ビジネスホテル はちのへ

スタンダードホテル

北海道苫小牧市勇払46-15 地図 / アクセス・施設情報

家庭的な男性向けお宿「ビジネスホテルはちのへ」フェリー割引朝食付き4,940円

4.5 旅行時期:2022/05(約2年前)

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん(男性)

苫小牧のクチコミ:3件

苫小牧にありながらビジネスホテルはちのへ‥
こちらは、八戸さんと言うお方が経営する家庭的なお宿です。

観光で泊まるようなお宿でなく、ガテン系のお仕事の方の利用が多く、フェリーからの後泊利用もあり、客層は男性が圧倒的に多いです。
私が宿泊した日は男性オンリーでした。

位置的には苫小牧なんですが、苫小牧駅から13km離れた勇払と言う街にあります。
公共交通機関ですと、JR日高本線.勇払駅から550m/徒歩10分。
または、苫小牧駅・沼ノ端駅から道南バス:25系統勇払線.勇払正門行で勇払マリーナ下車.徒歩3分ほどです。
なお、鉄道・バス共に本数は少ないです。

大半が車利用なので、駐車場完備しています。
新日本海フェリー苫小牧東港周文フェリーターミナルから9.1km/車12分。
シルバーフェリー・太平洋フェリー・商船三井フェリー苫小牧西港フェリーターミナルから12.7km/車20分ほどとなります。
フェリーを利用された方は、チケット提示で割引になるプランがあります。

建物は紫色のお洒落な木造2階建てです。
綺麗なお宿で床がピカピカなのが印象的でした。

お部屋はテレビ・冷蔵庫があるだけのシンプルな和室。
なんだか下宿に泊まっているみだいで、落ち着きます。
壁が薄いので、物音には注意です。
ドアをバタンと開け閉めすると響きます。
Wi-Fiがつながります。

水回り設備は共用となります。
トイレは男女別でウォッシュレット完備。
お風呂はトルマリン風呂で24時間入れ、大きいお風呂でゆったりできるのですが、1ヶ所しかないので男女の対応をどうしているのかわかりませんでした。

このお宿で評判が良いのが食事です。
到着が夜遅いので朝食のみでしたが、ピリ辛蓮根・生たまご・海苔佃煮・たらこ・ホッケ塩焼き・味付け海苔・納豆・シューマイ・ウインナーソーセージ・目玉焼き・生野菜サラダ・贅沢果実ドリンク・米飯・味噌汁・漬物・お茶・コーヒーと、手作り感満載、おかず多数のボリュームある食事でした。

さて、チェックインの時間が21:30までとなっています。
新日本海フェリー苫小牧20:45に着き、鉄道で勇払へ向かうのでチェックインが22:30になってしまいます。
楽天ページに、「ご到着が21:30を過ぎる場合はお手数ですがホテルまでご連絡くださいます様お願いいたします」とあったので、連絡をしておきました。
すると、勇払駅に迎えに来て頂き、とても助かりました。
駅からちょっと道がわかりにくく、夜だと迷ってしまったかもしれません。

ビジネスホテルと言うより、民宿に近い形態のお宿です。
家庭的な雰囲気の安い宿が好きな方に向いています。
防音面や共用の水回り設備が気になり、男性ばかりはちょっと‥と思われる方は、苫小牧駅前の大手ビジネスホテルをオススメします。

私個人的には、このような宿は好みなので、問題なく快適に過ごせました。
今度は、夕食付で泊まってみたいです。

宿の詳細は、旅行記に掲載しております。
御覧頂けたら幸いです。
ありがとうございました。

クチコミ投稿日:2022/09/11

紫色の木造2階建ての建物です。

シンプルな和室。

お部屋からの眺望。

トルマリン風呂・24時間入浴可能です。

洗面室とコインランドリー。

トイレは男女別・個室はウォッシュレット完備。

ボリュームある朝食。

ご利用案内

アルコール類のお値段

ポンポコタヌキがお出迎え。

• 利用目的:観光
  • 同行者:一人旅
  • 1名1泊予算:5,000円未満
  • 部屋タイプ:和室 (禁煙)
アクセス
JR日高本線.勇払駅から徒歩10分・道南バス.勇払マリーナから徒歩3分。駐車場完備です。
コストパフォーマンス
フェリーチケット提示で朝食付き4,940円。ボリュームある朝食がついて5,000円以内なので安いと思いました。
客室
テレビと冷蔵庫がある下宿みたいなシンプルな和室。壁は薄いです。
接客対応
民宿に近く、家庭的な暖かみのあるお宿です。
風呂
24時間入れるトルマリン風呂。大きいお風呂に入れます。
食事・ドリンク
手作り感あるボリュームたっぷりの朝食。

ビジネスホテル はちのへのクチコミ一覧(5)

オーヤシクタン オーヤシクタンさんが投稿したクチコミ

オーヤシクタンさんが泊まったホテル

オーヤシクタンさんが行った観光スポット

オーヤシクタンさんが行ったレストラン