御岳山の宿坊「駒鳥山荘」

3.5 旅行時期:2016/08(約8年前)

実結樹

実結樹さん(女性)

青梅のクチコミ:13件

御岳山に行ったなら是非、一泊して宿坊に泊まってみて下さい。
お寺でない神社の宿坊というのも珍しいものです。
御岳山は東京の奥座敷ですが意外と近い存在。
「御師」といわれる神社の神主さんによって営まれているお宿が沢山あります。
本来「御嶽講」の信者の人を受け入れるのが目的のお宿です。

ここ「駒鳥山荘」は一人でも宿泊を受け付けて頂ける数少ない宿坊です。
しかも、一人で行っても滝行にも参加出来るのです。
行ったのは2016/8/28(日)。
この日を選んだ理由は、
①6月~10月までの第4日曜日の夜、御師様達による夜神楽を見られる。
②レンゲショウマの開花時期と重なる。
③滝行は暑さ残る頃の方が初心者には適しているのではないかと思った。
からです。

しか~し! 当日は雨模様で、レンゲショウマ群生地の足元はドロドロのヌカルミ。
下を向いて咲く花は咲いている数も少なく、そんなに見応えがある訳でもなく、群生地には人影もまばらな有様でした。
ケーブルカーを降りてリフトに乗ろうとしたのですが雨により運休。
散々な体で歩いて駒鳥山荘まで辿り着きました。

部屋は晴れていれば東京まで見渡せるという広いベランダ付きのお部屋でしたが、何せ雨で視界は真っ白。
大きな洗面台や洗浄式トイレは共同です。
部屋にはTVや浴衣も有りました。
お風呂は大きな木の樽風呂、ドライヤーは脱衣所に一つのみです。
食事は朝夕、精進料理という訳ではないのですが、そこそこ品数も多い納得の内容でした。

夜には御嶽神社脇の神楽殿で夜神楽を見、翌日早朝には滝修行も出来ました。
東京からこんなに近い場所で、異次元の体験が出来るのですから、旅行好きの方にはお勧めのスポットです。

クチコミ投稿日:2017/03/30

玄関です。門の外には車やバイクがあって写真が撮れませんでした

お札をお持ち下さいとの事でしたが、私はパスしました

和室のお部屋には初めからお布団は敷かれていました。

男女別の木の大きな樽風呂で、一番に入ったので貸切でした。

夕飯です。この他に後出しで天麩羅も来ました。

朝食です。朝夕共に宿坊ですが精進料理という訳ではありません。

大広間で神事も行われますが、朝夕食の会場です。

シャワールーム。外国人はここで済ます人も多いとか。

広いベランダからは晴れていれば東京まで見渡せるとか?。

廊下にある共用の洗面台は最新式で広々

• 利用目的:観光
客室
接客対応
風呂
食事・ドリンク

駒鳥山荘のクチコミ一覧(3)

実結樹 実結樹さんが投稿したクチコミ

実結樹さんが泊まったホテル

実結樹さんが行った観光スポット

実結樹さんが行ったレストラン

実結樹さんが行ったショッピング スポット

実結樹さんが利用した交通機関・関連施設

東京のホテル 最新情報

4.33

お得情報

プリンスホテルから映画「ハリー・ポッター」の世界へ

映画制作の裏側を体験できる、ウォークスルー型の新しいエンターテイメント施設『ワーナー ブラザース スタジオツアー東京』のチケット付きステイプラン東京タワーを間近... もっと見る

3.37

お得情報【スペシャルオファー】★銀座エリアで東京STAY