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みどり丸食堂

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老舗漁師食堂!

  • 3.5
  • 旅行時期:2018/12(約7年前)
七瀬るうさん

by 七瀬るうさん(男性)

熱海 クチコミ:1件

のだが
この食堂のお姐さんだけが表に出て強い口調ではなく
やわらかい物言いで呼び込みを行っていたのが印象に残った。

もちろん他の店が忙しくて手一杯であっただけかもしれない。
呼び込みという文化はあまり好みではなかったのだが逆に気になり始め、
いっそ苦手なら今後通うこの一帯の店の中で一番入りづらい店に先に入って
しまおうというのもありかもしれないと思うようになった。

店に入ると呼び込みのお姐さん以外に厨房に二人の女性。
漁師の家の店ということで、その奥さんたちが食事など店舗担当ということだろうか。

呼び込みお姐さんが俺の荷物の多さを見るに入口から左にあるテーブルの奥を指示した。

俺は言う通りになるべく奥へ座る。
店は正直言って広くはないので荷物でスペースが埋まり、ほぼ身動きが取れない状態になる。
まあこれは俺の特異性がもたらしたものなので参考にはならない。
でもまあ普通にいって個人スペースとしては狭い方だろう。
食材や備品も店内に置かれているので、それが圧迫しているというのもある。
だがこの雑多な感じは好みである。

提供してくれるのはお水じゃなくてあったかいお茶。
冬場はありがたい。
またこのお茶はお姉さんが定期的に見に来て注いでくれる。気配り上手だ。

メニューはテーブル上にある。

なお店内のスペースも考慮しなくては奈良いので相席上等な人でないとダメかもね。

後から来た釣り人さんも入口左奥に同じように詰め込まれていたので
荷物多い人用のブロックなのかもしれない。
常連さんらしき人達、団体さんは右側テーブルに座ることが多い。
ソロの人は左側がおすすめだ。

箸は気の一般的な割りばし。
調味料はソース、しょうゆなどがおいてあるので好みで自分でかける。

厨房側には古い色あせた写真が飾られている。
熱海市街を恐らく熱海城あたりの高台から見下ろしたもの。
もう一枚は錦ヶ浦あたりか。
相席したタクシーの運転手さんに聞いて昭和10年代ということなのを確認。
今とそんなに変わらないんだなぁ。
そのころから地形としては完成されていた模様。

この2枚以外にも写真が飾られていたようだが、まさか席を動いてまで確認に行くことはできず。
これは次回以降の訪問時の課題として楽しみに取っておく。

おすすめはアジのたたき定食だと書いてあるのだが、初回ということで店の看板を
背負う「みどり丸定食」を頼んでみた。
一応他の方の評判を確かめていたので素直におすすめいこうかと思ったのだが
味の評価など千差万別だ。人それぞれの評価があってしかり。

まあ単純にイカをメイン食材として食べる習慣がないからか躊躇した部分はあるんだけど。

程なくして料理の到着。
豪勢だよ、豪華だよ。という姐さんの熱い自画自賛が印象に残る。

焼きサンマ
二つに割って提供されている。
不味いわけがない。
ましてや揚げたてというなら尚更だ。
まず普通に実を食べたあと醤油をかけていただく。
今回は事前に大根おろしはいらないと申請しておいた。
デフォルトでつくのではという直感が働いた結果だ。大成功。
おろしは匂いもきついからね。存在がそこにあるだけで食べずとも影響力は大きい。
さんまだけで白飯二杯いける。
半分食べておかわり。ちなみにプラス200円でおかわり可能だ。
しかしご飯追加するとお新香も自動的についてくる。これは想定外だった。

イカサシ
前述のようにイカをご飯のお供として食べる習慣がない…のだが
もともと苦手だった食材もこの旅企画を通して何度も食べているうちに
結構食べれるようになった。
もともと苦手というだけで食べれないわけではなかったのだが。
サンマを食べ終わったとはご飯で食べるようにしてみた。
合わなくはない。イカ丼もまだ未体験だが想像がつくようになった。
合わせの大根のツマをからめ、ワサビ醤油でいただく。うまい。
十分おかずとして成立成し得た。
ありがとう、感謝します。

ご飯
茶碗としてはごく普通のレベル。
盛り方も普通だ。なのでがっつり食べたい場合は一杯で済まそうとすれば
ペース配分を気にしなければならない。
おかわりはプラス200円。
はじめから、おかわりありきでも空腹なら何の問題もなく食べれると思われる。

お新香
胡瓜とたくあん。
申し訳ないが絶対食べれないものシリーズのひとつである沢庵は残しました。
胡瓜も味が濃い!ちょっと濃すぎ。まあ食べたけども。
おかわりセットでついてきた時は、やられた―と思いました。

切り干し大根
苦手料理の一つ。
まあ食べれなくはないが美味しく感じれない。
それはなぜか、やはり大根だからか。大根はツマだけは食べれるのだが
それ以外はどれも美味しくないと思ってしまう。
素材の味が苦手なのだろう。
残すつもりなのを察したのか「食べなきゃだめだよ?」と言われたので
「順番に食べますので」と答えて無理やり食べきりました。

味噌汁。
文句なくうまい。
ごく普通のわかめとねぎのものだが最高の組み合わせだ。
これこそおかわりしたかったのだが、今回はしなかったので料金変動があるかは不明。
次回調査します。

総括。
雰囲気を楽しめるかに尽きる。そんなお店。
接客を一手に担うお姐さんが特徴的。
繰り出される昭和ギャグ。いろいろ話しかけてきたりするのが煩わしいと感じるのか
楽しいと思うのか。
自分は後者なので非常に楽しかった。
料理は十分に美味しかったので他のメニューも期待できる。
今後通うのが楽しみになる店だ。
常連になれば、得することもあるかもしれない。

店の狭さ、雑多感も特徴的である。徹底的な清潔さを求めなければ十分な及第点ではあるが
満席にでもなるとせせこましさは顕著になるだろう。
それもまた味として楽しめるかどうか。

レジ清算はテーブルで行われるので移動する必要はない。

また早朝から営業しているので朝ごはんとして利用するのに最適である。
その代わり夕方早く閉まってしまうが、それは漁師の店だから仕方ないだろう。
郷に入っては郷に従えというやつである。
漁師飯を食わせてもらえてるだけで幸せというものだ。

追伸 コーラがあるのがとてもよい。

施設の満足度

3.5

利用した際の同行者:
一人旅
一人当たり予算:
2,000円未満
利用形態:
ランチ
アクセス:
1.0
駅から歩くとなると相当。バスで港まで移動する手間がある。
コストパフォーマンス:
3.5
質を考えれば悪くないと思います。
サービス:
3.5
とても親切でした。
雰囲気:
3.5
漁師食堂独特の雰囲気。馴染めればOK。人を選びます。
料理・味:
4.0
美味しい。問題ない!
バリアフリー:
2.0
階層は分かれてないが店が狭いので不自由かと思います。
観光客向け度:
3.5
時間帯的には漁師向けだが実際は観光客が多い。

クチコミ投稿日:2018/12/12

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