1. ホーム

グルメ・レストラン

明治の館 施設情報・クチコミに戻る

日光では定番のレストラン

• 4.0
  • 旅行時期:2020/11(約5年前)
たのちゃんさん

by たのちゃんさん(男性)

日光 クチコミ:2件

東照宮駐車場のすぐ近くにあり、東武日光駅からも世界遺産めぐりバスで1つ目の「ホテル清晃苑前」からすぐの所にあり、行きやすいです。

明治の館はオムレツライス、エビマカロニグラタン、ビーフシチューの壺焼き、日光まいたけ焼がお気に入りですでに4回訪れていますが、今回は朝、系列の「山のレストラン」で食事をしてきたので看板のチーズケーキ(ニルバーナ)とコーヒーを頂きました。

田母沢御用邸記念公園から歩いて14時頃到着。店の前のテラス席や公園にはもう10名超の方が待っておられます。平日でも紅葉最盛期、、混んでます。
レジで名前を告げると「30分くらいお待ち頂きます」と言われます。この日は気温が低く寒い日でしたが、テラス席にはガス暖房があり温かいのでそこで待ちました。
これまでは1階ホールだったり2階ホールの席でしたが、今回初めて2階左側に4部屋ある個室に案内されました。ここには4人掛けテーブルが2卓あり、他方は母娘の方が食事中でした。かなりテーブル間隔が空けてあるので、以前4卓あったのを2卓に間引きしたのかしらん?
窓からは丁度見頃となった紅葉が美しいです。

ケーキにコーヒーなのですぐ供されるかと思いきや意外に時間がかかりました。
ニルバーナは他の方の写真を見ると、ソースやジャムが添えられていたものもありましたが、今回はケーキだけでした。
甘味が少なく意外にあっさりした味だと思いました。
コーヒーはトラジャで深見のある味わいで美味しかったです。
さすが名店と言われるだけのことはあります。

お会計は以前はカードだけでしたが、今回は交通系など各種電子マネーや○○Payが多種使えるようになっており、時代の流れを感じました。

まだ気になる料理が数々あるので、当分日光での食事は明治の館になりそうです。

施設の満足度

一人当たり予算:
1,500円未満
利用形態:
その他
アクセス:
バスでもクルマでも行きやすいです。
コストパフォーマンス:
ちょっとお高めな設定です。
サービス:
皆さん明るくて親切です。金谷ホテルみたいに堅苦しくはありません。
雰囲気:
古い洋館好きにはたまらないでしょう。よき昔の雰囲気です。
料理・味:
かなり素材や調理に気を使っています。
バリアフリー:
2.5
1階席なら数段昇り階段があります。
観光客向け度:
観光客が多いようですが常連さんも多いです。

クチコミ投稿日:2020/11/08

このユーザーが利用した周辺のスポット