山梨県笛吹市石和町窪中島587 地図 / アクセス・施設情報

これはコスパがいい!!満足度はおおるり以上です。

4.5 旅行時期:2020/05(約4年前)

たのちゃん

たのちゃんさん(男性)

石和温泉のクチコミ:1件

群馬の温泉を予定していたのですが、連休はコロナの影響で急遽県内全店休館!
コスパが良くて営業しているところを探したらこちらがヒットしました。
じゃらんの期間限定クーポンを利用して6900円/人税込2食付と信じられないお値段!!
しかも「【支配人おすすめ☆】ずわい蟹・鮑の煮貝・和牛すき焼き♪三大味覚プラン」
と超豪華な食事付という夢のようなプランです。
あの、廉価ホテルチェーンの「おおるり」が粗末なバイキング付で7150円/人税込2食付なので、もしもこれで食事が看板通りだったら、、、、、石庭さんの圧勝でしょう!!!
でも世の中そんなウマい話は無い、どこか落とし穴があるはずだ・・・・。
石和駅前のイオンの価格破壊的な安売りを見て驚いてから、歩いて向かいました。
宝石庭園信玄の郷の方角から行ったので看板が見当たらず、巨大な廃墟のような建物の右に「ホテル甲子園」の看板があるので、そろそろここで道を聞こうかと思った矢先、「ホテル石庭」の駐車場看板を発見。もしやと思いその建物をぐるっと回り込むとそこが石庭さんでした<(_ _)>玄関周囲の建物だけはピカピカにリフォームされてます!にゃるほど納得!
2時前に着いてしまったので庭園でも見てヒマをつぶそうかと思っていたところ「もうお部屋入れますよ。お風呂も大丈夫です」という有難いお言葉。食事会場と浴室などの説明を聞いて部屋に向かいました。仲居さんのご案内はありませんが廉価なんだから当然でしょ。
部屋は5階の505号室。10畳和室に踏込、広縁付でバスはありません。トイレにはINAXの洗浄便座付です。公共の宿などでは最初から布団の敷かれているところが多いですが、ここは夕食中に敷いて下さるようです。
窓からは遠くに甲斐の山並みも見えますが、手前はパチンコ屋や飲食店、病院、学校、スーパーなどシティービューでした。富士山は窓から首を出すと左方にアタマだけちょっぴり見えます。
うーん石和温泉は初めてなのでコリャ知らなかった。
でも、館内は手入れと掃除が行き届いていてなんら問題はありません。
部屋のポットが電気ポットでなく保温マホービンなのでお茶が美味しく入れられます。
久々に旅館でお茶が美味しいと思った瞬間です。
この段階ですでにポイント高いです。
さて、御自慢のお風呂に行きましょうか。
風呂は最上階の7階で、大浴場が2つあり夜中の0時に男女が入れ替ります。露天は右の風呂だけに付いていて男性は午後、女性は0時から午前しか入れません。この他貸切露天があり3300円/税込40分があるので満天の星空を見ようと21時に予約しました。
湯はpH=8.91の単純アルカリ美肌の湯系で内湯は40.5度くらいでちょうどよく長湯できます。露天は内湯よりも1度くらい高めで日中日が当たっていると長湯できません。
目隠しの仕切りが高く、立ち上がらないと景観は望めません。フルーツパーク富士屋ホテルもそうでしたから山梨県は規制が厳しいのかな。掃除もきちっと出来ているしカランの不具合も照明の切れたところもなく言うことはありません。ただ右の午後男湯のほうだけシャンプーインリンスだったので、こういうところで倹約しているんだな~と。
さて、待望の夕食です。朝夕とも別館1階のお食事処で椅子席です。連休なのに9組しかおられませんでした。
この値段の食事なら既製品レトルト冷凍食品の羅列だろと予想していたら見事裏切られました。ちゃんと板長さんがいます。味付けも絶妙です。食材も吟味されてます。
この時期ずわい蟹なんてと思ったけど、冷凍ながらちゃんといい味しています。山梨名物の煮貝がまた絶品で量もたっぷりありました。これって店で買ったら3000円はするんじゃない?
すき焼きも赤身ながら和牛で柔らかくて美味しい。刺身も天ぷらも酢の物も。。。
やられました。ご飯もいい米使っていて旨みがあります。
朝食は和食のバイキングで、地味ながら一品一品美味しいものを使ってます。ハム、玉子焼き、焼き鮭、漬物、既製品でもセレクションによってこんなにベストな組み合わせがあるんですね。食事は大満足でした。
深夜貸切露天に入りましたが、視界が狭く真上しか眺望がありませんでした。せめて大
浴場の露天並かと期待していましたがすぐ横が塔屋で視界を遮っています。まあ周囲が十分に暗く、北斗七星が中天に良く見えたので良しとしましょうか。
秘湯の宿などだと食事がお粗末でも15000円くらいは普通なのに、衝撃的でした。
石庭さんの圧勝です。

おおるり、伊東園、大江戸温泉物語よりもはるかにコスパの良い宿を発見でき、コロナを圧してまで泊まって良い経験でした。温泉旅館って食事時以外は他人と濃厚接触の可能性は極めて少なく安全だと思いましたね。

*おおるりについてはこちらのクチコミをご覧ください。

そうそう、ここって島津藩ゆかりの宿なの?浴衣や茶碗、箸袋に島津家の家紋が入ってるけど??

クチコミ投稿日:2020/05/05

石庭の入口

部屋からの眺望

右大浴場の露天風呂

夜の貸切露天風呂

御食事処

和牛すき焼き、鮑の煮貝、ずわい蟹

石庭の鯉

• 1名1泊予算:7,500円未満
  • 部屋タイプ:和室10畳 バス無しトイレ付
アクセス
2.0
駅から徒歩15分くらい。バスが無いので徒歩かタクシー
コストパフォーマンス
おおるりと同等の値段でこれはコスパ良すぎ。10点あげたいくらいです。
客室
古いけどよく手入れされていて居心地良い。ただ眺望がシティービューで富士山が脇のほうにちょっぴりだけ。
接客対応
部屋にご案内なし。
風呂
広くてツルツル系のいい湯です。
食事・ドリンク
この値段とは思えないほど充実。味もgood!!
バリアフリー
通常通るところはokです。

石和温泉 ホテル石庭のクチコミ一覧(33)

たのちゃん たのちゃんさんが投稿したクチコミ

たのちゃんさんが泊まったホテル

たのちゃんさんが行った観光スポット

たのちゃんさんが行ったレストラン

たのちゃんさんが利用した交通機関・関連施設

山梨のホテル 最新情報

3.83