北むら
グルメ・レストラン
3.21
クチコミ・評判
1~2件(全2件中)
-
野菜も焼くだけ,煮ることのない関西風すき焼き
- 4.0
- 旅行時期:2022/11(約3年前)
- 9
ミナミですき焼きといえば「はり重」が有名ですが,はり重のすき焼きは最初から割下で煮込む牛鍋風。関西でも関東風の牛鍋の店が増... 続きを読むえましたが,やっぱりお肉は焼かなきゃね,という向きには,こちら「北むら」がおすすめです。東京でも「岡半本店」のように,醤油と砂糖で焼いてくれるお店もあります。京都の「モリタ屋」や「三嶋亭」は割下は使うけれども,一応焼くすき焼きです。
なかなか予約が取れなくて,今回も17時から18時半までの予約。しかし,一階の趣のある個室(座敷)に案内してくださいました。北むらのHPに写真が載っている和室です。北むらのすき焼きは,砂糖とみりんと醤油で焼きます。割下は使いません。肉だけでなく,野菜(ネギ,玉ねぎ,春菊)も豆腐もシラタキも同様に焼きます。汁の中で煮込まれることはありません。
最後まで調理はすべて仲居さんがしてくれます。客は見て食べるだけ。比較的分厚く切られたとろけるような牛肉,野菜,牛肉,野菜,牛肉,野菜,牛肉と四巡。焼いた淡路産玉ねぎがこれまた甘くて旨い。最初から酒は飲まず,山形産つや姫のご飯とともに,体力系公務員の友人と二人でお櫃を二つ,空にしました。もちろん最後は玉子かけご飯。
仲居さんのサービスのタイミングも絶妙です。ずっと付きっきりなわけではなく,適度に席を外してくれます。千円ぽっちの心付けでは少なかったかな。でも店主からお礼の言葉もいただきました。お勘定は,すき焼き(@11,011)×2,玉子の追加(@121)×1,ウーロン茶(@701.8)×3で,総額 24,248円でした(10%のサービス料込)。肉の追加は1枚からOKだそうです。 閉じる投稿日:2022/11/17
-
ミシュランなすき焼き
- 4.0
- 旅行時期:2013/09(約12年前)
- 0
1件目~2件目を表示(全2件中)
基本情報(地図・住所・予算)
- 施設名
- 北むら
- 住所
-
- 大阪府大阪市中央区東心斎橋1-16-27
-
- 大きな地図を見る
- 予算
- (夜)10,000~14,999円
- カテゴリ
※施設情報については、時間の経過による変化などにより、必ずしも正確でない情報が当サイトに掲載されている可能性があります。
このスポットに関するQ&A(0件)
北むらについて質問してみよう!
心斎橋・淀屋橋に行ったことがあるトラベラーのみなさんに、いっせいに質問できます。
-
たっくん&ゆうすけさん
-
88tさん
周辺スポット
周辺のおすすめホテル
-
地図で見る