鳥取県米子市皆生温泉3-17-7 地図 / アクセス・施設情報

皆生温泉・東光園はハードルが高い温泉旅館ですが、一人旅でもリ-ズナブルに泊まれます。

4.5 旅行時期:2017/02(約7年前)

SHU2

SHU2さん(男性)

皆生温泉のクチコミ:1件

日本海に面し美肌の湯で有名な皆生温泉は、米子駅から車で約15分、米子空港から車で約20分、米子I.C.からは6kmと交通の便が良い所です。なお名前は「かいけ」です。

ここは老舗旅館らしく、館内は豪華でショップもきれいです。スタッフの方の対応も皆さん感じよく、超高級ではありませんが間違いなく高級旅館に来たという感じです。
 今回はリーズナブルな価格設定なので、部屋までの案内はなしで布団も自分で敷くプランでしたが、部屋に入ると電気がついていて部屋も暖かくなっており、従業員さんのもてなしが感じられました。このシステムは、心付けも気にする必要もなく、気楽にのんびり泊まれので良かったです。

部屋の間取りは和室8帖+広縁で、設備は、テレビ、電話、冷蔵庫、金庫、湯沸かしポット、お茶、お菓子、浴衣、丹前と完璧です。
 部屋の壁や襖に汚れやシミが少しありましたが、全く問題はありません。
 部屋のトイレは、専用個室のウォシュレット付トイレで、トイレ全体はきれいで広さも申し分ありませんでした。
 浴室は使用しませんでしたが、広さも丁度良く、ボディソープ、シャンプー、リンスはしっかりそろっていました。
 洗面所はきれいで、トライヤー、バスタオル、フェイスタオル、歯ブラシ、くし、髭剃り、除菌・消臭剤 はそろっていました。
 その他、ホテルの施設は有料ですが、卓球、カラオケ施設、マッサージ、将棋、囲碁、リフレクソロジー等もありました。

温泉は、東日本の人はあまり知らないかもしれませんが、山陰の三名湯の一つで、代謝を促進する弱塩類泉の源泉と美肌効果のある弱アルカリ泉の源泉を、かけ流して利用できます。
 内湯(染ヶ湯)は、大岩を用いた大胆な造りで、山陰の四季を感じる半露天大浴場です。
露天は、菱形の3つの湯船が連なった「郭の湯」で、日本庭園の池に入った感じです。
 お風呂は日替わりで、男女が入れ替わり、翌日の内湯(雲ヶ湯)は、どっしりと構える柱木と敷き詰められた割れ肌の石床に、あふれる食塩泉の名湯です。露天は「里の湯」になり、原石をわったままの割れ肌の大きな岩の浴槽で、美肌効果を持つ弱アルカリ泉です。女性にはゆっくりと浸かっていただきたいお湯でした。

朝食は、椅子テーブル席が150席の広いバイキング会場になります。バイキングは、種類も豊富(約35種類)で地元の料理もあり、とても良かったです。また窓からは日本海を見ることができました。

部屋に戻って外を見ると「天台の庭」が少し見えました。さすがに、観光旅館に1人で泊まり、朝食込みで5500円+150円(入湯税)で、オーシャンビュー側や天台の庭側は無理ですよね。
 フロント前のラウンジからの「天台の庭」は素晴らしく、さらに山陰の自然や文化、伝統を五感で感じるいろいろなイベントがあるらしいですが、今回はシ-ズンオフの平日のためか、ひな人形と大太鼓の展示のみでした。

フロントの女性は親切で対応もよく素晴らしかったです。ここなら一人でもリ-ズナブルに泊まることができ、心付けも気にする必要もなくのんびり泊まれるので、またゆっくり泊まりに来たいです。

クチコミ投稿日:2017/08/12

大きな観光旅館(ホテル)です

フロント前のラウンジからの「天台の庭」

入口から見た室内

8帖+広縁

洗面所、右が浴室で後ろが個室のトイレ

内湯の「郭の湯」

内湯の「雲ヶ湯」

休憩室、シアタ-ル-ム、左には卓球室

150席の広いバイキング会場

種類も豊富(約35種類)で地元の料理もあり

• 同行者:一人旅
  • 1名1泊予算:7,500円未満
  • 部屋タイプ:和室1部屋
アクセス
少し中心地から離れています
コストパフォーマンス
高級旅館としては普通ですが、コスト的には5.0です
風呂
最高です
食事・ドリンク
高級旅館としは普通ですが、コスト的には5.0です

• 前のクチコミ

フロントやお庭は立派です。

フロントやお庭は立派です。

kijさん

• 同行者:カップル・夫婦
    • 1名1泊予算:10,000円未満

ロビーやお庭はとても素晴らしく、期待をして部屋へ行きがっかりしました。畳の色が変わっていたり擦り切れていたり。布団は自分で敷きましたが、寝るのに抵抗があるような... もっと見る

古い温泉ホテル

ホワイトヘアーさん

• 同行者:社員・団体旅行
    • 1名1泊予算:10,000円未満

外観が立派な温泉ホテルで有名な建築家の設計によるものだそうです。エントランスも立派ですが全体的に設備は古さを感じますし、増築を繰返したためか館内が複雑です。 夕... もっと見る

皆生温泉 東光園のクチコミ一覧(43)

SHU2 SHU2さんが投稿したクチコミ

SHU2さんが泊まったホテル

SHU2さんが行った観光スポット

SHU2さんが行ったレストラン

SHU2さんが行ったショッピング スポット

SHU2さんが利用した交通機関・関連施設