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嘉司屋

グルメ・レストラン

花巻

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嘉司屋 https://4travel.jp/dm_shisetsu/10186531

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施設情報

施設名
嘉司屋
住所
  • 岩手県花巻市東町2-19
予算
(夜)~999円
カテゴリ
  1. グルメ・レストラン

※施設情報については、時間の経過による変化などにより、必ずしも正確でない情報が当サイトに掲載されている可能性があります。

クチコミ(4件)

花巻 グルメ 満足度ランキング 18位
3.23
アクセス:
3.25
花巻駅より徒歩20分 by 毛利慎太朗さん
コストパフォーマンス:
3.00
普通の天ざるが1100円だから、やぶ屋や東家に比べ劣るが、大盛りでも1500円を下回っているので普通かな。 by 毛利慎太朗さん
サービス:
3.75
店員さんの愛想はいいほう。 by 毛利慎太朗さん
雰囲気:
3.75
喫茶店に似た雰囲気だが、清潔間もあり好印象。 by 毛利慎太朗さん
料理・味:
3.50
汁が旨かった。 by 毛利慎太朗さん
バリアフリー:
3.00
観光客向け度:
4.00
蕎麦屋で呑むという点ではお勧め。わんこそばあり。 by 毛利慎太朗さん
  • 満足度の高いクチコミ(3件)

    ここも賢治先生行きつけの店

    4.0

    • 旅行時期:2020/07
    • 投稿日:2024/04/22

    2020年7月19日(日)12時21分に来店。 お昼時で混み合っているかと思いきや、すんなりカウンターに通される。 そ...  続きを読むこの戸棚にはそば猪口やら、味のある大皿が整然と並べて、雰囲気としては喫茶店に近しいと感ずる。 この店は花巻農学校の教師だった宮沢賢治先生が同僚の先生方や教え子を連れてよく通った店である。 市内の『やぶ屋』も先生行きつけの店であったので、もしタイムスリップできるのなら、どちらが好みか聞いてみたいところ。 さて、注文は口コミで『そばの盛がすくなめ』と聞いていたので、大盛り天ざる(1300円)を頼むことに。 注文より7分で現物到着。 まず、なにもつけずに手繰るとアルデンテ風、色は田舎なんだけど、蕎麦の香りというインパクトが薄い。 家で食べる乾麺と大差ないかな。 次に汁を一口含むと、お~やぶ屋より鰹風味やら甘味が濃いめ! なので、汁を躊躇なくどっぷりつけるとこりゃ麺とよく絡んでこりゃいいや。 第三に天ぷらを噛み締めれば衣はやや重めか。 個人的に好きな具材は茄子で、くたくたになってなくて、瑞々しさがある。 逆に残念な具材は烏賊で、冷凍ゆえか弾力がない。 最後に感想。 麺はやぶ屋の挽きぐるみ麺のほうが香りが強くて好みではあるものの、汁が好みである。 また、日本酒も常温・御燗向きが2種類、冷酒3種類、あても8種類くらいあったので次は呑み利用したいところである。  閉じる

    毛利慎太朗

    by 毛利慎太朗さん(男性)

    花巻 クチコミ:13件

  • ここも賢治先生行きつけの店

    • 4.0
    • 旅行時期:2020/07(約4年前)
    • 5

    2020年7月19日(日)12時21分に来店。
    お昼時で混み合っているかと思いきや、すんなりカウンターに通される。
    ...  続きを読むこの戸棚にはそば猪口やら、味のある大皿が整然と並べて、雰囲気としては喫茶店に近しいと感ずる。
    この店は花巻農学校の教師だった宮沢賢治先生が同僚の先生方や教え子を連れてよく通った店である。
    市内の『やぶ屋』も先生行きつけの店であったので、もしタイムスリップできるのなら、どちらが好みか聞いてみたいところ。
    さて、注文は口コミで『そばの盛がすくなめ』と聞いていたので、大盛り天ざる(1300円)を頼むことに。
    注文より7分で現物到着。
    まず、なにもつけずに手繰るとアルデンテ風、色は田舎なんだけど、蕎麦の香りというインパクトが薄い。
    家で食べる乾麺と大差ないかな。
    次に汁を一口含むと、お~やぶ屋より鰹風味やら甘味が濃いめ!
    なので、汁を躊躇なくどっぷりつけるとこりゃ麺とよく絡んでこりゃいいや。
    第三に天ぷらを噛み締めれば衣はやや重めか。
    個人的に好きな具材は茄子で、くたくたになってなくて、瑞々しさがある。
    逆に残念な具材は烏賊で、冷凍ゆえか弾力がない。
    最後に感想。
    麺はやぶ屋の挽きぐるみ麺のほうが香りが強くて好みではあるものの、汁が好みである。
    また、日本酒も常温・御燗向きが2種類、冷酒3種類、あても8種類くらいあったので次は呑み利用したいところである。  閉じる

    投稿日:2020/07/20

  • 5月のゴールデンウイークで花巻を訪ね、わんこそばならずとも、岩手のそばを食べたいと思ったものの、混雑期に重なったため、どこ...  続きを読むも長い列ができていた。この店はやや少ないタイミングに行ったせいか、10分ほどの待ち時間で席につけた。天ざる1100円を注文。少し待ったが、苦になるほどではなかった。エビ、ナス、カボチャなどのてんぷらとともに食べた。奥の座敷では「わんこそば」が繰り広げられていた。メニューによると、3500円(小学校4年生以上)。ほかに「2800円(小学校1~3年生)、1700円(小学校未就学児)」という案内もあった。

      閉じる

    投稿日:2017/05/30

  • わんこそばチャレンジしたかった・・・

    • 4.0
    • 旅行時期:2015/07(約9年前)
    • 0

    岩手ひとり旅。
    わんこそばにチャレンジしてみたかったんだけど、当初予定してたお店は定休日であることが判明。
    こちらのお...  続きを読む店に行きました。
    予約せずに行ったところ、すでに奥の座敷でわんこそばを食べてるグループが。
    その雰囲気を見ていると、さすがにひとりでわんこそば、というのは悲しいなと思い、普通のお蕎麦セットにしました。
    こちらもおいしかったですよ。  閉じる

    投稿日:2015/09/22

  • わんこそば楽しい

    • 3.0
    • 旅行時期:2014/05(約10年前)
    • 1

    岩手花巻はわんこそば大会の発祥地だとか。これは食べざるを得ないだろうと、嘉司屋さんへ。お店に入るなり、わんこそばかどうか聞...  続きを読むかれます。わんこそばは、奥の座敷で、専用で提供されていましたので、そちらに通され、早速、仲居さんから前掛とマッチが入ったバッケージを渡され、レクチャーを受けます。競技では無いので自分のペースで良いが、お椀の蓋を閉じるまで追加が入れ続けられること、追加される度にマッチ棒を箱から出し数を数えること、一緒に供される薬味をお好みで使うこと、などを聞きました。さて、準備ができたら、始まりです。量は少なめで、湯がきたてで温かく、少しの汁と一緒です。お味は普通に美味しい感じでしょうか。食べ進むうちに飽きてくるので、薬味のアクセントは必須ですね。仲居さんから途切れ無く追加を戴くので、つい食べ過ぎた!と思いましたが、マッチ棒を後に数えてみたら34杯で人並みでした。兎に角お腹いっぱい食べられますし、面白い体験ができるので、一度は食べてみることをお勧めします。  閉じる

    投稿日:2014/05/11

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