蟹づくしナイト。

4.0 旅行時期:2017/02(約7年前)

forestkoro

forestkoroさん(女性)

丹後半島のクチコミ:1件

伊根から車で少し走った先の奥伊根温泉の別荘地に佇むお宿、それが「裳香庵」さんです。
別荘地の中は行き止まりが多くて迷うことが多いので、ナビを頼りにするよりも宿に連絡をして迎えにしてもらった方が良いでしょう。
宿の建物は、道を隔てて、本館と別館に分かれています。混み具合に応じて色々な使い方をされるようですが、私が泊まった時は広い別館を一人で貸切でした。
別館にお風呂やキッチンもありますが、お風呂(温泉)とお食事は本館に移動していただきます。奥伊根温泉、お湯がとても良かったですぅ。。。温泉好きの私も大感激!!
別荘仕様にしてはお風呂がとても広いのも特徴でしょう。
もちろん朝風呂も楽しむことができます。

夕食は少し奮発して「蟹尽くしコース」をいただきました。「1.5杯分の松葉ガニ」がいただけるということで、気合いを入れてやってきた次第です。
食前酒、お刺身、焼き蟹、鍋、蟹玉子のグラタン、鍋の残りでお雑炊などをお腹いっぱいいただいて、もうしばらく「蟹」と「海鮮」は食べたくない気分(爆)。
こんな贅沢な気分を味わってよいのでしょうか。。。

蟹を食べて満腹になった後は一人、寂しく別館に戻ります。周辺が静かすぎるので、
テレビの音を大きくしないと、怖いぐらいでした。

翌朝は再び母屋で朝食です。
女将さん自ら山で採ってきて作ったという「蕗の薹の和え物」「三つ葉のお浸し」
「山菜の佃煮」、大きくて甘いかぼちゃ、目玉焼きなど、素朴で温かな感じのメニューが並びます。ご飯もお味噌汁も熱々です。
そして「おにぎりもっていきなさるか?」と大きなおにぎりを一つ持たせてくれました(あと、はっさくも!)。帰りの新幹線の中でいただきましたが、ハートが籠もった実に美味しいおにぎりでした♪

素朴な中にも暖かな雰囲気に満ちあふれています。また伊根を訪れることがあったら、是非、再訪してみたいお宿です。
お世話になりました。 & ごちそうさまでした。

クチコミ投稿日:2017/05/12

裳香庵のクチコミ一覧(1)

forestkoro forestkoroさんが投稿したクチコミ

forestkoroさんが泊まったホテル

forestkoroさんが行った観光スポット

• 近場での仕事が早く終わったのでひとっ風呂浴びて帰ろうと、宮沢湖温泉「喜楽里別邸」をめざしてみることにした。露天風呂や高濃度炭酸泉・白湯、サウナコーナーに加え、温... もっと見る

• 「もえぎの湯」@奥多摩まで遠征してきました。梅で有名な青梅の吉野郷を過ぎ、御岳山のロープウェイを過ぎ、道はどんどん山の中へ。。。トンネルをいくつか過ぎ、何個目か... もっと見る

forestkoroさんが行ったレストラン

京都のホテル 最新情報

3.45

お得情報

公式HP限定 4~9月のお日にち限定古都京都で過ごす特別な旅

【公式HP限定】4月~9月のお日にち限定 古都・京都で過ごす特別な春夏旅 -和洋選べるこだわり朝食付き-春のぽかぽか陽気に誘われて、気持ちも開放的になってきた今... もっと見る

4.22

お得情報【開業55周年記念】5,500円謝恩プラン~

リーガロイヤルホテル京都は2024年11月1日に開業55周年を迎えます日頃のご愛... もっと見る