熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この度は、静岡県熱海市にあります、「熱海温泉ホテル夢いろは」さんへ1泊2日で行かせていただきました。

2022年10月 熱海1泊2日夫婦旅行

2022/10/09 - 2022/10/10

つんつん

つんつんさん

JR特急

10月9日(日)です。

2日前に急遽温泉に行きたいと思い、気軽に行けるところで今まで何気に泊まったことのなかった熱海へ行こうということになりました。

東京駅構内の駅弁屋さんへ来ましたが、物凄い人の数でした。いいことであります。

駅弁屋 祭 グランスタ店 グルメ・レストラン

東京駅13時00分発の、特急踊り子15号で熱海へ向かうことと致しました。

東京駅発車時点では、まだ車内はさほど混んではおりませんでした。

私は、北海道厚岸の名物であります氏家かきめしと、たまに食べると不思議と美味しい国技館やきとりを購入致しました。

氏家かきめしは初めていただきましたが、とても美味しかったです。国技館やきとりは安定の美味しさでありました。

妻は、九州巡り旅弁当を召し上がっておられました。

たくさんのおかずがあり、美味しそうでした。

東京駅から熱海駅まで1時間20分、快適な鉄道旅でございました。

熱海駅に到着致しました。

熱海駅

熱海も大変多くの方がいらっしゃいました。

本日泊まらせていただく夢いろはさんまでは、熱海駅から徒歩10分強でした。
    平和通り商店街を抜けていきました。

熱海駅前平和通り商店街 市場・商店街

磯揚げまる天を発見しました。
    行列ができておりました。

夜食用に購入致しました。
    結局夜には食べきれず、持ち帰りました。

熱海温泉ホテル夢いろはさんへ到着致しました。

ここを選ばせていただいたのは、温泉が源泉かけ流しであるということと、部屋が全て禁煙であること、3連休のわりには価格が20,000円以内で泊まることができるという点が挙げられます。

熱海温泉ホテル 夢いろは 宿・ホテル

硫黄の匂いが立ち込めておりました。
    ここで源泉蒸し体験ができるようであります。

リーズナブルな価格設定の自販機がありました。
    ペットボトル130円はありがたいです。

お部屋は311号室でした。
    すぐ横が男性の大浴場でした。
    なかなか斬新な近さでありました。
    朝5時からは男女入れ替えとなっておりました。

お部屋は10畳+広縁3畳分の広さでした。
    建物はかなり古さを感じましたが、清潔感は十分ございました。

畳はそろそろ新調されてもいいのかなと個人的には思いました。

アメニティー類は、必要最小限なものは一通り揃っておりました。

トイレはリニューアルされておりました。
    ただ、天井が低かったです。
    昔の建物なので致し方ありません。

2種類貸切露天風呂があるとのことで、月の湯という方を予約させていただきました。

男性の大浴場ですが、誰もいらっしゃらなかったので撮りました。
    古さは感じるものの、清潔感に満ち溢れておりました。

源泉かけ流しの、熱めの浴槽と普通の温度の浴槽がありました。熱めといっても私はそこまで熱くは感じませんでした。さすが源泉かけ流しということで、源泉が80℃以上なので加水はされておりますが、とても気持ちよかったです。

なるほどですね。

18時15分から夕食でした。

釜飯御膳とのことでした。

特筆すべきことはありません。
    写真とだいぶ違うかなとは思いました。
    量もさほど多くはありませんでした。

個人的には、熱海は飲食店が多いので、こちらに泊まる際は夕食に関しては外で食べてもいいかなと思いました。

大食いの私には少し夕食の量が物足りなく感じましたので、源泉の蒸気で蒸したシューマイと赤ウインナーと枝豆を買って、部屋に持ち帰っていただきました。

夕食後は部屋でお布団を敷き、まったりした後、貸切露天風呂の月の湯へ行きました。

かなりこの貸切露天風呂は綺麗で良かったです。
    タオルもセットされておりました。

洗面です。

洗い場も2つございました。

2人では十分すぎる広さでした。
    ここは最高でした。

10月10日(月祝)です。
    外は雨模様でした。

8時に朝食へ行きました。
    飲み物はセルフで好きなものを選んで飲むスタイルでした。

温泉たまごは美味しかったです。
    味噌汁は恐らくインスタントのような気が致しました。

鯵の干物が後から出てきました。
    売りにされているだけあって、焼きたてで身もホクホクしていて、美味しくいただきました。

「熱海温泉ホテル夢いろは」さんですが、建物の古さと設備の一部の古さは否めないものの、一部リニューアルが施されていたり、全体的に清潔感がありました。

温泉は源泉かけ流しだけあって、想像以上に良かったです。特に貸切露天風呂は1人1,500円の追加料金はかかるものの、それだけの価値は十分ありました。

また泊まらせていただく際には、1泊朝食付きのプランで行かせていただきたいと思いました。

曇天ではありましたが、せっかくなので海の方へ歩いて行くことに致しました。
    途中ジェラート屋さんがありましたので、妻が購入しておられました。

カモメがお1人で鳴いておられました。

熱海後楽園ホテルの近くに、さざえのつぼ焼きが食べれるお店がありましたので、食べて行くことに致しました。いくつかお店が立ち並んでいましたが、のほほんとした雰囲気を感じた、みどり丸食堂さんに入りました。

みどり丸食堂 グルメ・レストラン

こういうお店好きです。
    店のおばちゃんもいい感じでした。

メニュー表です。

いかのげそ焼きを発注致しました。
    間違いないです。

焼きはまぐりを2人前頂きました。
    言うまでもなく美味しいです。

あじのたたきも臭みが全くなく美味しかったです。

さざえのつぼ焼きも間違いない美味しさでございました。

妻が行きたいと言っていた、伊豆山神社へ来ました。熱海駅からバスで10分程でございました。

伊豆山神社 寺・神社・教会

体力のない私は息切れしました。

神社の厳かな雰囲気が好きです。

源頼朝と北条政子が結ばれた場所なのですね、知りませんでした。

次の日も仕事なので、早めに帰ることに致しました。踊り子がほぼ満席でしたので、普通電車のグリーン車で帰ることに致しました。

ホリデー料金800円はお得だと思います。
    普段乗ることができませんので、上野までの約2時間のグリーン車の旅を堪能させていただきました。

突如思い付きで今回の1泊旅行へ来ましたが、やはり温泉は癒されますし、日本人に生まれて良かったなと心から思った次第です。

拙文にも関わらずここまでご高覧いただき、誠にありがとうございました。