静岡県賀茂郡西伊豆町宇久須2102-1 地図 / アクセス・施設情報

いま伊東園グループで一番新しいホテル

4.0 旅行時期:2020/08(約4年前)

たのちゃん

たのちゃんさん(男性)

黄金崎・大田子のクチコミ:1件

2020年にオーナーチェンジし、伊東園ホテルズとしてリ・オープンです。
グループ他のホテルは大半が昭和のニオイぷんぷんのところが多いですが、ここは平成8年築なので機能的な新しい設計で、今風の良きリゾートホテルの雰囲気です。
伊東園グループは元のホテル名をそのまま使い、看板に伊東園と書いてないので、オーナーが変わり、廉価ホテルに生まれ変わったことを知らないで来る方も多いようです。
現に食事会場でも「あらまあ、以前より食事が落ちたわねぇ、バイキングしかないの?」と憤慨されている方も見受けられました。領収書は伊東園共通のものなんですが。

でも施設の良いところはそのまま引き継ぐのが伊東園です。
豪華な個室小宴会場がそのまま卓球ルームとカラオケルームに。。ちょっと違和感ですね。
大浴場への通路に横並びにゲーム機が並んでいるのも不自然。以前のホテルでは無かったものを伊東園統一基準で無理に置いた感じがします。
でもエレベーターは最新の高速タイプ+群管理で快適。ボタンを押して10秒以内に来ます。金太夫のエレベータは旧式そのままなのでなかなか来ずイライラしました。

交通はクルマの方は問題ありませんが、バスで行こうとすると昼間は2時間に1本しかないので調べて行かないとトンでもない事に。コロナで客が減ったため5月以来減便されています。

チェックインは15時ですが、受付は13時から。伊東園グループの宿は原則追加料金が発生しないので前払いなのです。受付を済ませるとプールに入れますが、どうも入っているのは子供ばかりだったので老人2人組は遠慮しました(笑)昔は夜間も入れたようですが、伊東園になってからは17時で終わりです。様子を見に行きましたが、かなり温度が高めの温水プールで温泉を投入しているようです。翌日天城荘の温泉プールに入りましたがかなり冷た目でした。

ロビーは天井が高く豪華な造りで、ホテル椿山荘東京に似た雰囲気です。
2階がロビー、1階が風呂とバイキング会場で、3階から8階が客室です。8階が特別室で7階以下がスタンダードな和室と和洋室です。
予約したのが1週間前だったため山側しか空いていなくて5階の563号室でした。
15時前に受付しておくと15時になるとフロントの方がロビーに鍵を配って回るので混雑時にフロントに並ばずに済みます。73室あるので満室だと15時は結構混みます。
おおるりのようにフライング入室はさせてもらえません。

部屋は和室8畳の2間続きで奥の部屋にはすでに布団が敷いてありました。廉価ホテルの標準スタイルです。
バストイレ、踏込み、広縁付の標準的な和室で、冷蔵庫、32型液晶TV、ドライヤー、電気ポット、茶菓子3種類などが備付けてあります。浴衣はロビーから好きなデザイン、サイズのものを持って来る方式。腰ひも、タオル大小は部屋にありました。
山側ですが窓の外には裏山の緑が一面に広がっており、悪くありません。もしこれが紅葉したら圧巻だろうなと思いました。見える範囲に道路や民家などは一切なく窓を開けて着替えても覗かれる心配は全くありません。まあ、これもアリかなあと。
伊東園の料金体系は、オーシャンビューでも山側でも全く同じ。
特別室もわずか1800円くらい高いだけでどれを選ぶかは早い者勝ちです。
オーシャンビューが見たければロビー階に行けばいいだけと納得。
おおるりGと違い部屋には立派な「ご案内」冊子があり館内案内や付近観光案内がありました。
ロビーのラックには当日のテレビ番組表があって欲しい人は持って行けます。これもおおるりには無いサービスです。

夕食はコロナ3密防止で5部制。1部最大50人に抑えているようです。
受付時に希望を聞かれ時間指定食事券をもらいます。
1:17:00-18:10 2:17:20-18:30 3:18:30-19:40 4:18:50-20:00 5:20:00-21:10
1と2、3と4は20分のずれだけで開始直後のピークを分散させるためです。やはり3と4が人気で連泊の人で一番乗り受付でもすでに満席。やむなく5部にしました。
食事内容はどの伊東園に泊まっても似たようなものですが、陳列が上手いのでおいしそうに見え、つい余計に取って「しまった」となります。コロナ禍以降、盛合せ料理が増えました。(寿司、スイーツは1皿に盛ってあります)
ここの飲み放題は、地酒が厳選して美味しいのが数種用意してあり、ビールは第三でなくホンモノのビールだし、価値があります。呑兵衛には食事が不味くても許せちゃったりします。
バイキング会場では席で食べるとき以外マスク・手袋着用厳守ですが、皆さん酔ってもよく守っているので感心しました。お子さんも含め館内でもマスクを忘れた人を全く見ませんでした。かえって高いホテルのほうがルールを破る人が多いようです。
朝食は7時、8時、9時の3部で45分間と忙しいです。
伊東園は料理は小出しにまめに補充されているので安心感がありますね。
バイキング会場は半地下のような位置なので窓がありません。

伊東園の良いところは館内自販機のドリンクが安いことです。アサヒスーパードライ並缶が270円、サワー、缶チューハイが120円とコンビニ並で、ライバルおおるり、大江戸温泉より安いです。

風呂は檜風呂とクリスタル風呂で夜中に男女入換。檜風呂は庭園が見え露天もあって広々とし素晴らしかったですが、クリスタルは外が一切見えず圧迫感で少しも楽しくありません。
外に回って見ると露天を造るスペースは十分あったのになぜ最初から造らなかったのか大きなナゾです。
シャンプー類は、フェニックスのみつばちハニーと馬油さくらで、安物ではありません。
風呂は伊東園の統一基準で夜中の1時~5時は入れません。

部屋のトイレにはINAXの旧式のウォッシュレットが付いていましたが大浴場のトイレには付いていませんでした。やはり伊東園クォリティーの一環なのでしょうか。
無料Wi-Fiは各部屋から接続できました。

コロナ対策で入館時検温はどこでも当たり前になっていますが、サウナ、共用パソコン、共用カラオケ、大浴場のドライヤー、マッサージチェアは使用中止、ロビーの新聞も無しでした。
サウナって湿度が高いのでウィルス感染リスクは非常に低いはずなんですがね。
今後コロナは収まることはないと言われているので、これが当たり前の世の中になるのでしょうか???

ルームキーを返却したら、言わないのにGoTo申請用の宿泊証明をくれました。(東京人は対象外だっちゅ~の)

<参考>
「おおるりvs伊東園 激安ホテルの辛口比較旅行 1 」→伊東園目線
「おおるりvs伊東園 激安ホテルの辛口比較旅行 2 」→おおるり目線

(2020-8-18訪問)

クチコミ投稿日:2020/08/23

アクセス
2.5
バスが2時間に1本です
コストパフォーマンス
飲み放題付きで8830円/人は文句言えません
客室
リニューアルしたてで気持ちがいい。
接客対応

Urarinoさん

• 利用目的:観光
    • 同行者:一人旅
    • 1名1泊予算:12,500円未満

伊豆の旅の最後に、西伊豆に泊まりたくて、手ごろな料金のこちらにしました。部屋からの眺めがよく、部屋で夕陽を見ながら一杯やるのに最高でした。ビーチからはちょっと歩... もっと見る

•  家族でオンシーズンにステイするのには、ベストロケーションのホテルだと思います。施設・設備・温泉・食事・スタッフ等に合格点が出せます。広い屋外プールもあります。... もっと見る

西伊豆クリスタルビューホテルのクチコミ一覧(20)

たのちゃん たのちゃんさんが投稿したクチコミ

たのちゃんさんが泊まったホテル

たのちゃんさんが行った観光スポット

たのちゃんさんが行ったレストラン

たのちゃんさんが利用した交通機関・関連施設

静岡のホテル 最新情報

3.94