クチコミ・評判
1~6件(全6件中)
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生ガキが絶品!
- 4.0
- 旅行時期:2014/05(約12年前)
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雰囲気も味も良し
- 5.0
- 旅行時期:2013/10(約12年前)
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世界の生カキ食べ比べ
- 3.5
- 旅行時期:2012/11(約13年前)
- 1
「寒くなってきたので、カキ食べたいよねー、Rの月も3か月目に突入したし、そろそろいいかー」と、ツレと語らい、ちょっと早目で... 続きを読むはありますが、毎冬恒例の生カキディナーに行ってきました。
オフィスビルの地下に下っていき、クロークに荷物を預けて、ホールに入っていくと昔の酒場?のような空間が広がっており、なかなか雰囲気があります。
かといって、高級すぎることもなく、リラックスして入ることができる感じです。
聴くところによると、ニューヨークの本店と同じような雰囲気とか。品川に比べOpenすぎないところが、丸の内の良いところかもしれません。
この日はビジネス街”丸の内”の土日であるにも関わらず、ホールは結構人が詰まっており、どのテーブルもいっぱいでした。
で、今回の目的はとにかく ”生カキ”でありますので、先ずはカキに合いそうな白ワインを注文。
すっきりと飲みやすく、カキに合いそうな感じです。
それから、生カキの吟味に移ります。
今の時期は、ちょうど、南半球(オーストラリア、ニュージーランド)のカキと、北半球(アメリカ、日本)のカキが出ていて、両方を堪能できるので、各国のカキを選びました。
日本産は厚岸と、広島のがありましたが、厚岸を選びました。
日本のカキは海外産に比べると大振りで、味も淡泊な感じがします。いい意味で日本的な感じでしょうか。
しかし、連れも私も、エグミがあって、味に特徴のあるカキが好みなので、海外のカキを食べまくりました。
今回は、一番エグミがあると、店員さんに説明を受けた、アメリカのカキが売り切れだったので残念でしたが、ニュージーランドのカキに一つ、結構味に特徴のあるカキがあり、満足できました。
混んでいると生カキは売り切れるものが出ることがあるので、いろんな種類を食べてみたい向きには、早目にお店に入るのがよいのかもしれません。
また、どの店員さんも、一通り、出されるカキの味の特徴を説明できるので、好みを言って、お薦めを聞いてみるのもいいかなと思います。
生カキを一通り食べ終わった後は、サラダとクラムチャウダー、イカのフリットを頼み、〆はタイ風焼きそばとしました。
サイドメニューについては、普通においしい感じです。
クラムチャウダーは十分に美味しいのですが、もう少し濃厚でもいいかなーと思いました。
あと、アメリカ料理のレストランになぜ、タイ風焼きそばがあるのか不思議ではありましたが、意外にも、ナンプラーの味が効いていて、美味しかったです。
海外の生カキを扱うOyster Barの品揃えは、一時期、貝毒が話題になったころから、どこも似たり寄ったりになってしまった感があり、カキの種類もそれなりにあり、お店の雰囲気も良いこのお店は、生カキを食べ比べたいという用途にはいいのかなーと思っています。
ちなみにお会計は、席会計で、だいたい、エリア毎に担当するウェイターが決まっているようです。
総じて対応は良くて当たり外れは無い感じですが、混んでいると忙しそうにしていて、声かけづらい感じはあります。
閉じる投稿日:2013/04/23
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本場の雰囲気を
- 3.5
- 旅行時期:2012/08(約13年前)
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【グランドセントラル・オイスターバー&レストラン】 世界各地産の牡蠣が食べられます。
- 4.5
- 旅行時期:2012/02(約14年前)
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丸の内マイプラザの地下一階にあります。ニューヨーク、マンハッタンの老舗、グランド・セントラル・オイスターバー&レストランの... 続きを読む第3号店です。本店の内装を取り入れ、一部本店と同じメニューもあります。ちなみに第2号店もなんと東京、品川の駅ビルアトレに入っているそうで、姉妹店が2店舗とも東京にあるなんて、びっくりです。
行ったのは日曜昼。予約はしていなかったので、開店と同時に入りました。席数はテーブル席、カウンター席合わせて結構あります。他に個室やサルーン室もあり、個室貸し切りのパーティーなどもできるようでした。
メニューは平日ランチメニュー、ウィークエンド・ランチメニュー、グランドメニューとあり、私たちが利用したウィークエンド・ランチは3つのコース料理になっていました。
A パスタコース 前菜+パスタ+シャーベット+コーヒー又は紅茶1600円
B プチフルコース 前菜+パスタ+メインディッシュ+本日のデザート+コーヒー又は紅茶 2600円
C メインコース 前菜+パスタ+本日のデザート+コーヒー又は紅茶 2100円
前菜は5種類、パスタは3種類、メインディッシュは3種類の中から選べました。
パンはすべてのコースに付いて来ます。
私たちが注文したのはプチフルコース。
前菜は生ガキ(期間限定)、焼きガキ、魚のマリネーなど5種類の中から選びます。私たちは皆、生ガキを選びました。この日は長崎産のカキと広島の大黒神島産のカキ。キュッとレモンを絞り、お好みで梅酢、ケチャップ、ホースラディッシュで食べます。同じカキでも産地によって大きさや味わいが違います。とても美味しかったです。
パスタとメインディッシュはそれぞれ3種類の中から選びます。メインに私が選んだオーストラリア産牛サーロインのグリルはしっかり噛みごたえがありましたが、焼き加減もちょうど良くて、満足の一品でした。よくある、「サーロインは+500円」とかそういうのもなく、魚もサーロインも同一料金だったので、得した気分でした。
グランド・メニューからも注文できるので、私たちはコース料理とは別に、ニューヨーク本店で一番人気メニューだと言うオイスター・ロックフェラー(牡蠣の殻付きグラタン 6ピース1700円)をオーダーしました。その他、世界各地産の生カキの盛り合わせプレートやロブスター、シュリンプ、肉料理などメニューは多彩です。
お酒は飲まなかったのすが、ワイン、ビールの種類がたくさんあるようでした。ホームページにメニュー、ワインリストが載っているので、ぜひご覧ください。
http://www.oysterbartokyo.com/index.html
お料理は味、量、共に満足でした。雰囲気やサービスも良かったです。ランチなのでお値段も手ごろ。丸の内マイプラザのホームページから割引クーポンを印刷して持って行きました。クチコミサイトで出しているクーポンにはランチには使えないクーポンもあるので、ご注意。
お店を出て階段を上がると明治生命館の見学者入口があります。明治生命館は昭和の建物としては初めて重要文化財に指定された建物。土日に限り建物の1、2階を一般公開しているので、週末に行かれるなら、食事の後、そちらも見学してみてはいかがでしょうか?
また、皇居外苑や東御苑からも近いです。
閉じる投稿日:2012/03/10
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ニューヨークのオイスターバーが丸の内に!
- 4.0
- 旅行時期:2011/03(約15年前)
- 0
1件目~6件目を表示(全6件中)
基本情報(地図・住所)
- 施設名
- グランド・セントラル・オイスターバー&レストラン 丸の内店
- 住所
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- 東京都千代田区丸の内2-1-1丸の内MY PLAZA 明治生命館 B1F
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- 大きな地図を見る
※施設情報については、時間の経過による変化などにより、必ずしも正確でない情報が当サイトに掲載されている可能性があります。
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