みどり丸食堂
グルメ・レストラン
3.24
クチコミ・評判
1~4件(全4件中)
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熱海No.1「アジのタタキ定食」最高に美味しい!
- 5.0
- 旅行時期:2019/02(約7年前)
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熱海市和田浜南町エリアに位置します。
海沿いで熱海城&秘宝館にロープーウエイで行く駅の側にあります。
外観はゲキ渋... 続きを読むな出で立ちで店内は昭和を感じさせる雰囲気満載ですね~
壁には有名人が来店したサイン&写真や昔の熱海写真など貼ってあります。コチラは地元民から「美味しいよ」って紹介を受け初訪問です。
頂いたのは「アジのタタキ定食」「イカ焼き」「サザエ壷焼き」・・・
漁師が営む飲食店とあって期待が膨らみます。
料理が出てくるまで女将さんとアットホームな会話を楽しめるのも良いですね~まずは「アジのタタキ定食」から~生姜醤油にちょい漬けしてパクリと素晴らしい!新鮮なアジ!脂のりも素晴らしく想像を超える美味しさに驚嘆する。ご飯に乗っけて「アジのタタキ丼」を完成させるとガッっと口の中に掻き込む~最高です。醤油は関東なのでちょい辛めですが・・・これがまた合うわ~熱海コチラに来たら「アジのタタキ」はオススメ!必食価値ありです。
「サザエ壷焼き」は一度ボイルしてから焼きに入るというスタイルです。九州では馴染みのない調理方法ですが・・・これが美味しい!
ボイルする事でサザエの旨味が出てしまうのか?と心配でしたが逆でしたね~磯の香り!サザエの旨味!濃厚に美味しさを感じます。ボイルしているからプリッと殻から取れるのも女性向きかもしれません!
「イカ焼き」は酒のアテには最高ですね~プリッと身はしっとりとしています。熱海ランチをゲキ渋なお店で昭和を感じながら頂くのも思い出になりました。また訪れたい「お店ランクイン」ですね~
ごちそうさまでした。
Enjoy Atami Life☆
閉じる投稿日:2019/02/15
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老舗漁師食堂!
- 3.5
- 旅行時期:2018/12(約7年前)
- 0
のだが
この食堂のお姐さんだけが表に出て強い口調ではなく
やわらかい物言いで呼び込みを行っていたのが印象に残った。
... 続きを読む
もちろん他の店が忙しくて手一杯であっただけかもしれない。
呼び込みという文化はあまり好みではなかったのだが逆に気になり始め、
いっそ苦手なら今後通うこの一帯の店の中で一番入りづらい店に先に入って
しまおうというのもありかもしれないと思うようになった。
店に入ると呼び込みのお姐さん以外に厨房に二人の女性。
漁師の家の店ということで、その奥さんたちが食事など店舗担当ということだろうか。
呼び込みお姐さんが俺の荷物の多さを見るに入口から左にあるテーブルの奥を指示した。
俺は言う通りになるべく奥へ座る。
店は正直言って広くはないので荷物でスペースが埋まり、ほぼ身動きが取れない状態になる。
まあこれは俺の特異性がもたらしたものなので参考にはならない。
でもまあ普通にいって個人スペースとしては狭い方だろう。
食材や備品も店内に置かれているので、それが圧迫しているというのもある。
だがこの雑多な感じは好みである。
提供してくれるのはお水じゃなくてあったかいお茶。
冬場はありがたい。
またこのお茶はお姉さんが定期的に見に来て注いでくれる。気配り上手だ。
メニューはテーブル上にある。
なお店内のスペースも考慮しなくては奈良いので相席上等な人でないとダメかもね。
後から来た釣り人さんも入口左奥に同じように詰め込まれていたので
荷物多い人用のブロックなのかもしれない。
常連さんらしき人達、団体さんは右側テーブルに座ることが多い。
ソロの人は左側がおすすめだ。
箸は気の一般的な割りばし。
調味料はソース、しょうゆなどがおいてあるので好みで自分でかける。
厨房側には古い色あせた写真が飾られている。
熱海市街を恐らく熱海城あたりの高台から見下ろしたもの。
もう一枚は錦ヶ浦あたりか。
相席したタクシーの運転手さんに聞いて昭和10年代ということなのを確認。
今とそんなに変わらないんだなぁ。
そのころから地形としては完成されていた模様。
この2枚以外にも写真が飾られていたようだが、まさか席を動いてまで確認に行くことはできず。
これは次回以降の訪問時の課題として楽しみに取っておく。
おすすめはアジのたたき定食だと書いてあるのだが、初回ということで店の看板を
背負う「みどり丸定食」を頼んでみた。
一応他の方の評判を確かめていたので素直におすすめいこうかと思ったのだが
味の評価など千差万別だ。人それぞれの評価があってしかり。
まあ単純にイカをメイン食材として食べる習慣がないからか躊躇した部分はあるんだけど。
程なくして料理の到着。
豪勢だよ、豪華だよ。という姐さんの熱い自画自賛が印象に残る。
焼きサンマ
二つに割って提供されている。
不味いわけがない。
ましてや揚げたてというなら尚更だ。
まず普通に実を食べたあと醤油をかけていただく。
今回は事前に大根おろしはいらないと申請しておいた。
デフォルトでつくのではという直感が働いた結果だ。大成功。
おろしは匂いもきついからね。存在がそこにあるだけで食べずとも影響力は大きい。
さんまだけで白飯二杯いける。
半分食べておかわり。ちなみにプラス200円でおかわり可能だ。
しかしご飯追加するとお新香も自動的についてくる。これは想定外だった。
イカサシ
前述のようにイカをご飯のお供として食べる習慣がない…のだが
もともと苦手だった食材もこの旅企画を通して何度も食べているうちに
結構食べれるようになった。
もともと苦手というだけで食べれないわけではなかったのだが。
サンマを食べ終わったとはご飯で食べるようにしてみた。
合わなくはない。イカ丼もまだ未体験だが想像がつくようになった。
合わせの大根のツマをからめ、ワサビ醤油でいただく。うまい。
十分おかずとして成立成し得た。
ありがとう、感謝します。
ご飯
茶碗としてはごく普通のレベル。
盛り方も普通だ。なのでがっつり食べたい場合は一杯で済まそうとすれば
ペース配分を気にしなければならない。
おかわりはプラス200円。
はじめから、おかわりありきでも空腹なら何の問題もなく食べれると思われる。
お新香
胡瓜とたくあん。
申し訳ないが絶対食べれないものシリーズのひとつである沢庵は残しました。
胡瓜も味が濃い!ちょっと濃すぎ。まあ食べたけども。
おかわりセットでついてきた時は、やられた―と思いました。
切り干し大根
苦手料理の一つ。
まあ食べれなくはないが美味しく感じれない。
それはなぜか、やはり大根だからか。大根はツマだけは食べれるのだが
それ以外はどれも美味しくないと思ってしまう。
素材の味が苦手なのだろう。
残すつもりなのを察したのか「食べなきゃだめだよ?」と言われたので
「順番に食べますので」と答えて無理やり食べきりました。
味噌汁。
文句なくうまい。
ごく普通のわかめとねぎのものだが最高の組み合わせだ。
これこそおかわりしたかったのだが、今回はしなかったので料金変動があるかは不明。
次回調査します。
総括。
雰囲気を楽しめるかに尽きる。そんなお店。
接客を一手に担うお姐さんが特徴的。
繰り出される昭和ギャグ。いろいろ話しかけてきたりするのが煩わしいと感じるのか
楽しいと思うのか。
自分は後者なので非常に楽しかった。
料理は十分に美味しかったので他のメニューも期待できる。
今後通うのが楽しみになる店だ。
常連になれば、得することもあるかもしれない。
店の狭さ、雑多感も特徴的である。徹底的な清潔さを求めなければ十分な及第点ではあるが
満席にでもなるとせせこましさは顕著になるだろう。
それもまた味として楽しめるかどうか。
レジ清算はテーブルで行われるので移動する必要はない。
また早朝から営業しているので朝ごはんとして利用するのに最適である。
その代わり夕方早く閉まってしまうが、それは漁師の店だから仕方ないだろう。
郷に入っては郷に従えというやつである。
漁師飯を食わせてもらえてるだけで幸せというものだ。
追伸 コーラがあるのがとてもよい。 閉じる投稿日:2018/12/12
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海の家のような食堂
- 3.0
- 旅行時期:2017/01(約9年前)
- 0
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熱海漁港でワイルドに楽しみたい!
- 3.5
- 旅行時期:2013/09(約12年前)
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1件目~4件目を表示(全4件中)
基本情報(地図・住所・予算)
- 施設名
- みどり丸食堂
- 住所
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- 静岡県熱海市和田浜南町9-27
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- 大きな地図を見る
- 予算
- (昼)1,000~1,999円
- カテゴリ
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