1. ホーム
Q&A

下風呂温泉 海峡の湯

温泉

下風呂温泉 海峡の湯 施設情報・クチコミに戻る

住民の方の普段使いの銭湯です。だからお風呂はとても熱い!

• 4.0
  • 旅行時期:2023/02(約3年前)
チャムンパスさん

by チャムンパスさん(男性)

下北半島 クチコミ:3件

2020年12月に下風呂温泉郷の温泉街に従来あった2ヶ所の共同浴場を閉鎖して、新しくオープンした風間浦村営の日帰り入浴施設です。

営業時間は原則毎月第2・第4火曜日と1月1日の定休日を除く、朝7時から夜20時30分(最終受付は20時)までですが、11月から3月までの冬季期間は朝8時から営業を開始されます。

入浴料は大人450円ですが、村民の方は大人150円で入浴できますので、地元の方は日常の銭湯として利用されています。

そのため建物が新しくなった今も、観光客向けの日帰り入浴施設というより、村の共同浴場の雰囲気が強く感じられます。

ここでは温泉郷の源泉の内『大湯』と『新湯』の2種類の温泉に入浴出来ますが、かつての共同浴場がそうであった様に、浴槽の湯温は基本どれもかなり熱いです。

温泉が熱い場合は加水して浴槽の湯温を下げてもいいそうですが、温泉の熱さに慣れた常連さん方はそのまま入浴されます。

訪問した当時の男湯では浴室内に4ヶ所ある浴槽の内2ヶ所は地元の方メインで使われていましたので、それ以外の浴槽で必要に応じて適宜加水をして利用しましょう。

浴室内にはサウナがあり、また館内には食堂もあって、共同浴場としては充実した施設です。

お風呂上がりに館内2階にある昭和を代表する小説家、井上靖がかつて泊まって『海峡』を執筆をした旅館の客室の再現コーナーを見て、旅情に浸られてはいかがでしょうか。

施設の満足度

利用した際の同行者:
アクセス:
2.5
JR下北駅からの路線バスの運行本数は少ないです。
泉質:
下風呂温泉郷にある2種類の源泉を掛け流しされています。
雰囲気:
地元住民の方達が多数利用されていて、ご当地感に溢れています。
バリアフリー:
最近建てられたばかりで、対応されています。

クチコミ投稿日:2023/04/04