を司る「膳大伴部(かしわでのおおともべ)」を賜り、以後ほかの氏を交えず「磐鹿六雁命」の子孫となる高橋氏が膳(かしわで)の職を継ぐようになっています。
    その後「磐鹿六雁命」は、日本料理の基礎をなす野菜を発酵させた漬物「草醤(くさびしお)」、穀物を発酵させた味噌・醤油「穀醤(こくびしお)」、魚などを発酵させた塩辛「肉醤(にくびしお)」を宮中で製造して保管する施設となる「醤院(ひしおつかさ)」で醤油醸造・調味料の神として祀られています。
    また、『高家神社』の由緒書によると「磐鹿六雁命」の子孫となる高橋氏の一部の者が、祖神に縁のある安房の国に移り住み氏神として祖神を祀ったとされています。
    927年(延長5年)にまとめられた全国の神社一覧である「延喜式神名帳(えんぎしき じんみょうちょう)」において『安房国朝夷郡 高家神社』が国幣小社として記載されていますが、長らくその所在が不明で衰退・廃絶したものと考えられていました。
    現在の『高家神社』は、江戸時代初期の1620年(元和6年)に木像と二面の鏡を発見した「高木吉右衛門」が社を建立し御神体として祀ったものが起源とされており、1819年(文政2年)に御神体として祀っていた御神鏡に「御食津神(みけつかみ・磐鹿六雁命」と記されていたことが判明し、それまで所在が不明とされていた『安房国朝夷郡 高家神社』の御神体の証とされています。
    『高家神社』境内では、第58代「光孝天皇」の時代より宮中行事のひとつとして執り行われている日本料理の厳粛な庖丁儀式を毎年5月17日の「春季例祭」、10月17日の「秋季例祭・旧神嘗祭(かんなめさい)」、11月23日の「新穀感謝祭・旧新嘗祭(にいなめさい)」に「庖丁式」奉納として日本料理の伝統を今に伝えています。
    「庖丁式」奉納は、烏帽子・直垂をまとい鯉・真鯛・真魚鰹などに一切手を触れることなく古式に則った庖丁・まな箸のみを用いてさばく熟練の技の映像がニュース番組などでよく報道されています。
    今回は、2019年(令和元年)12月22日から2020年(令和2年)1月31日までの期間限定でライトアップされている『高家神社』に初めて訪れました。
    『高家神社』境内の拝殿に向う参道・石段沿いに竹を加工して組み合わせた竹から漏れる柔らかい灯りのライトアップの中、シーンと静まり返った境内にうっすらと浮かび上がる
    茅葺き屋根の清楚な佇まいの拝殿などを見渡していると時の経つのも忘れてしまうほど、とても幻想的でお薦めできる空間となっています。
    機会があれば、昼間の『高家神社』境内を散策しにまた訪れてみたいです。また、「庖丁式」奉納も実際に見てみたいと感じました・・・
    『高家神社』へのアクセスは、JR内房線「千倉駅」からおよそ1.8キロメートル(徒歩25分程度)、JR内房線「千倉駅」から白浜方面行きバスで「高家神社入口」または「千倉橋」で下車し徒歩10分程度です。自動車利用の場合は、富津館山自動車道「富浦インターチェンジ」からおよそ16キロメートル(30分程度)です(駐車場も完備されています)。  閉じる

    投稿日:2020/01/11

  • 料理の神様

    • 3.5
    • 旅行時期:2019/08(約5年前)
    • 0

    読み方は、たかべ神社。日本で唯一と言われる料理の神様が祀られています。
    本殿が茅葺きの屋根になっていて、小さいけれどとっ...  続きを読むても美しい神社だなぁという感想です。
    千倉駅からは徒歩で20分はかかります。歩くとちょっとキツイかも。無料駐車場があります。  閉じる

    投稿日:2019/08/21

  • 料理の神様を祭る神社

    • 3.0
    • 旅行時期:2017/01(約8年前)
    • 0

    延喜式にも記載があるという古くからの神社で,日本で唯一の料理の髪を祭っています.料理の神様を祭っているということで,お醤油...  続きを読むを分けてくださいます.
    神社は高台にあり,本殿を背にして立つと,海がとてもきれいに見えます.お参り後に帰るときはぜひ一度立ち止まって海を眺めてみてください.  閉じる

    投稿日:2017/01/04

  • 料理の神様

    • 3.5
    • 旅行時期:2016/09(約8年前)
    • 0

    日本で唯一の料理の神社だそうです。
    そのため料理人の参拝が多いとか。
    実際絵馬は料理人のものがとても目立ちました。
    ...  続きを読む包丁儀式などのイベント時以外は静かな神社です。
    御朱印は担当者が少ない(一人?)の為時間がかかることがあるみたいです。
    グループで来た場合は早めにお願いしましょう。  閉じる

    投稿日:2016/10/06

  • 南房総市にある料理の神様を祀る珍しい神社です。

    キレイに整備されており、敷地は奥行きがあり広く、名所としても見処が有りま...  続きを読むす。

    年に5月、10月、11月に庖丁式という神聖な儀式が行われるようです。その時期に観光すると良いと思われます。


      閉じる

    投稿日:2016/09/20

  • 日本でここだけ、料理の神様!

    • 4.0
    • 旅行時期:2016/02(約9年前)
    • 1

    千葉の南房総にある料理の神様を祀った珍しい神社です。ここをお参りすると料理が上手になると言われています。境内の絵馬には、料...  続きを読む理人を目指す人がたくさんお参りされている様子が伺えました。駐車場も無料で完備されています。  閉じる

    投稿日:2016/02/22

  • 料理の祖神

    • 3.5
    • 旅行時期:2016/01(約9年前)
    • 0

    料理の祖神を祀っている南房総市にある神社です。1620年木像と2面の鏡を神体にして神明社として創建されました。この鏡に「御...  続きを読む食津神、磐鹿六雁命」と書かれていたことから1819年高家神社に改称しました。日本料理の伝統を伝える儀式庖丁式の奉納が行われてます。境内に庖丁塚があります。  閉じる

    投稿日:2016/02/03

  • 料理人の神様です。

    • 4.0
    • 旅行時期:2014/12(約10年前)
    • 0

    日本で唯一の料理人の神様が祀ってあるそうです。建物は古代を思わせる造りで良い感じでした。案内には、幸せのパワースポットで「...  続きを読む彼氏の心をつかむなら、まず胃袋をつかまなくては!」とありました。確かにお札には「料理がうまくなりますように」とか「みせが繁盛しますように」とか書かれていました。
      閉じる

    投稿日:2014/12/31

  • 「将太の寿司」にも出てきました

    • 3.5
    • 旅行時期:2014/10(約10年前)
    • 0

    南房総市にある日本で唯一、料理の神様を祀った神社で、多くの料理人の崇敬を集めているそうで、「将太の寿司」でもコンテストの会...  続きを読む場として登場しました。
    階段を登って行くと茅葺きの拝殿があり、とても建物が綺麗です。
    また、境内はとてもきれいに掃き清められており、とても気持ちのよい空間でした。  閉じる

    投稿日:2015/07/11

  • 料理人の神様

    • 3.5
    • 旅行時期:2014/02(約11年前)
    • 1

    料理人の神様を祭ってあるという珍しい神社です。
    特に大きいとか立派という神社ではありませんが、
    とってもきれいにしてあ...  続きを読むって、気持ちのいい神社でした。
    道案内の看板も分かりやすいし、駐車場もあるし、
    寄り道するには いい神社では
      閉じる

    投稿日:2014/03/03

  • 料理の神様を祀る高家神社

    • 3.5
    • 旅行時期:2013/05(約12年前)
    • 0

    同じ千倉町の宿に宿泊した際、宿の方の勧めで参拝してきました。
    日本で唯一料理の神様を祀る神社ということで、料理人はもちろ...  続きを読むん日常の食事を担う者にとっては親しみやすい存在かも。
    茅葺き屋根の立派な拝殿が特徴です。
    春と秋に包丁式なる儀式が行われます。
    入り口にはラバーズスポットなる看板が出ていますが、女性一人で行っても違和感ないと思いました。
      閉じる

    投稿日:2013/12/01

  • 桜が素晴らしい

    • 4.0
    • 旅行時期:2012/04(約13年前)
    • 0

     料理の神様を祭った神社だそうです。社殿は格式を思わせる作り。「桜の穴場です」と紹介されて行ったが、確かにその通りだった。...  続きを読むあまり人がいず、満開の桜のトンネルの下をゆっくりと歩くことができた。広めの駐車スペースがあり、車も楽に止められた。  閉じる

    投稿日:2014/10/02

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このスポットに関するQ&A(0件)

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