【グランドセントラル・オイスターバー&レストラン】 世界各地産の牡蠣が食べられます。
- 旅行時期:2012/02(約14年前)
by ニッキーさん(女性)
丸の内・大手町・八重洲 クチコミ:1件
丸の内マイプラザの地下一階にあります。ニューヨーク、マンハッタンの老舗、グランド・セントラル・オイスターバー&レストランの第3号店です。本店の内装を取り入れ、一部本店と同じメニューもあります。ちなみに第2号店もなんと東京、品川の駅ビルアトレに入っているそうで、姉妹店が2店舗とも東京にあるなんて、びっくりです。
行ったのは日曜昼。予約はしていなかったので、開店と同時に入りました。席数はテーブル席、カウンター席合わせて結構あります。他に個室やサルーン室もあり、個室貸し切りのパーティーなどもできるようでした。
メニューは平日ランチメニュー、ウィークエンド・ランチメニュー、グランドメニューとあり、私たちが利用したウィークエンド・ランチは3つのコース料理になっていました。
A パスタコース 前菜+パスタ+シャーベット+コーヒー又は紅茶1600円
B プチフルコース 前菜+パスタ+メインディッシュ+本日のデザート+コーヒー又は紅茶 2600円
C メインコース 前菜+パスタ+本日のデザート+コーヒー又は紅茶 2100円
前菜は5種類、パスタは3種類、メインディッシュは3種類の中から選べました。
パンはすべてのコースに付いて来ます。
私たちが注文したのはプチフルコース。
前菜は生ガキ(期間限定)、焼きガキ、魚のマリネーなど5種類の中から選びます。私たちは皆、生ガキを選びました。この日は長崎産のカキと広島の大黒神島産のカキ。キュッとレモンを絞り、お好みで梅酢、ケチャップ、ホースラディッシュで食べます。同じカキでも産地によって大きさや味わいが違います。とても美味しかったです。
パスタとメインディッシュはそれぞれ3種類の中から選びます。メインに私が選んだオーストラリア産牛サーロインのグリルはしっかり噛みごたえがありましたが、焼き加減もちょうど良くて、満足の一品でした。よくある、「サーロインは+500円」とかそういうのもなく、魚もサーロインも同一料金だったので、得した気分でした。
グランド・メニューからも注文できるので、私たちはコース料理とは別に、ニューヨーク本店で一番人気メニューだと言うオイスター・ロックフェラー(牡蠣の殻付きグラタン 6ピース1700円)をオーダーしました。その他、世界各地産の生カキの盛り合わせプレートやロブスター、シュリンプ、肉料理などメニューは多彩です。
お酒は飲まなかったのすが、ワイン、ビールの種類がたくさんあるようでした。ホームページにメニュー、ワインリストが載っているので、ぜひご覧ください。
お料理は味、量、共に満足でした。雰囲気やサービスも良かったです。ランチなのでお値段も手ごろ。丸の内マイプラザのホームページから割引クーポンを印刷して持って行きました。クチコミサイトで出しているクーポンにはランチには使えないクーポンもあるので、ご注意。
お店を出て階段を上がると明治生命館の見学者入口があります。明治生命館は昭和の建物としては初めて重要文化財に指定された建物。土日に限り建物の1、2階を一般公開しているので、週末に行かれるなら、食事の後、そちらも見学してみてはいかがでしょうか?
また、皇居外苑や東御苑からも近いです。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- 家族旅行
- 一人当たり予算:
- 3,000円未満
- アクセス:
- JR東京駅徒歩5分。東京メトロ二重橋駅直結。
- コストパフォーマンス:
- サービス: