小堀屋本店 別館
グルメ・レストラン
3.30
クチコミ・評判
1~8件(全8件中)
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江戸時代から続く老舗蕎麦店
- 3.0
- 旅行時期:2019/08(約6年前)
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この界隈では数少ない洋館
- 3.5
- 旅行時期:2016/09(約9年前)
- 0
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黒切りそばが有名です
- 3.5
- 旅行時期:2014/04(約12年前)
- 4
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江戸町家を偲ばせる佐原の老舗!
- 4.5
- 旅行時期:2013/02(約13年前)
- 0
佐原に来て香取神宮にお参りを済ませると、お昼時には自然に足は小堀屋本店に向いてしまいます。お目当ては名物“黒切蕎麦”です、... 続きを読む日高昆布が練り込まれたお蕎麦は、見た目は黒いですが、のど越しつるつる、マイルドな味わいで何とも言えない美味しさです。
小堀屋は、もとは醤油醸造家でしたが江戸天明の大飢饉の年に火事で焼けたのを機に、天明2年(1782年)蕎麦屋を開業したとの事。現在の建物は明治23年建築のもの(千葉県有形文化財)で、正に老舗中の老舗と言えます。入り口の格子窓や、切妻屋根等が、江戸の町家を偲ばせる様な風情を醸し出しています。
駐車場は分り難いですが、2軒隣の元銀行(別館)の裏手の方にあります。 閉じる投稿日:2013/02/21
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歴史ある蕎麦屋。黒切蕎麦で有名
- 3.5
- 旅行時期:2013/01(約13年前)
- 0
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小堀屋本店別館 文化財の建物で蕎麦。
- 3.0
- 旅行時期:2012/02(約14年前)
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小堀屋は佐原に和風の明治時代に建てられた本店。
2軒隣に昭和4年に建てられた元銀行だった別館、他に支店があります。
... 続きを読む
別館の建物の外観はともかく、銀行として使用していた間に改装されてしまったようで、内部は蛍光灯や金属製の手すりなどがあり、レトロな面影はほとんど残っていません。
蕎麦は、佐原の老舗で、黒切蕎麦が有名ですが、
他のお蕎麦は、ごく普通です。
内部が見たくて入ったようなもので、期待値が高すぎたのかもしれませんが、
雰囲気は正直、残念・・・と思いました。
(佐原には他にも店蔵を利用したフレンチやイタリアン、お茶処も多いので)
雰囲気を楽しむのなら和風の本店の方がいいかもしれません。
閉じる投稿日:2012/11/27
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銀行ビルに老舗そば屋
- 3.0
- 旅行時期:2010/10(約15年前)
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小堀屋本店
- 5.0
- 旅行時期:2008/09(約17年前)
- 0
1件目~8件目を表示(全8件中)
基本情報(地図・住所・予算)
- 施設名
- 小堀屋本店 別館
- 住所
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- 千葉県香取市佐原イ505
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- 大きな地図を見る
- 予算
- (昼)1,000~1,999円
- カテゴリ
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