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根津 釜竹

グルメ・レストラン

谷根千

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根津 釜竹 https://4travel.jp/dm_shisetsu/10140284

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施設情報

施設名
根津 釜竹
住所
  • 東京都文京区根津2-14-18
予算
(夜)5,000~5,999円
(昼)2,000~2,999円
カテゴリ
  1. グルメ・レストラン

※施設情報については、時間の経過による変化などにより、必ずしも正確でない情報が当サイトに掲載されている可能性があります。

クチコミ(20件)

谷根千 グルメ 満足度ランキング 11位
3.33
アクセス:
3.81
コストパフォーマンス:
3.67
サービス:
3.96
雰囲気:
4.08
料理・味:
4.29
バリアフリー:
3.42
観光客向け度:
3.78
  • 満足度の高いクチコミ(14件)

    お酒のアテは美味しいです。

    4.0

    • 旅行時期:2020/10
    • 投稿日:2024/04/22

    根津にある超有名うどん店、ミュシュランビブグルマンを受賞しています。 大通りからちょっと入った路地にある蔵造の外見、今を...  続きを読むときめく隈研吾氏が内装を手掛けています。 とても雰囲気があり、それを楽しむにはいいです。 コロナ禍前はいつもいつも長蛇の列でしたが、今も11時半の開店には10組ほどの列が出来ていました。 庭の見えるテーブル席と、蔵の中の席を選択できます。 うどんは冷たいざるか、釜揚げと種類は少ないです。 酒のアテのメニューが多く、のんべえには嬉しい店かもしれません。 うどんは手打ち独特の武骨さがあり、讃岐と武蔵野うどんの中間くらいです。 武蔵野のパサつき迄いかないが、讃岐ののど越しの良さには届かない。 サイドメニューのさきいかの天ぷらや、出汁巻き卵などがむしろ美味しい。 美味しいですが、うどん店としてみれば同じくらいの美味しい店は他にもたくさんあります。  閉じる

    オカンカン

    by オカンカンさん(女性)

    谷根千 クチコミ:49件

  • 釜竹

    • 4.5
    • 旅行時期:2022/11(約1年前)
    • 0

    東京メトロ千代田線・根津駅から徒歩5分程度。
    100年以上前の石蔵を改装した釜揚げうどんのお店。同じ敷地内にある老人ホー...  続きを読むムとともに建築家・隈研吾氏が手掛けたそうです。蔵の中は掘りごたつ式のテーブル席、庭を眺めながら食事できる1階は大テーブルの共用です。
    釜揚げうどんはこしがあり、複数の薬味を順々に入れ、様々な味を楽しむことができます。今回は10個限定のごま豆腐と天ぷらも注文。なめらかな豆腐、サクサクの天ぷら、どちらも美味しかったです。  閉じる

    投稿日:2022/11/24

  • 混んでいます。

    • 4.0
    • 旅行時期:2021/12(約2年前)
    • 0

    東京メトロ根津駅から徒歩4分。住宅街の中にあるうどん屋。
    土曜日の昼間だったので、とても混んでいて30分待たされた。
    ...  続きを読む店内は1階の大テーブルと中二階の蔵部分。
    寒かったので、私は釜揚げうどんを注文。先にネギ生姜とおつゆが出てくるが、これか香り抜群。
    ほどなく釜揚げが出てきたが、火傷しそうなくらいに熱い。
    体の中から暖まることができ、味にも満足しました。  閉じる

    投稿日:2021/12/25

  • ざるの方が好きでした

    • 4.0
    • 旅行時期:2021/05(約3年前)
    • 0

    近くにいてランチしようとお店を探したところ、こちらのお店のクチコミが良かったので来店。ちょうど12時頃にお店に到着して8番...  続きを読む目くらいの待ちでした。
    釜揚げうどんのお店で、釜揚げとざるうどんの細麺を注文。
    個人的にはざるうどんの細麺がめっちゃ美味しく、次回はざるの太麺に挑戦しようと話しながら帰ってきました。1品料理も美味しかったですよ。  閉じる

    投稿日:2021/05/07

  • お酒のアテは美味しいです。

    • 4.0
    • 旅行時期:2020/10(約4年前)
    • 3

    根津にある超有名うどん店、ミュシュランビブグルマンを受賞しています。
    大通りからちょっと入った路地にある蔵造の外見、今を...  続きを読むときめく隈研吾氏が内装を手掛けています。
    とても雰囲気があり、それを楽しむにはいいです。

    コロナ禍前はいつもいつも長蛇の列でしたが、今も11時半の開店には10組ほどの列が出来ていました。
    庭の見えるテーブル席と、蔵の中の席を選択できます。
    うどんは冷たいざるか、釜揚げと種類は少ないです。
    酒のアテのメニューが多く、のんべえには嬉しい店かもしれません。

    うどんは手打ち独特の武骨さがあり、讃岐と武蔵野うどんの中間くらいです。
    武蔵野のパサつき迄いかないが、讃岐ののど越しの良さには届かない。
    サイドメニューのさきいかの天ぷらや、出汁巻き卵などがむしろ美味しい。

    美味しいですが、うどん店としてみれば同じくらいの美味しい店は他にもたくさんあります。  閉じる

    投稿日:2020/10/06

  • うどんの人気店

    • 3.5
    • 旅行時期:2019/07(約5年前)
    • 0

    根津にある釜揚げうどんの専門店です。大通りから少し入りますが、古いお蔵を生かした店舗は味が有って目立っています。内装も素敵...  続きを読むで、お庭を見ながら食事を楽しめます。この日は暑かったのでざるうどんを注文して涼しく食事をしました。  閉じる

    投稿日:2019/09/13

  • うどんの名店

    • 3.5
    • 旅行時期:2019/05(約5年前)
    • 0

    うどんの有名なお店でとても美味しいです。根津駅から言問通りを上り少し右に入った小径にあるため少しわかりにくいかもしれません...  続きを読む。老人ホームが隣にあり、一瞬間違えてしまいそうですが、その奥にあります。メニューはたくさんはありませんが、どのお料理もとても美味しいです。夜は予約必須で、昼は並ばないと入れないお店です。  閉じる

    投稿日:2019/05/10

  • 日本酒好きにお勧めのうどん屋

    • 4.5
    • 旅行時期:2019/03(約5年前)
    • 0

     根津にある昔風のたたずまいがなんとも言えないおうどん屋さんです。うどん屋ですが、日本酒の品揃えが良く、アテも美味しく、日...  続きを読む本酒好きにはたまらないお店です。外国の方にも人気らしく、この日は2階にある5テーブルのうち、2テーブルが外人でした。〆にうどんを頼むのをお忘れなく。釜上げもざるも美味しいです。  閉じる

    投稿日:2019/03/07

  • 良い雰囲気、おすすめ

    • 5.0
    • 旅行時期:2018/07(約6年前)
    • 0

    ミシュランビブグルマン掲載のお店と聞き、また、食べログの百名店にも選ばれているとのことで楽しみに行ってみた。
    結果、遠く...  続きを読むても足を運ぶべき名店。建物からどことなく昔を感じられるが、大きな窓から見る日本庭園洗練された新しさも感じることができた。
    もちろん、うどんは美味しい。日本酒と釜あげのマッチングが素晴らしい。  閉じる

    投稿日:2018/07/22

  • 美味しい

    • 3.5
    • 旅行時期:2018/03(約6年前)
    • 0

    釜揚げうどんが有名なうどん屋さんです。昔の蔵を改造した店内は趣があって、また、席は蔵の中か、日本庭園に面していて、とても落...  続きを読むち着く内装です。さて、肝心の釜揚げうどんは、コシがあって美味しいです。また、サイドメニューで茄子の煮物を頼んだところ、これまたお上品なお味で、桜えびが乗ってて、季節を感じました。  閉じる

    投稿日:2018/04/21

  • ちょっと場所が分かり辛い

    • 3.5
    • 旅行時期:2016/05(約8年前)
    • 0

    根津駅から5分程の所にある人気のうどん店です。言問通りから右手の路地に入り、老人ホームを過ぎた角に蔵があり、その蔵のあると...  続きを読むころが釜竹で、場所がちょっと分かり辛いです。
    昼の閉店時間寸前の13:50に行くと8組程並んでおり、入店出来たのは14時半。結局昼の部の最後の客となりました。並んでいる客には外人の人もいました。
    通されたのは蔵の中にある掘り炬燵しきの板間。大盛のざるうどんを頂きました。暖かい汁に、非常に腰の強いうどんを浸けて食べると、これぞ日本の麺と感じるうどんでした。
      閉じる

    投稿日:2016/09/05

  • かまちく

    • 4.5
    • 旅行時期:2015/04(約9年前)
    • 0

    根津神社のつつじまつりの頃に行ったら大人気でなんとお昼で2時間待ちでした。
    釜揚げうどんは確かにおいしく、古民家の建物も...  続きを読む雰囲気抜群でしたが、正直待ち時間が長すぎると思いました。
    店の前の鉢でメダカを飼っていて面白かったです。  閉じる

    投稿日:2015/11/29

  • 釜揚げうどん

    • 4.0
    • 旅行時期:2015/04(約9年前)
    • 0

    文京区の根津にあるうどん屋さん。建物は蔵を利用、リノベーションされていておしゃれです。人気店のため、いつも行列。今回はラン...  続きを読むチ利用、11時半開店の10分前に着きましたが、団体さんもおり、34席の1回転目に入れなかったため1時間待ちでした。注文してからのばし、切り、茹でるため、混んでいなくても多少時間がかかります。夜は予約可。  閉じる

    投稿日:2015/04/28

  • 海外旅行をするので,万が一があってもいい様に(???),ここで最後の(?)うどんをいただきました。それほどのうまさのうどん...  続きを読むです。ランチしかやっていないので,混み具合と売り切れになってしまっているのではないかといつも心配します。味は保障済み。日本で本当に,一二を争ううまさです。  閉じる

    投稿日:2014/11/30

  • こんな冷たい雨の日には

    • 4.0
    • 旅行時期:2012/11(約11年前)
    • 0

    6年ぶりの訪問です。
    というのも、ここ最近は行列がすさまじくてすっかり足が遠のいていたんですよね。
    土曜にもかかわらず...  続きを読むこの日は冷たい雨。すいてました。

    中庭が見える大きなテーブル席へ。
    けっこうおひとりさま(といっても男性ばかりだけど)
    が多いから気後れすることなし。
    まずは薬味が運ばれます。
    天かす、おろし生姜、七味。そして小鉢いっぱいのネギ。

    昔は「ざるしか食べない」くらいのことを吐いてましたが、
    この日は釜揚げうどん大盛り(1000円)を注文。季節の天ぷら(600円)も一緒に。
    うどんが来るタイミングでスタッフが徳利からツユをついでくれます。

    はぁ~、鰹節のいい香り!
    まずはツユだけでつるつるっ。
    シルキーで喉越しのいいうどんが、どんどん胃袋におさまっていく。

    続いて、ネギをたっぷり投入してつるつるっ。
    これまたすばらしいぃぃ~。食べ終わる頃には、ひたいにうっすらと汗が。
    風邪知らずのメニューになりそうですわ。

    天ぷらもサクサクの揚がり具合がさすが。カボチャや茄子など、素材も良し。
    たまにはここも覗こう。
      閉じる

    投稿日:2012/12/06

  • こんなうどんのタイプは初めて

    • 5.0
    • 旅行時期:2011/07(約13年前)
    • 0

    釜竹は、根津にある人気のうどん屋さん。日曜日に、開店11時の15分前には行ったのですが、もう何組かの人が並んでいました。た...  続きを読むだ、店先の木陰に腰掛けがあるので、10人くらいであれば、楽に待てます。開店前には注文も聞いてくれるので、これも無駄がありません。私が頼んだのは、写真の大ざるうどんの細いタイプ。茹でるのに時間がかかるといわれたのですが、確かにその通り。結局食べ終わって出たら、11時40分になっていました。ただ、このうどんは特筆。箸を持った手をいっぱいに伸ばしてもそれより長いうどん。それをひたひたの出汁。これがいりこの出汁で、あとはねぎを添えるくらいの素朴な味なんですが、これにつけて、ぞろぞろっとすするようにいただきます。こんなうどんのタイプは初めて。やられました。正面に広く見える庭も本格的。豊かな時間が流れて、これは人気のはずですね。  閉じる

    投稿日:2012/05/01

  • 蔵の中で、釜揚げうどん

    • 4.5
    • 旅行時期:2010/12(約13年前)
    • 0

    谷根千散策のランチで行きました。根津駅から歩いてすぐです。蔵を改装したお店で、天井が高いです。靴を脱いで床座の席へ。釜揚げ...  続きを読むうどんはあつあつのお湯に入って出てくるので、つゆに取るときに注意が必要です。天かすを入れてもおいしい。私たちは開店直後に入りましたが、お店を出る頃には待ちのお客さんも何組かいました。  閉じる

    投稿日:2013/06/21

  • おいしいおうどん

    • 4.5
    • 旅行時期:2010/12(約13年前)
    • 0

    東京でいちにを競ううどんのおいしさです。

    投稿日:2010/12/17

  • 酒とうどんの相性の良さ

    • 3.0
    • 旅行時期:2010/10(約14年前)
    • 0

    店内は天井の高い落ち着いた雰囲気の広い店内です
    1人でもゆったりできる空間をしていてとても良かった
    美しい庭園を見なが...  続きを読むらの一杯はほんとに美味しかった
    天麩羅とざるうどんを注文しお酒一緒に相性良く美味しくいただけました  閉じる

    投稿日:2013/08/18

  • 本店は大阪にあるうどん屋さん。
    でもコシがあって、しこしこツルツル。
    絶品です!
    明治時代に作られた蔵に掘りごたつの...  続きを読む席が作られており、ちょっと上品な雰囲気も○。
    その分、酒の肴のお値段が高いかなぁ?
    でもどれも美味しいので・・オススメ!
      閉じる

    投稿日:2010/05/16

  • ねぎ、揚げ玉、七味、生姜の順です。

    • 3.5
    • 旅行時期:2010/01(約14年前)
    • 0

    1月最後の日曜日、家族で根津の散策。お昼ごはんに立ち寄りました。

    お店に着くと、4組程度の待ち行列です。お店の外の長...  続きを読む椅子に座って待ちます。
    20分程度の待ち時間でしたが、まあ暖かい日だったので苦になりません。

    順番が来ました。案内されたのは、座敷席です。
    土蔵を改装した建物なので、天井が高く、立派な梁もあります。
    うどんに合った雰囲気です。
    周りのお客さんたちは、結構、お酒を飲んだりしています。

    うどんは、釜揚げ、ざるの2択です。
    冬なので、釜揚げをオーダー。
    大人は大盛り(100円増し)、子どもは、上の子は普通盛り、下の子は取り皿です。

    しばらくすると(結構待ちます。)、薬味(ねぎ、揚げ玉、七味、生姜)がきます。
    その後、つけ汁が、最後にうどんがどーんとやってきます。

    うどんの大盛りはけっこうありました。
    お品書きに書かれているように、ネギ、揚げ玉、七味、生姜の順に薬味を使って頂きました。
    うどんは、コシはあるけど、まあ普通程度の美味しさでしたね。

    子どもたちは、うどんより、揚げ玉が気に入ったようで、
    揚げ玉ばかり、競って食べてました。確かに揚げ玉は美味しかったですが。。

    隣の隣のテーブルのお客さん(お酒入ってます。)の大きな声の話声がなければ、
    もっと居心地良かったのですが。。。
      閉じる

    投稿日:2013/01/12

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