旅行のクチコミと比較サイト フォートラベル

秋田県仙北市田沢湖玉川字渋黒沢国有林3014林班口小班 地図 / アクセス・施設情報

BEST1000

国内満足度
1000位内

身体にやさしい健康志向の宿

4.0 旅行時期:2025/06(約6ヶ月前)

たのちゃん

たのちゃんさん(男性)

湯瀬温泉・八幡平(秋田側)のクチコミ:1件

日本一の強酸性温泉で有名な玉川温泉で、全国からガン患者の方が一途の望みをかけてやってきます。
昔からの湯治宿で、自炊部と旅館部がありなかなか予約が取れにくいですが、今回湯治部の予約が取れたので秋田の秘湯巡りの一環で行ってきました。
お客さんは殆どが高齢者で、館内はバリアフリーには気遣っています。
玉川温泉では、温泉療法を
「泉質刺激による療法」「気候刺激による療法」
「入浴による物理療法」「地熱による温熱療法」「お客様同士による精神的ケア」の5つの総合作用として考えるというコンセプトで、療養に適した環境を提供しているということです。

食事は朝夕とも本館の食堂でバイキング。献立は「体にやさしい」とてもヘルシーなメニューになっていて新鮮な食材と、上手い味付けでなかなかおいしい。
メインを1品、肉料理か魚料理かを選択し、あとは自由にバイキングから取れます。
この日は肉料理が鶏肉クリームソース煮、魚料理は白身魚の道明寺ぎんあんかけでした。
隔日日替わりのようです。
当初、病院食みたいなのを予想していたら、全く裏切られました。若くてガツン系を期待するんなら話は別ですが、中年以上の口には大満足です。
食材が新鮮なのは写真24枚目のミニトマトのヘタが、まるで朝獲れのごとくピンとしているのでもよく分かります。
朝食ではウワサの岩泉ヨーグルトが好きなだけいただけます。これは逸品ですね。
質素だけど、健康重視の上質な食事でした。

クチコミ投稿日:2025/09/01

バスは1日5本のみ
コストパフォーマンス
リーズナブルな価格
客室
簡素ながら必要なものは揃ってます
接客対応
風呂
有名な強酸性の湯
食事・ドリンク
地産地消の健康食
バリアフリー
一部階段等ありますが、スロープ、エレベータが充実

玉川温泉のクチコミ一覧(67)

たのちゃん たのちゃんさんが投稿したクチコミ

たのちゃんさんが泊まったホテル

たのちゃんさんが行った観光スポット

たのちゃんさんが行ったレストラン

たのちゃんさんが利用した交通機関・関連施設

秋田のホテル 最新情報

3.47

お得情報

杜の図書館

杜の図書館ではお客様に頂いた本や、ホテルスタッフお気に入りの本をご用意しております。湖畔の窓辺で読書などはいかがですか? もっと見る