福島県会津若松市東山町大字湯本字川向200 地図 / アクセス・施設情報

登録有形文化財第一号、接客もピカ一号!

4.5 旅行時期:2019/08(約5年前)

毛利慎太朗

毛利慎太朗さん(男性)

東山温泉のクチコミ:1件

◎利用形態
令和元年8月26日(日) より母と1泊2食のプラン(お気軽プラン)を利用
◎宿泊代金など(税込)
宿泊代金1人あたり19440円+入湯税150円
猪苗代ビール(ゴールデンエンジェル中瓶)1022円
◎宿泊の感想
まず、温泉について。
泉質は弱アルカリ性・硫酸塩・塩化物泉で、源泉掛け流し。
熱めの湯「きつね湯」とぬるめの湯「さる湯」と、貸切風呂三ヶ所(追加料金なしで利用でき、空いていれば誰でも入れる)あり、いろんなお風呂を楽しめる。
特にきつね湯は当初45度あると従業員の方が申して、旅館についたときと夕食後は入らなかったが、いざ朝方入ってみると体感42から43度程のキリッとした熱さで、目の覚めるような心地。
肌が弱く、かつ熱い湯が好みであるうちの父みたいな方にはオススメである。
次に部屋について。
川向きで2階、和室8畳の「のぎくの間」に通された。
2人で寝るには狭からず、ちょうどいい広さ。
洗面台とウォシュレットトイレ、冷暖房の空調完備で、古いもの(文化財)を大切にしつつ、現代に身の丈があった設備に投資している点は高評価。
ただ、滝の轟音が台風の雨垂れの如く物凄いので、静けさを楽しみたい人には、山側の客室を勧めたいと思う。
(私たちはあまり気にしないので、轟音も却って浪漫と思っていたが)
第三に従業員の接客態度について。
マニュアルばった形式的なものでなくて、自然な接客と言えよう。
かといってフランキーとか無礼といった感じでもなく、快い。
流石老舗旅館、教育が行き届いているように思える。
そのうえ、客室係の方とは地元が近いということもあり、一関の餅文化や地ビールフェスティバルの話をすることができて、楽しかった。
第四に夕食について。
鯉の旨煮、鯉のたたき、紅鱒のお寿司、こづゆ(ごろごろに切った根菜を貝柱の汁で煮たもの)、鰊の山椒づけなど、「渋川問屋」や
「鶴井筒」などで食べれる品が網羅されているので、もしここに泊まられるのであれば、その日昼食は、そば、ソースかつ、会津ラーメンなどのほうがいいかも。
さて、メニューのなかで特筆すべきは鯉の旨煮。
5から6時間煮込んであるので、鱗も食べれるくらい柔らかい。
かつ、肝の部分も苦さや泥臭さがなくて、酒の宛にもなるし、濃い味付けで飯も勧む。
ちやみに、ご飯は「会津産地コシヒカリ」、ひとめぼれを食べなれているので、やや硬めではあるものの、穀物特有のほんわりした香りも立ち、目利きが宜しっ!
第五にあえて苦言を呈するなれば「急須の網が破けていた点」と「クモの巣に2、3ひっかかった」ことかな。
最後にまとめてコスパなど、酒を飲めば確実に2万円が飛び、高級旅館の部類に入るが、ウォシュレットなどの設備及び、歴史的な建物に泊まれて、風情を味わえることをかんがみれば妥当かと。
金に余裕ができたら次は庭園向きで、意匠の凝った部屋(今のプランより何千円か高いけど)にも泊まっていいかなあと思わせてくれる。

クチコミ投稿日:2019/08/26

この棟の2階に泊まる。

のぎくの間

きつね湯、湯口は析出物びっしり。

夕食の前菜など

夕食に出た「鯉の旨煮」

• 朝食

朝食

イマイチだが、ないよりはマシ。

• 利用目的:観光
  • 同行者:家族旅行
  • 1名1泊予算:20,000円未満
  • 部屋タイプ:のぎくの間(8畳・トイレ洗面台付き)
アクセス
会津若松駅より「あかべえ」で16分
コストパフォーマンス
高級旅館の部類だが、満足度は高い。
客室
古いながら、身合った設備
接客対応
自然な接客対応。大広間も案内していただいたし。
風呂
源泉かけながし、こだわりの温泉。
食事・ドリンク
滋味深き、四方四里の幸
バリアフリー
階段が多いので、そういう方は1階の客室がよいと思う。
関連旅行記:会津の旅・向瀧編

会津東山温泉 向瀧のクチコミ一覧(34)

毛利慎太朗 毛利慎太朗さんが投稿したクチコミ

毛利慎太朗さんが泊まったホテル

毛利慎太朗さんが行った観光スポット

毛利慎太朗さんが行ったレストラン

毛利慎太朗さんが行ったショッピング スポット

毛利慎太朗さんが利用した交通機関・関連施設

• 11/18(土)石巻14:59発の上り快速列車に乗車、なお、東北本線内は各停となる模様。仙石線普通電車の方は、この日、人身事故で大いに乱れ、14:24発の上りに... もっと見る

• 13:35発のけごん30号を終点・浅草まで利用。当該系列(100系)は車内販売並びに自販機がないので、駅で事前に弁当や飲み物等を購入する必要性がある。座席のシー... もっと見る

福島のホテル 最新情報

3.81

お得情報

5月限定企画 会津の日本酒飲み比べセットをサービス♪

福島の酒どころ 会津の日本酒飲み比べセットを 1部屋につき1セットサービス♪◆◇◆ プラン内容 ◆◇◆・夕食会場で1部屋に1セット、会津の日本酒飲み比べセットを... もっと見る

4.3

お得情報◇期間限定スペシャルプラン◇