1. ホーム
航空券
旅行記
Q&A
寿司大 施設情報・クチコミに戻る

豊洲で唯一ゆっくりできる寿司屋~おまかせは一斉スタートで

• 4.5
  • 旅行時期:2021/06(約3年前)
たのちゃんさん

by たのちゃんさん(男性)

豊洲 クチコミ:1件

遠くて行きにくくなった豊洲寿司大へ  2021-6-17訪問
【緊急事態宣言発令中】

寿司大へは通算4度目、豊洲移転後2度目の訪問です。
インバウンド真っ盛りの頃、2~3時間待ちは当たり前、連休休日は朝6時前から並んでも食べられるかどうかわからないと言われた寿司大。
コロナで豊洲は閑散としているという噂でしたが、来週いよいよ東京都の緊急事態宣言解除が決まりこのチャンスを逃したら元に戻るだろうと行ってきました。

豊洲市場って元々交通の便が悪い。ゆりかもめは新橋からお台場を隅々まで巡回した後豊洲に到達するので30分余かかり、運賃も片道388円(IC)と高すぎ。
市場ゆきのバスは錦糸町と東陽町からしか出ないし、どうしたものかとバス路線図を眺めていたら東京駅丸の内南口から出ているビッグサイト行きが新豊洲駅前を通ることを発見!!
ここからならば歩いても大した距離ではなさそうなので行ってみました。
果たしてバスは10分に1本あるし乗車25分、新豊洲駅前から寿司大まで12分歩いたら着きましたよ。それでも築地にある頃より片道30分は余計にかかることには変わりなしです。

寿司大前には10時半到着。例の通路には誰もいませんが店内の受付担当の方を呼ぶと「1時間ちょいお待ちいただくかもしれません」と。彼の持っているシートをのぞき込むと7組目のようです。
この店は基本「おまかせの方一斉スタート方式」なので前の組が始まったばかりだと入店はおよそ1時間後になるわけです。早食いの人、おしゃべりしてゆっくりの人と差があるので一概には言えませんが。前回、受付後20分で着席できたのは前の組が殆ど食べ終えたタイミングだったので、ラッキーだったのかも。
携帯番号を伝えて市場見学に出かけます。何回か鳴って出ないとキャンセルになると脅されました。
昨年12月のコロナ緊急事態以来、市場の見学は出来ないし仲卸エリアも立ち入れなくなったのであまりヒマつぶしする場所がありません。屋上庭園も椅子が無いし暑いと居る場所もない。
見どころ豊富な場外市場が近くにあった築地が懐かしいです。
結局72分後に電話が鳴りました。

今回はカウンター席の奥から2組目に着席。大型のアクリル板衝立で1組ごとに仕切られています。ソーシャルディスタンスでカウンターは10人、テーブルは2~3人で満席です。
おまかせにぎり1人4800円を注文していますが、この日は20代の若いカップルが2/3です。この店は豊洲の中では決してお安くない値付けなんですが皆さん結構裕福なんですね。
世は緊急事態宣言発令中でアルコールを出さない店が多いのですが、聞くと豊洲の飲食店は協力補助金対象外なのでアルコール提供自粛はしていないのだとか。
なんだかキツネにつままれたような理由で罰金対象でないのに驚いたのですが、酒のない寿司なんて価値半減以下なので喜んで冷酒を頼ませていただきました。
周りを見回すともう皆さんイッパイやってます。下界では酒は飲めないので楽しそうです。
ツマミはあん肝をチョイス。そう、この店は江戸前寿司の典型で値段が書いてないのですよね。でも以前の銀座みたいに黙って座って5万、、、、なんてことは決してないので安心して注文です。
カウンターには板さん3人、ほかに裏方が3~4人おられるようです。
出て来た順に、
・あん肝(別注)
・冷酒 白鶴生貯蔵酒(2本)
・水たこポン酢(お通し)
1.本まぐろ大トロ 境港産
2.マゴチ 外房産
3.金目鯛昆布〆め 銚子産
4.出し巻玉子
5.煮あわび 三陸産
6.鯵(鹿児島産)
7.活きホッキ貝 北海道
  ここで冷酒2本目に突入!!
8.赤身本まぐろ 醤油漬け 境港産
9.巻物 マグロ、キュウリ明太
10.あら汁
11.太刀魚炙り 東京湾産
12.煮あなご 長崎産
13.最後にお好きなもの1巻
・礼文産 バフンウニ(連れ)、活き車エビ(私)
以上、提供された順です。数字はお任せ一揃いの品

やっぱ新鮮ネタとひと手間加えた寿司は絶品だよね。柔らかすぎるアワビにアナゴ、とろける大トロに大感動です。
この店のにぎりは、巻物以外は全て味が付けられています。
ついに醤油皿に醤油を注がずに終了しました。他の寿司屋ではこんなことあり得ません。

お会計は2人で14660円。現金のみ、明細やレシートは無しです。追加メニューの単価はついにわからず。
酒を楽しんだので約90分、私たちの後から入店し酒を飲まなかった4組に追い抜かれました。飲まなければ約60分です。
板さんがツマミや酒の進み具合を見て寿司の提供速度を調整して下さっております。
築地や豊洲の他の寿司屋では絶対に味わえないゆったり感。人気の秘密がよくわかります。
豊洲の大和寿司や磯寿司などの他店は、どんどん提供されるので平均滞在時間は25分くらいで早食いになりますが、ここはゆっくり味わって頂くのがツボです。

いい調子に酔ったので帰路は横着にも市場前からゆりかもめに乗車、終点の新橋まで爆睡。
折返し発車の寸前で気付いて下車しました。
来週から非常事態宣言解除でまん延防止策に移行。

オリンピックもどうやら無理やり強行するらしいし、この静寂な幸せはもう終わりなんだろうなあ。
競技を終えたアスリートが殺到するかも。

施設の満足度

一人当たり予算:
7,500円未満
利用形態:
ランチ
アクセス:
築地時代よりは行きにくくなりました
コストパフォーマンス:
銀座だったら2万はするでしょ
サービス:
気配りが素晴らしいですね。
雰囲気:
これぞ江戸前!!
料理・味:
満足・・それ以上の言葉が無い。。
バリアフリー:
駅から段差は1つもありません
観光客向け度:
2.5
思いつきでは入れないかも

クチコミ投稿日:2021/06/19