旅行のクチコミと比較サイト フォートラベル

徳島県三好市池田町松尾松本367-28 地図 / アクセス・施設情報

BEST1000

国内満足度
1000位内

じゃらん「深呼吸が気持ちいい!風薫る山の絶景と温泉を楽しむリフレッシュステイ♪」プランを利用してみた。

4.5 旅行時期:2022/02(約4年前)

BonvoYage_Kaz3

BonvoYage_Kaz3さん(男性)

祖谷渓・かずら橋・大歩危のクチコミ:1件

今回も感染予防を十分にしたうえで「感染防止のための基本的な考え方」と「講じるべき具体的な対策」を行い、旅行を楽しみました。
2泊3日の2日目の一泊だけの利用でしたが予想通りの秘境地でした。
宿泊した日の祖谷渓は快晴です。
途中、観光地のかずら橋を見てからナビを見ながらお宿までは車で約25分。
山道をクネクネと落石もあるような道なので、道に慣れていない人は到着するまでの間には不安があります。
ホテルにチェックインした後は片道400m先(約5分)にある「しょんべん小僧」の像を見に外に出ました。
昼間は少し肌寒さが和らいでいる祖谷渓でしたが、天気予報では夜から天気が崩れて雨か雪の予報。
この時期へ祖谷方面へは冬用タイヤ、チェーン必須なのでレンタカー会社で用意してもらってはいましたが、雪道に事故はつきものなので、雪にはならずホッとしました。
お宿は四国でも珍しい源泉かけ流しの露天風呂がある秘境の一軒宿で、辺りは1000m級の山々に囲まれたホテルだからです。
「しょんべん小僧」を見た後は温泉露天風呂へ谷の底へとケーブルカーに乗って170m下の谷底までの急勾配を5分かけ下りていくと、目の前には渓谷の岩々の壁が現れ、祖谷川が透き通ったエメラルドグリーンの美しい色をしているのがよくわかります。
泉質はアルカリ性単純硫黄温泉。係りの方が「30分は入って下さいね。ポカポカになりますよ。」と言われたので頑張って30分ほど入浴しました。
湧き出る温泉は39℃程度の温めの湯でシャンパーニュのような細かな泡が体中を包み込み、癒し効果抜群。浴槽内では、ぬるぬるとしたお湯がお肌をすべすべにして、湯上がり後には浴衣を着た体はポカポカになります。
問題点は、日帰り客を17時30分まで受け入れているようなのですが、一見、高校生?大学生?程度の子供達のグループの入浴マナーが大変悪く、他の入浴者もイライラ状態MAX状態。
狭い通路や脱衣場の床はビチョビチョで、子供たちは大騒ぎで密状態。他にもマナーの悪い客達が入って来てビックリ。温泉情緒が一番の楽しみだっただけにとっても残念でした。
是非とも日帰り入浴は15時までに退館し終わらせ清掃するようにすべきだと思います。
今回のお部屋は露天風呂付客室503号室相生の部屋をチョイス。
お部屋からは森の木々が見え、夜は川の流れの音だけが聞こえる特別な空間が流れていました。
何よりもお部屋の露天風呂が大浴場と同じ温泉なのが嬉しい。また、おしゃれな部屋にはボーズのステレオやマッサージ機が備え付けられておりゆっくりとした時間が流れてました。部屋の問題点は、隣室の扉の開閉時も気になるし、自室の扉の開閉時にも柱に扉が当たる当たるドンドンとする音、安価でも取り付けられるので、ソフトクローザーなどを取り付けるべきだと思います。
建物の外観・室内とも秘境の割にはリノベーションされていて、とても綺麗なお部屋でした。
大浴場等へ移動するには階段しかないので、元気なうちに雪の心配のいらない夏場に再訪したいと思います。
是非ともいつまでも、頑張って山奥の秘湯をこれからも守り続けて下さい。

クチコミ投稿日:2022/02/19

ケーブルカー

• ホテル写真

和の宿 ホテル祖谷温泉のクチコミ一覧(76)

BonvoYage_Kaz3 BonvoYage_Kaz3さんが投稿したクチコミ

BonvoYage_Kaz3さんが泊まったホテル

BonvoYage_Kaz3さんが行った観光スポット

BonvoYage_Kaz3さんが行ったレストラン

BonvoYage_Kaz3さんが行ったショッピング スポット

BonvoYage_Kaz3さんが利用した交通機関・関連施設