岩手旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チームJAL部、2回目のオフ会です。<br />ひとり旅じゃないと全然良い写真がないのにビックリ。<br />それ程充実した旅だということで( 艸`*)ププッ<br /><br />★スケジュール★<br />7/30(日)<br />中部→仙台           8:20  9:35<br />仙台→仙台駅      10:08  10:33<br />仙台駅→盛岡駅     13:53   14:32<br />7/31(月)<br />花巻→小牧        18:50  20:05<br /><br />岩手へ行くのに愛知からはFDA1本でひとっ飛びなのに、直行しないのは部員のお約束?(笑)<br />今回は中尊寺へ行きたい夫も一緒の旅です。<br /><br />夫は小牧花巻の往復ですが←普通はこの行程ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)<br /><br />

東北も暑かった!第2回オフ会の岩手へ☆

2023/07/30 - 2023/07/31

ちぃさん

チームJAL部、2回目のオフ会です。
ひとり旅じゃないと全然良い写真がないのにビックリ。
それ程充実した旅だということで( 艸`*)ププッ

★スケジュール★
7/30(日)
中部→仙台 8:20 9:35
仙台→仙台駅 10:08 10:33
仙台駅→盛岡駅 13:53 14:32
7/31(月)
花巻→小牧 18:50 20:05

今回は中尊寺へ行きたい夫も一緒の旅です。

夫は小牧花巻の往復ですが←普通はこの行程ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)

7/30(日)

今回は8:20発の飛行機なので若干遅めの出発だなと思っていたら、JAL部メンバーのibiking1さんが羽田経由ということでお見送りのために結局最寄駅始発に乗る(*´▽`*)

金山のホームで待ち合わせだったけれど、ibiking1さんが電車の乗り継ぎが数分しかないとのことで、車内のシートで「おはようございます。お久しぶりです」(笑)

金山駅 (愛知県)

今日はPeach。お初です。
    せっかく早く着いたのにチェックインが90分前からとのことで微妙に早くて手続きが出来ない…

中部国際空港セントレア 空港

こんなに空いているのに~(๑¯∇¯๑)

無事手続きを終えてカードラウンジへ

プレミアムラウンジ セントレア 空港ラウンジ

そして保安検査がお決まりコース。
    そこそこ混んでました。

空旅リサーチのアンケートに答えて、ibiking1さんの搭乗ゲート8番へ。
    では後ほど…と一旦お別れ。

ジャンボ機プッシュバック。

そうこうしているうちに私も搭乗時間が近づいてきて、ゲートへ向かいます。沖どめ(*´▽`*)

人がいっぱい。
    ほぼ満席みたい。

ibiking1さんが乗った飛行機が元気に飛んでいきました。

私はバスに乗ります。
    ANA(¯―¯٥)

ピーチ初めて嬉しい。

私は預け荷物はFDAに乗って後からやってくる夫に託したので手荷物のみのシンプルプランにしました。
    でも通路側の座席が良かったので座席だけお金を支払ったんです。
    そうしたら私の席にオジサンが座ってる!!
    昨日まで隣2席誰もいなかったのに
    ◼️□◼️←親子でこんな感じで座ってて、はぁ~来たの?みたいな顔をされてちょっとイラッ。

あの、私2か月以上も前から追加料金払って押さえてたんですけど。

そんなこんなであっという間に仙台に到着。
    仙台空港初めまして~\\(*ˊᗜˋ*)/
    わざわざ寄り道コースにしたのはアレですね。
    仙台空港の御翔印。
    ちょっと分かりにくいお店に置いてあるというのでしっかり予習をして行ってみると。。。

仙台空港 空港

あれ、10:30オープン?
    現在9:50…
    10時過ぎの電車に乗る予定だったけどせっかくここまで来たのだから待ちます。

お向かいの萩の月のお店はオープンしていたのでそこで少しお買い物♪

東日本大震災の時に津波が柱の青い線の辺りまで到達したらしい。
    3.02mって凄いな。想像できません。。。

朝食食べていなかったので、到着ロビーにあったPRONTOでモーニング。

ゲットできました\\(*ˊᗜˋ*)/

電車の時間まで少しあったので空港散策です。
    ここ、小ぢんまりしているけれど面白かったよ。

しかし外は暑いな。
    電車の中が涼しくてほっとします。

仙台空港さようなら。
    サクララウンジ目当てでまた来たいです。

仙台駅到着。
    ゲームのスタンプゲット。

仙台駅 (JR)

地下鉄に乗り換えて3駅先の国際センター駅へ。
    ここでもらえるお土産と、

国際センター駅

お城の家紋スタンプをゲットです。
    お土産もスタンプもお城の方まで行かなくても、地下鉄のホームで取れました!

そして仙台駅に戻って、待ち合わせしていたhikkoさんに会えました~♪♪♪
    久しぶりな感じがしないのはなぜ?

hikkoさんは私よりも早く自宅を出て、羽田→山形→仙台駅というルートでやって来てます( 艸`*)ププッ

地下鉄の勾当台公園駅まで移動してきました。
    ランチはほそやのサンド。

ほそやのサンド グルメ・レストラン

こちらは1950年創業、日本最古のハンバーガー屋さんとのこと。
    ギトギトしていない優しい手作りハンバーガー。
    美味しい(*´▽`*)

また仙台駅に戻り、ずんだ茶寮でずんだシェークを購入。

ずんだ茶寮 シェイクエクスプレス店 グルメ・レストラン

仙台駅の外観をパチリ。

仙台の七夕まつりって有名ですよね☆☆☆

東北新幹線の改札前でずんだシェークをいただきます。
    暑かったのでより美味しくいただきました♪

はやぶさに1度は乗ってみたかったので、この行程にしたんです。
    めっちゃ楽しみ(*´▽`*)

こまちと連結してるんですね!
    詳しくない私。

さあ、念願のはやぶさに乗りますよー
    約40分の旅。
    hikkoさんとお喋りしていたらあっという間でした。

盛岡駅に到着!
    ぽぽさんと少し前に到着していたibiking1さんがお出迎えしてくれました。
    ibiking1さんは羽田から三沢経由、はやぶさで盛岡まで南下。
    朝お見送りして7時間ぶりです。
    チームJAL部はおかしなグループですね。

ここでこまちとはやぶさの切り離しが見られると言われ、急いで駆け寄ります。
    切り離しってこんな感じなのね。
    良いもの見られました。

盛岡駅

ぽぽさんの車に乗せてもらって小岩井農場へ。
    ゲームのお土産ゲット。
    皆さんお付き合いありがとうございます。

小岩井農場まきば園 テーマパーク

その後は花巻空港へ。空港と聞くとテンションが上がる部員たち(笑)
    私は明日ここから帰るのでお土産の下見です(*´▽`*)

花巻空港(いわて花巻空港) 空港

J-AIRがおりてきました。
    確か新千歳空港からだったかな。
    盛り上がる盛り上がる。

そういえばみんなで飛行機見る事って無いもんね。

飛行機を満喫し、再度盛岡へ。
    泊まるホテルもバラバラなのでぽぽさんが送ってくれました。ありがとう(⑅•ᴗ•⑅)

ロビーに入ったらちょうど夫がチェックインの手続きをしていました。
    夫は、FDA小牧10:35→花巻 11:45 で岩手入りをしていて、レンタカーでドライブしていたそう。
    楽しかったそうです。

ダイワロイネットホテル盛岡駅前 宿・ホテル

まだ新しいホテルなので綺麗で快適。
    パジャマはロングシャツタイプです。

洗い場付きのお風呂あり。
    トイレと分かれているのは嬉しいです。

1階のセブンイレブンに直接出入りできます。
    とっても便利♪

さてオフ会の始まりです。
    夫も参加させてもらいました。
    会場は盛岡駅からすぐのビアベースベアレン盛岡駅前です。

盛岡のベアレン醸造所のクラフトビールがいただけるお店。
    色んな種類のビールがありましたが私がチョイスしたものはどれもスッキリ飲みやすく、ビールをそんなに飲まない私でも美味しくいただきました。

ビア ベース ベアレン 盛岡駅前 グルメ・レストラン

食事は岩手産の食材を使ったメニューが豊富でとっても美味しかった♡

相変わらず喋りっばなしの部員たち(笑)
    楽しかった~♪

2件目はシメの冷麺。
    焼肉のお店ですが、盛岡では冷麺を食べるだけでも焼肉屋さんに入るの普通だそう。
    そして、肝心の冷麺の写真が撮れてなくてビックリしました。

この後も少しお喋りし、お開きとなりました。

盛楼閣 グルメ・レストラン

7/31(月)

おはようございます。
    ibiking1さんとhikkoさんを見送りに盛岡駅へ向かいました。
    お二人はこまちに乗って秋田空港へ行くそうです。

盛岡駅

そして、なかなかタイミングが合わなくてゲットできなかった盛岡駅のスタンプを(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑

ホームに来るの、少し早かったかな?

はやぶさのこの何とも言えないグリーンの色味が好きです♡

お二人が乗る新幹線が来ました。

…と思ったら突然ibiking1さん走り出す。
    着いていったら少し珍しいはやぶさの車両だそう。
    ここには普通、鳥(はやぶさ)のマークが付いているそうですが、この車両は北海道をモチーフにしたマーク。
    ラインもピンクではなく紫。
    ラベンダー色っていうのかな。
    なかなかお目にかかることもないようなのでよく分からないまま写真を撮っておきました(笑)

お2人出発。
    バイバーイ、また第3弾で会いましょう。

さて、ぽぽさんと福田パンへ朝ごはんを食べに行きます。
    少し早めだったからか、駐車場に車も停められていい感じ。

福田パン 長田町本店 グルメ・レストラン

色とりどりの具材が♪

メニューがたくさんありすぎて目移りしますね~

イートインがなくなっていたので仕方なくホテルへ持ちかえり。
    ホテルまで送ってもらい、一旦ぽぽさんはお仕事へ。
    凄すぎます。

ホテルの1階でコーヒーを買ってお部屋へ。
    夫と分けっこしました。
    パンは大きめですがふわっふわであっという間に食べちゃった。
    これはみんな並ぶのも頷けます。

ダイワロイネットホテル盛岡駅前 宿・ホテル

暑いのでのんびりチェックアウトして観光に出発。
    城好き夫と盛岡城跡公園へ、
    大規模な工事をしていました。

盛岡城跡公園(岩手公園) 名所・史跡

そしてお隣の櫻山神社の烏帽子岩、
    パワースポットです。

烏帽子岩 (桜山神社) 名所・史跡

そして少し車を走らせて、鬼の手形へ。

三ッ石神社の中にあります。

こちらも岩です。
    鬼が手形を押した岩だとか。
    岩のあちこち見たけどよく分からず(笑)
    「岩手県」の県名の由来なんですって。
    烏帽子岩も鬼の手形の岩も火山の噴火で飛んできたのかな。
    そう思うとちょっと怖いですね。

さて次はランチのわんこそばです。
    盛岡のお店に行く予定でしたが、お腹が空かないのでとりあえず今日のメインの中尊寺へ近づいて置こうと南下。

花巻市にあるこちらの嘉司屋というお店へ。
    人手が足りないのもあるのか、予約しないとすぐに入れないようで、30分ほど待ちました。
    お腹もよい具合に空いてきたのでちょうどよかったかも。

嘉司屋 グルメ・レストラン

こんな感じで準備されています。

右は手拭いかと思ったらエプロンでした。
    赤いのはマッチ棒で、何杯食べたか忘れないよう使うものです。

ぽぽさんの「汁は飲んじゃダメよ」のアドバイスを受け、汁はこまめに捨てて食べました。
    確かに汁を飲んじゃうとお腹がいっぱいになって食べられなくなりますね( 艸`*)ププッ

18杯。
    かけそば2杯半くらいの量だそう。
    楽しかった~(*´▽`*)

中尊寺にやってきました。
    ゲームのお土産はわんこそばでした(笑)
    可愛い♪

もうね、暑さが半端じゃないのであまり歩かなくてもよさそうな第2駐車場の方へ行きました。
    参道を歩かないなんてダメダメですねー

中尊寺 寺・神社・教会

分かっていたけど金色堂は建物で守られているので外からはピカピカは見えないし中は撮影禁止。
    絵的にちょっとつまらないけど、とっても素晴らしい建物でした。

写真全然撮ってない(笑)
    お疲れでした…

さて帰り道、水沢江刺駅に寄ってみました。
    ここには何があるのでしょうか(*´▽`*)

水沢江刺駅

大谷翔平選手の地元駅なのです。
    大谷翔平選手の関連グッズが展示されています。

小さなブースですが、サインボールやフィギュアなどが展示されていてファンにはたまらない場所ですね☆

残念ながら、大谷翔平選手モデルの兜がどこかへ出張していたのか見られませんでした。

飛行機の時間も近づいてきたので花巻空港へむかいます。
    空港横に飛行機が間近で見られる丘があると昨日教えてもらったので行ってみました。

ちょうどFDAが滑走路の端へ向かっていたので急いで丘の上へ走る私。
    疲れていたはずなのに不思議と元気(笑)

カメラを構えてパシャリ。
    あー残念、後ろが切れちゃった。
    難しいね。

空港に着いて昨日目を付けていたお土産を購入していたら、仕事を終えたぽぽさんがお見送りに来てくれました。

最終便なのね~

花巻空港(いわて花巻空港) 空港

小牧行き…たくさんの人。
    少し遅延しましたが、何とか乗れそう。
    雷ゴロゴロしてたんです。

はーい、グリーンじゃなければティーグリーンとか。
    緑の呪縛は継続中。

ぽぽさん、展望デッキで緑のライトを降ってバイバイしてくれました。
    見える見える(*´▽`*)
    私はスマホのライトを降ってバイバイです。
    ぽぽさんの後日談で、緑のライトを降っていたのでパイロットさんたちがずっと手を降ってくれたとか(笑)

ゴロゴロピカピカの空へ向かって飛びました。
    なかなか怖かったです。

暫くしたら落ち着いて綺麗な月が見えました♪

実は今回バースデー割でチケットを取ったのでプレゼントいただきました。可愛いポーチ。
    今度韓国に行くのでパスポートでも入れようかな。
    同行者もバースデー割の価格でチケットを買えるのはとても嬉しいですね☆

小牧空港に到着。
    行きと帰りの利用空港が違うのももう慣れました( 艸`*)ププッ

名古屋空港 (県営名古屋空港) 空港

いつも緑緑とネタにしてますが、ティーグリーンって綺麗な色ですね。
    次のFDAは9月です。
    珍しくJAL側で取りました。
    たまには1度も乗ったことの無いカラーの飛行機に乗りたいのですが(*´▽`*)

御翔印交換会は健在。
    広島空港は制限エリア内なので出発の時じゃないと買えない&空港がわりと不便なところにあるとのことでお願いしちゃいました。

お土産はこちらです\\(*ˊᗜˋ*)/

次回はいよいよ海外へ飛びます。
    めちゃくちゃ楽しみです♡

• ぽぽさん 2023/08/26 00:35:21
    きてくれてありがとう*\(^o^)/*
    ちぃさん

こんばんは☆

ようこそ岩手へ
    お越しいただきありがとうございます(^^)

笑った笑った(〃艸〃)
    まさかの小岩井農場まできて車降りない事件
    高速道路でのシートベルト事件
    花巻空港で大騒ぎ事件
    楽しかったわ~♪

FDAのパイロットさん達、絶対勘違いしたとおもいます。
    プッシュバックしてる時、両手振ってくれてました。
    熱烈なFDAファンが岩手にいるっておもったでしょう(^^)
    私もティーグリーンに乗りたいな。

いよいよ出国ですね♪
    こっちまでワクワクしちゃいます(^^)
    いってらっしゃい☆

ぽぽ

ちぃ

ちぃさん からの返信 2023/08/29 22:26:14
    Re: きてくれてありがとう*\(^o^)/*
    ぽぽさん

こちらこそ、たくさんのおもてなしをありがとうございました。
    いっぱい笑って食べて幸せな時間でした~♡
    盛岡・岩手良いところでした(*´▽`*)
    また行きたいな。
    盛岡冷麺もう一度食べたいです。
    お土産で買った冷麺、もったいなくて封を開けれません(笑)

今度は愛知にも遊びにきてくださいね。
    名古屋めしたくさん食べましょう♪

• hikkoさん 2023/08/25 07:05:05
    出国前に?
    ちぃさんへ

おはようございます♪

出国前に書き上げましたね!
    あれから、1ヶ月。
    少しずつ、みんなと一緒にいる時間が増えてる笑

ドライブが楽しかった⭐︎
    小岩井農場タッチ笑

メイン観光地が花巻空港(^ ^)

ちぃさんは。中尊寺かな?
    わんこそば。食べたいけど、挑戦するほど食べられないんだろうなぁ。

盛岡冷麺が美味しくて、無印良品行ったけどなかった。調べたら、売り切れとか。

もうすぐ出国ですね⭐︎

そして。来月。よろしくフライト(╹◡╹)
    その後は第3回オフ会ですね!

沢山、皆んなと会える楽しさ(^◇^)

hikko

ちぃ

ちぃさん からの返信 2023/08/25 16:52:49
    Re: 出国前に?
    hikkoさん

こんにちは。
    思ったような写真がなくてやる気を失ってました…

小岩井農場タッチ。
    誰も車から降りないという前代未聞な観光(笑)
    暑かったしソフトクリーム売ってる場所まで行くのも大変( 艸`*)

わんこそばは楽しいし美味しいのだけど、考えてみれば麺ばかりだったので、帰宅してから肉野菜が食べたくなりました。

無印の盛岡冷麺が売り切れ?
    暑いし品薄になってしまったのかな。
    私は花巻空港で買ったのまだ食べていないので梨が安くなってきたら食べようと思ってます。

次回のデートフライト楽しみですね。
    緑じゃないことを祈って下さい(笑)

ちぃ

ちぃさんのトラベラーページ