根津 釜竹
グルメ・レストラン
3.33
投稿写真
クチコミ・評判
1~20件(全20件中)
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釜竹
- 4.5
- 旅行時期:2022/11(約3年前)
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混んでいます。
- 4.0
- 旅行時期:2021/12(約4年前)
- 0
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ざるの方が好きでした
- 4.0
- 旅行時期:2021/05(約5年前)
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お酒のアテは美味しいです。
- 4.0
- 旅行時期:2020/10(約5年前)
- 3
根津にある超有名うどん店、ミュシュランビブグルマンを受賞しています。
大通りからちょっと入った路地にある蔵造の外見、今を... 続きを読むときめく隈研吾氏が内装を手掛けています。
とても雰囲気があり、それを楽しむにはいいです。
コロナ禍前はいつもいつも長蛇の列でしたが、今も11時半の開店には10組ほどの列が出来ていました。
庭の見えるテーブル席と、蔵の中の席を選択できます。
うどんは冷たいざるか、釜揚げと種類は少ないです。
酒のアテのメニューが多く、のんべえには嬉しい店かもしれません。
うどんは手打ち独特の武骨さがあり、讃岐と武蔵野うどんの中間くらいです。
武蔵野のパサつき迄いかないが、讃岐ののど越しの良さには届かない。
サイドメニューのさきいかの天ぷらや、出汁巻き卵などがむしろ美味しい。
美味しいですが、うどん店としてみれば同じくらいの美味しい店は他にもたくさんあります。 閉じる投稿日:2020/10/06
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うどんの人気店
- 3.5
- 旅行時期:2019/07(約6年前)
- 0
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うどんの名店
- 3.5
- 旅行時期:2019/05(約7年前)
- 0
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日本酒好きにお勧めのうどん屋
- 4.5
- 旅行時期:2019/03(約7年前)
- 0
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良い雰囲気、おすすめ
- 5.0
- 旅行時期:2018/07(約7年前)
- 0
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美味しい
- 3.5
- 旅行時期:2018/03(約8年前)
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ちょっと場所が分かり辛い
- 3.5
- 旅行時期:2016/05(約10年前)
- 0
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かまちく
- 4.5
- 旅行時期:2015/04(約11年前)
- 0
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釜揚げうどん
- 4.0
- 旅行時期:2015/04(約11年前)
- 0
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ベニスを見て死ね!出国日に食べる釜竹のうどん。
- 4.5
- 旅行時期:2014/11(約11年前)
- 0
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こんな冷たい雨の日には
- 4.0
- 旅行時期:2012/11(約13年前)
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6年ぶりの訪問です。
というのも、ここ最近は行列がすさまじくてすっかり足が遠のいていたんですよね。
土曜にもかかわらず... 続きを読むこの日は冷たい雨。すいてました。
中庭が見える大きなテーブル席へ。
けっこうおひとりさま(といっても男性ばかりだけど)
が多いから気後れすることなし。
まずは薬味が運ばれます。
天かす、おろし生姜、七味。そして小鉢いっぱいのネギ。
昔は「ざるしか食べない」くらいのことを吐いてましたが、
この日は釜揚げうどん大盛り(1000円)を注文。季節の天ぷら(600円)も一緒に。
うどんが来るタイミングでスタッフが徳利からツユをついでくれます。
はぁ~、鰹節のいい香り!
まずはツユだけでつるつるっ。
シルキーで喉越しのいいうどんが、どんどん胃袋におさまっていく。
続いて、ネギをたっぷり投入してつるつるっ。
これまたすばらしいぃぃ~。食べ終わる頃には、ひたいにうっすらと汗が。
風邪知らずのメニューになりそうですわ。
天ぷらもサクサクの揚がり具合がさすが。カボチャや茄子など、素材も良し。
たまにはここも覗こう。
閉じる投稿日:2012/12/06
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こんなうどんのタイプは初めて
- 5.0
- 旅行時期:2011/07(約14年前)
- 0
釜竹は、根津にある人気のうどん屋さん。日曜日に、開店11時の15分前には行ったのですが、もう何組かの人が並んでいました。た... 続きを読むだ、店先の木陰に腰掛けがあるので、10人くらいであれば、楽に待てます。開店前には注文も聞いてくれるので、これも無駄がありません。私が頼んだのは、写真の大ざるうどんの細いタイプ。茹でるのに時間がかかるといわれたのですが、確かにその通り。結局食べ終わって出たら、11時40分になっていました。ただ、このうどんは特筆。箸を持った手をいっぱいに伸ばしてもそれより長いうどん。それをひたひたの出汁。これがいりこの出汁で、あとはねぎを添えるくらいの素朴な味なんですが、これにつけて、ぞろぞろっとすするようにいただきます。こんなうどんのタイプは初めて。やられました。正面に広く見える庭も本格的。豊かな時間が流れて、これは人気のはずですね。 閉じる
投稿日:2012/05/01
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蔵の中で、釜揚げうどん
- 4.5
- 旅行時期:2010/12(約15年前)
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おいしいおうどん
- 4.5
- 旅行時期:2010/12(約15年前)
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東京でいちにを競ううどんのおいしさです。
投稿日:2010/12/17
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酒とうどんの相性の良さ
- 3.0
- 旅行時期:2010/10(約15年前)
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根津の路地裏にあるうどん屋。酒のつまみも美味しい。
- 5.0
- 旅行時期:2010/05(約16年前)
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ねぎ、揚げ玉、七味、生姜の順です。
- 3.5
- 旅行時期:2010/01(約16年前)
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1月最後の日曜日、家族で根津の散策。お昼ごはんに立ち寄りました。
お店に着くと、4組程度の待ち行列です。お店の外の長... 続きを読む椅子に座って待ちます。
20分程度の待ち時間でしたが、まあ暖かい日だったので苦になりません。
順番が来ました。案内されたのは、座敷席です。
土蔵を改装した建物なので、天井が高く、立派な梁もあります。
うどんに合った雰囲気です。
周りのお客さんたちは、結構、お酒を飲んだりしています。
うどんは、釜揚げ、ざるの2択です。
冬なので、釜揚げをオーダー。
大人は大盛り(100円増し)、子どもは、上の子は普通盛り、下の子は取り皿です。
しばらくすると(結構待ちます。)、薬味(ねぎ、揚げ玉、七味、生姜)がきます。
その後、つけ汁が、最後にうどんがどーんとやってきます。
うどんの大盛りはけっこうありました。
お品書きに書かれているように、ネギ、揚げ玉、七味、生姜の順に薬味を使って頂きました。
うどんは、コシはあるけど、まあ普通程度の美味しさでしたね。
子どもたちは、うどんより、揚げ玉が気に入ったようで、
揚げ玉ばかり、競って食べてました。確かに揚げ玉は美味しかったですが。。
隣の隣のテーブルのお客さん(お酒入ってます。)の大きな声の話声がなければ、
もっと居心地良かったのですが。。。
閉じる投稿日:2013/01/12
1件目~20件目を表示(全20件中)
基本情報(地図・住所・予算)
- 施設名
- 根津 釜竹
- 住所
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- 東京都文京区根津2-14-18
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- 大きな地図を見る
- 予算
- (夜)5,000~5,999円
(昼)2,000~2,999円
- カテゴリ
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