岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館

BEST500

国内満足度
500位内

宮沢賢治も泊まった老舗宿で湯治部泊

4.0 旅行時期:2023/07(約10ヶ月前)

チャムンパス

チャムンパスさん(男性)

花巻のクチコミ:2件

創業は江戸後期、湯治宿も兼営する鉛温泉の老舗旅館です。

今回、湯治部で1泊しました。

湯治部棟の館内は昭和前期に建てられた頃のままの佇まいですが必要な補修はされていて、また客室内を含め清掃は行き届いていました。

朝夕部屋食付きのプランでしたが、夕食は17時、朝食は7時に一斉に配膳されます。

品数少なめの美味しい食事でしたが、胃腸を整えるには丁度いい分量です。

湯治部泊は布団の上げ下ろしや食べ終えたお膳の部屋の外出し、ポットのお湯の補充などを宿泊客自身がするルールがあります。

お風呂は館内に4ヶ所あり、女性専用時間を設けた混浴風呂もありますが、いずれも源泉掛け流しのアルカリ性単純温泉です。

浴場は原則滞在中いつでも利用出来るところがいいですが、訪問した時は1ヶ所工事中で利用できなかったのが残念でした。

クチコミ投稿日:2023/08/03

湯治部棟2階の廊下

大浴場『桂の湯』男湯の露天風呂

• 同行者:一人旅
  • 1名1泊予算:12,500円未満
  • 部屋タイプ:洗面所・トイレなしの6畳の和室
アクセス
路線バスの他『花巻南温泉峡』加盟旅館が運行するシャトルバスが運行されています。
コストパフォーマンス
客室
湯治部棟の客室は創建当時のままの佇まいで洗面所・トイレはありませんが、清掃は行き届いていました。
接客対応
風呂
原則滞在中いつでも利用可能な、源泉掛け流しのお風呂です。
食事・ドリンク
湯治部はボリューム少なめの健康的な食事です。
バリアフリー
2.5
湯治部棟のフロア間の移動は階段を利用、男性用共用トイレの個室は一部和式です。

• 前のクチコミ

湯治場の雰囲気

湯治場の雰囲気

fgoffさん

• 同行者:一人旅
    • 1名1泊予算:15,000円未満

花巻温泉郷の一部として位置している鉛温泉の宿。宿泊施設なのに消灯時間が21時と、ただの旅館ではなく湯治場の雰囲気を漂わせている。鉛温泉は一軒宿の温泉地だがとにか... もっと見る

立ち湯が珍しく良質でした

mikanさん

• 1名1泊予算:30,000円未満

東北の名湯を巡り、最初に訪れました。花巻の西の山側にある鉛温泉は宮沢賢治も愛した湯治場です。建物は歴史を感じます。昔ながらの湯治部と、旅館部があり、今回は旅館部... もっと見る

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館のクチコミ一覧(123)

チャムンパス チャムンパスさんが投稿したクチコミ

チャムンパスさんが泊まったホテル

チャムンパスさんが行った観光スポット

チャムンパスさんが行ったレストラン